テレビの受信とケーブルテレビの関連性

回答2 + お礼1 HIT数 756 あ+ あ-

2015/07/31 19:04(更新日時)

テレビの受信に関しての相談です。

現在、故障したまま二年以上置いてあるテレビと同メーカーのレコーダーと、ケーブルテレビに加入し、テレビでのインターネット接続?はしておりません。
(接続していればネットショッピングなど出来る等の機能?)
ケーブルテレビの番組を見れるのと、電話、pcのインターネットが出来るのみ。

ケーブルテレビのレコーダーでダブル録画すると別のチャンネルはテレビのチャンネルで見ていたのですが、昨日まではnhk、日テレ、テレ朝、TBS,テレ東、tvkが見れ、フジテレビが見れない状態でした。
そこで、テレビのメーカーへ問い合わせ、現状今日をを伝え、テレビからのアンテナがどうなっているか聞かれ、故障しているレコーダーに繋がっているようだと説明しました。
それが原因かもしれないと説明をうけ、
今日、故障したレコーダーを出してみると、アンテナは外していました。
現在繋がっているのはケーブルテレビのレコーダーのみになります。
それを確認してから、テレビでもう一度スキャンし直し受信設定を行ったところ、今度はTBSと昨日まで受信が怪しかったフジテレビが受信され、テレ東はアンテナレベルが低く、粗めの受信で、その他は受信されなくなってしまいました。
話が長くなりましたが、テレビの受信はケーブルテレビ側に連絡した方が宜しいのでしょうか?

うちがすんでいるアパートでは全員がケーブルテレビに加入しているかは不明ですが、定期点検の際、エントランスに点検の案内が貼り出され、個別の郵便受けに点検にいっていい日を提出するように書類が入ってます。
先月からその案内がありましたが、点検より、他のプランの営業メインだった印象が何度かあったため、それ以来点検は都合をつけて行っていません。
もし、テレビ側の受信がケーブルテレビの影響ならケーブルテレビに連絡して見て貰わないといけないと思ってますが、どうなのか?ご存じの方がおられましたらお教え頂けると助かります。
因みに、ケーブルテレビでは地デジもケーブルテレビのチャンネルも普通に見れます。

No.2240699 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ブースター聞いて付けてみては
受信レベルが低くなってるならそれで良くなる

No.2

賃貸なら大家か管理会社に訊くことでは?

No.3

お二方回答ありがとうございます。

ブースターですか?試してみます!
管理会社にも連絡して聞いてみたいと思います!
回答ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧