精神薬と肝機能

回答10 + お礼3 HIT数 1867 あ+ あ-

2015/08/07 20:05(更新日時)

精神薬についての質問をどうかお願いします。医師には以前聞きましたがお忙しそうで、大丈夫ですよとしか言われなかったので不安なんです…。患者さんが凄く多いので短い診察時間や対応は無理無いとは思います

エビリファイ3錠とレキソタン1錠とソラナックスを4錠(全部で1日8錠)たまに、凄くうつが酷い時だけにデパケンやデプロメールを飲んでいます。長年飲んで来たので薬に体が耐性ついたのかあまりみんな効いてはないんですが…。(>_<)

副作用が心配なんですが 長く飲んで来ましたが、 やはり肝機能障害とかに影響はあるでしょうか? 先月に凄く高かったので不安です。重い内臓疾患が他にもある為に心配です。精神科のお薬で肝機能障害とかになられた方がいらっしゃいましたらお話聞かせてください。

15/08/02 04:01 追記
追記です:あと不安感が凄くいつも強いので同じ様な不安障害の方のレスもお待ちしています。どんな事が不安だとか飲んでるお薬や量とかも良ければ教えてください。私は美容室が怖いです。ものすごく緊張をします

No.2241314 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大概大丈夫なんでしょうけど、念のための検査だと思います。
ただ、お酒と一緒にのんでいると、血液検査に引っ掛かるかもしれません。
お大事にされてください。

No.2

ありがとうございます。 大丈夫でしょうと聞いて安心できました。不安だったのですみません。500近く皆上がってました。

No.3

クスリを逆に読むとリスクです。太ったり脳にも影響及ぼすので私は、もう一切のみません。

No.4

精神的な病気の薬に限らず、薬というものは肝臓を疲弊させます。

No.5

どの様な症状でそれだけ複数の種類の薬が処方されているのかはわかりかねますが、肝機能云々以前に処方薬が多いと思われます。

No.6

副作用のないクスリはないといいますよね

病院は症状に合わせてクスリを出します
次から次へと
商売ですからね

私はパニック障害ですが漢方薬と頓服(抗不安薬)でどうにか過ごしてます
肝機能検査は1年に1回やってます

私も美容院は怖くて行けません

No.7

初めまして

美容室行くにはそれなりに話題考えて行かないと沈黙が長くなりますよ

No.8

こんにちわ^ ^私は対人恐怖症で不安障害です。医師からは判断されてませんが人前で頭が真っ白になり自己紹介なんてまともにできないし人と会話するにも極度の緊張から続かず人間として欠陥だらけの劣等感人間です。薬はアルプラゾラム(ソラナックス)を朝昼夕と三度飲み寝る前はゾルピデム(マイスリー)を飲んでます

No.9

皆様、お礼が遅れまして申し訳ありません。薬はやっぱりよくないものなんですね。肝に銘じて頓服の様に飲むように減らしたいと思います。やっぱりお薬の弊害はすごく怖いです。私みたいに美容室が苦手な方もいらして少し安心しました。明日は持病の病院であさってが歯医者で、水曜日が心療内科です。午前中はいつもこんな感じです。 お昼を食べてパートにいきます。

No.10

あの、500近くあがっていたって何の数値ですか?
ALT?AST?ALP?
500以上だったということですか?

No.11

>> 10 お礼遅くなりすみません ありがとうございます。休憩中に送っています。先日の結果はASY(GOT)が67でALT(GPT)が68でALPが467でした。来月に内科で肝機能障害の危険があるかもなのでエコーに検査なりました。私死ぬのかな…。薬なんか飲まないでいいなら本当に悪いのだと痛感します(泣)

No.12

驚かせてしまい、ごめんなさい。
ただ、他の方ののほほんとした無責任なレスに腹立たしさを感じてしまいました。
いきなり死ぬなどということはないと思いますが、気楽に構えて大丈夫とは言えない値です。
一時的にたまたま高値を示しただけという可能性もありますから、ひとつの検査結果だけをとって、私がなんらかの判断は出来ません。
医師も把握しているケースですから、その指示に従いしっかりと治療すれば大丈夫かと思います。
また、飲まれている薬の量ですが、年齢や診療科にもよりますが、極端に多いとも思えません。
ソラナックスやエビリファイはミリ数がわかりませんので、それ自体の飲む錠数は多いようには思えますが…。
薬以外にも原因を考えつつ、治療してください。

No.13

再です。
減薬したいとのこと、お気持ちはよくわかります。
これは、主治医の助言を伺うのが最善策です。
先生を信頼できないなら、セカンドオピニオンを持つのも良いでしょう。
日常、あらゆる不安感は、誰にも起こるんですよ。主さんだけではありません。
不安感や焦燥感の解消には、実際に行動を起こすことが手っ取り早いです。
肝数値が高い場合には、検査結果を持って、内科にかかってみてくださいね。
髪は、ある程度長さがあれば自分でいろいろできます。伸ばしてみてはいかがでしょうか?
わたしも精神科にかかって3年になりますが、病気っていうはっきりした数値化ができない点が、精神の病のしんどいところですよね。
無理、無茶をしないよう、自分自身を大切にされてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧