真面目すぎる?考えすぎ?

回答5 + お礼1 HIT数 1001 あ+ あ-

2015/08/01 13:11(更新日時)

友人、知人に「厳しすぎる」と言われます。

先日、友人の知り合いで私と会ってみたいと言ってきた人とお食事をしました。

そしたら、その人との会話の中でその人は
「飲酒運転したからこの前、警察の検問に引っかかって免許がなくなった」
「会社の備品を盗む」
「自転車を盗む」
「昔、やんちゃしていた」等。
話されました。聞いてもないのに…私は昔から、どんなに家庭が複雑でもどんなに頭が悪くても犯罪関係なく、「非常識」なことをする人が大嫌いです。
例え、捕まってもなくても自転車盗んだとか飲酒運転を普通にするとか言われるとドン引きしていくら、友人でも距離を置きます。
「付き合いたい」と言われて私は拒否しました。
そのことを紹介してきた友人に伝えると友人に
「あなたは真面目」「堅い」と言われました。
「飲酒運転でも、まだ可愛いもの」と言われ私はキレて「それで人が被害にあったらどうするの?」と言っても笑われて「オーバーだ、被害妄想だ」と言われました。
その友人から「あなたは真面目すぎて引く。」と言われました。
そのことを会社の人に話したら、殆どの人が私を真面目と。
私は真面目なんでしょうか?
堅すぎますか?
以前、会社の人から(男性の既婚の単身赴任の人)帰りに「俺の部屋に来ないか?」と言われたときに「いえ、大丈夫です。」と言ったら「いやいや、そんなことしないから(笑)」と言われました。

確かに私はブスだしそんな風に上司から思われてないと分かってますが、既婚者の人の一人暮らしの家にのこのこ異性がお邪魔するのも、常識的に奥さんにもいい気分でもないと思って、拒否したんですが…
まだ、奥さんと一緒に住んでいるならまだしも…その人から「来ないか?来ないか?」とそれから何度も言われますが断り続けると最後には「自意識過剰」とまで言われてしまいました。

最近、自分の意見は正しくないと考えてしまいます…
自意識過剰なのでしょうか?
被害妄想なのでしょうか?
分からないです…みなさんの意見教えて下さい

No.2241043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが普通だと思います。
飲酒運転普通いする人と付き合って自分が事故に巻き込まれたりしたらたまったもんじゃないですし。

No.2

というより、自転車を盗んだとか悪さした事を聞いてもないのに普通に話すことがおかしい。しかも異性に

No.3

主さんの感覚間違ってないですよ。私だって紹介されたような男はゴメンです。それにそういう男を紹介した人もちょっとどうなの?!と思いますし。上司に対しても、行かないのが普通だと思う。

No.4

主さんの感じ方自体はまともだと思います。

…なんだけど、自分と価値観が違う人もいるってのを否定しても、生き辛くなってしまうだけだから、世の中こんなもんかという見たままの景色にも慣れてほしい。騒ぐだけ損な時があるので。

No.5

主さんは普通です。極端にお堅いわけでも何でもなく、一般常識のちゃんと知っている人です。

非常識な人とは距離を置いて正解ですよ。だいたいにして飲酒運転なんか、隣に乗っているだけで犯罪者になりますからね。

No.6

みなさんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧