実家に帰るべきか続けるべきか悩んでいます。

回答4 + お礼3 HIT数 1384 あ+ あ-

2015/08/02 15:12(更新日時)

情けない話をします。長いです。
私は声優の養成所に通っています。
中学生から声優を目指し、高校は専門学校へ通っていました。
そこへ入学した事に後悔は微塵もありませんし、人間性を培う為にとても良い学校だったと思います。ただ、声優に関してはなんだかサークル程度のものでした。もちろん講師はプロで、尊敬もしていますが。
そこで私はなかなかに褒められ、外画アフレコでは主役を任されたりしていましたし、自分で言うのもおこがましいですがセンスはあるんだと思います。

で、今上京してまで養成所に通って、さっそく役がもらえるかもと言う機会もありました(結局ダメでしたが。そんなに甘くないですね)。
練習も毎日していたのに、最近どうして声優になりたかったのかわからなくなってしまいました。
あんなに楽しかった朗読が、今はもうただやらなきゃいけないからやっている気分。
凄く好きで、熱意も持ってました。
なのに、今はどうすれば声優になりたいと思うのかを模索する日々で、正直その状態で養成所に通うのは辛いし絶対に成長しませんよね。
でも、やめるなら他に叶えたい夢が出来た時にしようと決めていました。
夢は他にもありますし。
先日私が地元に帰って、実家を引っ越しもっと広い家で犬を飼って家族四人で暮らしたいと思い付きました。それは祖父の夢でもあったし、私の家族は仲が良くなかったのでこれを機に幸せに暮らせないかと思ったのです。犬もいますしね!
ですが、母が受け入れてくれませんでした。
四人仲良く暮らせる未来が見えないし、そもそも母がストレスで壊れるとのことでした。
わかります、その可能性もありますし、私にとって母が幸せでなければ意味がありません。
そして祖父母の介護のことが私はすっかり抜けていました。
一緒に暮らすということはいずれ介護をしなければならないと言う事です。優しく介護できるとは現時点では思えません。私は介護をしてもいいと思っていますが、介護の辛さを知らないから言えることだとも思いますし。

その夢は母のその訴えを理由に潰え、私が実家へ帰る理由もなくなりました。
でも、依然としてやる気は出ない。モチベーションも低いまま。何をやっているかもうわからない。どうすればやる気が出るかももうわからない。でも母は自分は夢を持って生きてこなかったから、私には叶えてほしいと言います。
私は母を愛していますし、母の望みを叶えたいと心底思いますが、今の自分の状態が辛く、声優になれたらいいなという思いはあれど楽しくなくなってしまっています。実家に帰りたいです。
さらに情けない話、私と母は依存しあっていて、傍に居ない状況のせいでやる気が出ない可能性も考えました。
一度声優から離れてみて、それでもやりたいと思ったら始めるのもいいですが、養成所を特待合格してるし筋はいいと言われ(ただ声が小さいから仕事にならない)、このチャンスを捨てるのは勿体ないのです。
今やめてしまうと、若さという武器も失います。

家族に相談すると、そういう時期かもしれないと言われました。
ただ、モチベーションは下がったまま。
楽しいと思えなくなって。

本当に焦っています。夏休みの今やることは沢山あるのに。私はどうしたらいいのでしょう。
どの方向を向けばいいのでしょう。
漠然としていてすみません。
つたない文章で申し訳ないです。

No.2241237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やめたら終わりです。
成功している人は、諦めずに続けている人達です。
その点をどうかよく考えて答えをだしてください。

No.2

やめるのはいつでもできます。
なんのために目指してきたのか、好きだからではないですか。
続けていけば自ずと答えも見えてくるはずです。

No.3

>> 1 やめたら終わりです。 成功している人は、諦めずに続けている人達です。 その点をどうかよく考えて答えをだしてください。 ありがとうございます。
ただの波だったら怖いですから、もう少し考えてみます。

No.4

>> 2 やめるのはいつでもできます。 なんのために目指してきたのか、好きだからではないですか。 続けていけば自ずと答えも見えてくるはずです。 そうですね。
やめるのはいつでもできるんですよね。
少し考えなおしてみます。
ありがとうございます。

No.5

せっかくだから止めない方がいいと思いますよ、辛い、やめたいっていう時期は必ずきますし
そこで続けるか、辞めるかがプロになれるかの別れ道じゃないでしょうか

No.6

>> 5 そうか、そうなんですかね
これ乗り越えたらまた道開けるんですかね
ありがとうございます!

No.7

順番からして、明らかに声優業が上手く行っていないから、地元に帰る夢が出て来ていますよね。もし声優業が忙しくて楽しかったら、今、地元に帰ろうなどと考えついたでしょうか。
真実、安息の日々を欲したのは、お祖父さんではなくて貴方ではなかったでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧