子宮がん

回答4 + お礼4 HIT数 2754 あ+ あ-

2015/08/01 02:23(更新日時)

年齢は41歳です。3ヶ月前くらいから、生理でもないのに、お風呂の湯船に浸かりあがると、生理の時の血の塊が浮いていて、一週間前に生理終わったのにまた、なったのかなとナプキンを当てていたけど血は出てなくて、あまり気にせずいましたが、その塊が量が多くてなり、婦人科に行きました。恥ずかしながら、婦人科検診は一度しか受けてなく、調べていただいたら、子宮がんと言われてショックを受けました。うちには子供がいなく旦那と二人と犬二匹と暮らしています。姉には、あれほど、癌検診を受けろと言っていたじゃんと言われました。姉は親には言わない、ただの筋腫で入院って事にすると言われました。あと先生からは転移してないかが心配と言われて、子宮は全摘出と言われました。今は自宅で入院の準備してますが、一番、旦那がショックを受けていて、私が明るく振る舞うと、何でそんなに普通にいられる?と言われましたが、私にできる事は普通にしている事しかありません。明後日入院しますが、旦那はもしの事があったら、どうする?と言ってきますが、その時はその時でしょうがないよ、うちは子供がいなくて、良かったのかもよと言いました。旦那は泣いていましたが、やっぱり検診は受けておくべきでした。後悔してもしょうがないけど、旦那には、もしもの時は新しい人見つけなよと言ったら、口を聞いてくれません。旦那は結婚が2回目で前の奥さんもリンパの癌でなくなっていて、旦那は自分を責めています。私はどう対処すればいいのか、わかりません。

タグ

No.2239465 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

旦那さんには、
「もしもの時のことは、手術して転移なんかのこともハッキリしてから考えましょ。今は手術のことだけ考えさせて。私だって不安なのよ。わかってね」
そう言いましょう。

まだすべてがハッキリしていないのに、あれこれ悪い方に考えても仕方ないし、手術前に余計なストレスもいけません。

レベルはいくつだったんでしょうか?
初期の子宮がんで転移も無ければ、死ぬことまで考える必要もありませんからね。

私の妹も子宮がんになり子宮も卵巣も全摘しましたが、初期で転移も無く、術後の放射線治療すら必要なく、退院してから傷口が塞がった頃にはピンピンに元気になりましたよ。

私は両親も癌で亡くしてるので、妹が癌とわかった時は確かに不安になりましたが、今は本当に医療も進歩して、人は簡単に死ぬもんじゃなくなったんだと感じました。

主さんも不安でしょうが、旦那さんにも手術前であることを強く言って理解してもらって、良い結果を願って手術に挑んで下さい。

手術の成功と転移が無いこと、お祈りしています!頑張って下さいね!

No.2

>> 1 実は私、一度は妊娠して流産しています。その時、旦那は病室でコンビニで買って来た、蕎麦を食べながら泣いていました。その姿見て子供産んであげたいと思いましたが、その後、私が仕事の事などで鬱病になり、薬飲んでいるから子供は今はダメと言われて、今に至ります。私が鬱で気分が不安定なので、進行具合などの説明は旦那と姉が聞きましたが、子宮を取れば大丈夫とは言ってくれますが、不安でいっぱいです。母方の家系はみんな癌で亡くなっているので検診は受けなさいとは言われていて、私は自営で自宅で仕事をしていて、町の検診なんと大丈夫と思い無視してました。姉には、こんなことに生る前に、子供産んでおけば良かったのにと言われましたが、姉には、もし死んだら子供がいたら、死にきれないと泣きながら言ってしまいました。うちにとって犬二匹が子供みたいなもんで私の入院中、大丈夫か心配です。納めないといけない仕事があったので今まで起きてましたが、少し寝ます。ありがとうございます。

No.3

病気になってしまった(分かって)今、タラレバを思ってはいけませんよ。

お姉さんの気持ちも分かりますが検診に行ってれば子供作っとけばなどを話をされても主さんにとってただの後悔や罪悪感、重圧感にしかなりません。

身体にも精神的にも良くないですね。

正直先の事は誰にも分からないです。
でもだからといってもしもの事。なんて話はしてはダメです。

何を持っても命が最優先です。
まず手術ができる事に感謝しましょう。

癌組織やステージの有無が分からないので何とも言えませんが手術ができるという事はそこまで進行はしてません。
切ってしまえば五年生存率は高いですよ。

ストレスが本当に心にも身体にも良くないです。
手術ができるんだと前向きに捉えて下さいね。

因みに私は子宮頚がんステージ4でした。
手術ができず放射線治療と抗癌剤をしました。

五年生存率20%でしたが8年経ち完治しました。

私も母にタラレバな事を言われてましたが病気になってしまった今、どうすりゃ良いの?って思っては自分を責めてました。
でもがんセンターの婦人科部長がなってしまったのは仕方ない。治療もできるのだから今は治療を頑張りましょう。と言われました。

些細なそんな言葉でも私は救われました。

なので主さん?
今は治す事だけを考えましょう?

必ず治す!という強い前向きな気持ちは実は物凄く大切なんですよ。
前向きに!頑張って下さいね!

No.4

医者は責任を負いたく無いから、迂闊に大丈夫などとは言いません。

No.5

まとめお礼失礼します。病室は四人部屋で皆さん癌で私に大丈夫、大丈夫。元気に退院していく人もたくさんいるし、みんなで励まし合って頑張ろうと勇気をもらいました。すごく相部屋の方々がいい人達で30台の方もいて、私も前向きにならなきゃと、旦那が来るときは笑顔でいたいです。でも、自分が癌になるとは思ってもいなかったし、全然痛みとかはなく、お風呂に血の塊が浮くだけで、たいした病気でないと思っていました。手術は来週の予定ですが早く良くなり、家に帰りたいです。

No.6

>>5

相部屋の方々が良い人達で良かったですね〜♪
入院環境というのも大事ですもんね(笑)

出血についてですが、うちの妹なんて生理でも無いのに約1年出血しっ放しでしたよ。
精神科の病院で長年入院生活をしてるんですが、自分でナプキンを買うお金が追い付かず、夜用の一番大きいナプキンを1回に5〜6パック、毎月2〜3回送ってあげなきゃいけない状態でした。

私も看護師さんも、ちゃんと婦人科で検査しなさいと言ったんですが嫌だと言い続け、流石に1年もとなると貧血が鉄剤では抑えきれなくなり、辛くなって自分から婦人科に行きたいと言って、検査でした。

それでも初期で術後も元気です。

主さんもそうであることを願っています!
相部屋の皆さんと仲良く、穏やかな気持ちで手術の日を迎えて下さいね。

No.7

>> 6 ありがとうございます。勇気の出るレスありがとうございます。ホント相部屋の方々が気さくな人ばかりで、すぐに馴染む事が出来ました。うちの姉は昔から毒舌で自分で私、性格わるいからと言い、言いたい事は人の気持ちなんかお構い無しで、傷つく事を言ってきます。入院する前には、旦那もいましたが、子宮取ったら女でないねと言われて泣きそうになり、旦那が姉に、そんな事よくいえるわ、最悪だねと言ったらキレて帰りましたが、昔から、性格悪いのはわかってましたが、ホント嫌な姉です。早く元気になってうちに帰りたいです。やっぱり検診は大事とわかりました。ホント自分は癌にはならないと過信してました。

No.8

今日、うちの親がお見舞いに来ました。旦那も仕事が休みで朝から付き添ってくれてました。母親の第一声が、ここって癌病棟じゃないの?筋腫とは聞いていたけど、癌なの?と言われて、旦那がはっきり、そうです。癌になり子宮全摘出しますと言ったら、姉と同じ事言われました。だから、早く子供作りなさいって言っていたのに。旦那はそれを聞いて母親に同じ女なら気持ちわかりましよね?一番苦しいのは本人だからと言ったら帰って行きました。私は親不孝ですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧