険悪が1ヵ月間

回答8 + お礼3 HIT数 2172 あ+ あ-

2015/08/04 17:10(更新日時)

旦那と大喧嘩して1か月です。未だに目も合わせず、口も一言も聞いてません。子供達には
一言話しかけるようになったけど私には完全徹底無視です。生活費は旦那の口座からおろすなと言われました。なので光熱費、電話代、食費、雑費、全部私です。息子は育ちざかりの中学生なので食べます。
(身長172センチ)旦那は全く自分が悪いとは思ってません。結婚当初から都合悪いことは全て人のせいにする、キレやすい性格、飲酒運転歴何度もあり、交通事故(相手の車にぶつけた)おこして通行人に車を左に寄せるように注意されたらうるせーと逆キレ、シートベルト無しで警察につかまった時も逆キレと書ききれないです。1か月前は私が皿洗いしながら旦那の文句を聞いてたのが気にいらなかったらすくキレられて実家の私の両親に電話してくそじじい、バカ野郎と暴言を吐いたのが我慢の限界で旦那と口を利きたくなくなり離婚を考えました。今は過去の旦那の言動を時系列で記録してます。家裁の時の証言にしようと。親戚や親のことまでバカにする旦那に嫌気がさしました。生活費出さない旦那とこれ以上死ぬまで一緒にいる意味ないと思いました。
子供達も他の家庭はいいな、と比較するようになりました。
子供達は親父のものと洗濯一緒にするな、風呂も旦那が入った後の湯船にはつかりたくない、勉強も見てもらいたくない、と嫌ってます。私が中2の息子と小4の娘の勉強や宿題をみてあげてます。最悪な夏休みになりそうです。夏休みも旦那はダンマリ状態、家の中は険悪、最悪です。
生活費も旦那は出さないので休みあけの給料日まで厳しいです。

No.2241606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

実際にそこまで用意してあるのでしたら、離婚する覚悟はあるという事でしょうか?

お子さん達にはとても良い環境には到底思いませんが、主さんだけの収入で生活していけそうな感じなのでしょうか?

もし両方出来るのであれば、一度ご主人と話し合われて、それが不可能であれば誰か間に入ってもらい、ちゃんと話すべきだと思います。

このままだと皆駄目になってしまいますよ。

No.2

早くどうするか決断しちゃった方がいいと思いますよ
その状態でどんどん泥沼になってもよくないですし
経済的にも実家などに頼れたらいいのですけどね

No.3

離婚すると決めたなら離婚すればいいし、
離婚してやってく力が無いなら、どんなバカ亭主でも上手に転がして、離婚できるまではうまくやってくしかありません。

両親が1ヶ月も口を聞かない状態なんて、子供に悪影響過ぎます。
大人の優柔不断な争いで、子供を苦しめ続けるのはやめて下さい。

No.4

過去の経緯から察するに、子供さんも現状に
理解を示している部分が大きいと感じます。

主さんが無理をして体調を崩すことのない様に、
慎重に話を進めていきましょう。

No.5

>> 1 実際にそこまで用意してあるのでしたら、離婚する覚悟はあるという事でしょうか? お子さん達にはとても良い環境には到底思いませんが、主… レスありがとうございます。旦那は普段かえあ子供達にも私にもトンチンカンな意味不明なことばかり言い会話が成立しません。喧嘩になっても人の話を聞かない人なので第三者が間に入らないと離婚か別居の話はできません。すぐ旦那は忘れたふりをする、虚言癖、妄想が多いです。

No.6

>> 2 早くどうするか決断しちゃった方がいいと思いますよ その状態でどんどん泥沼になってもよくないですし 経済的にも実家などに頼れたらいいのです… レスありがとうございます。年金暮らしをしている両親には頼れません。今のところ私には結婚前に貯めたお金がありますが、老後資金、子供達の大学までは足りないと思います。旦那には定期預金、普通預金の残高は一切教えてません。旦那は私のお金をあてに4していて上の息子を出産してから前の会社を辞めたのが気にいらなかったんみたいです辞めてなかったら息子は無事に生まれてきてませんでした。ちなみに私は1回、流産してます。そのときもおまえが殺したといわれました。最近も喧嘩のときにいわれました。

No.7

旦那さん、なんか人格障害か精神障害を持ってるんじゃないですか?

行動 言動が異常ですよね。
無料相談や弁護士さんの30分5000円の相談して ここは キッチリ離婚の方向で。
頑張ってくださいね。

No.8

>> 3 離婚すると決めたなら離婚すればいいし、 離婚してやってく力が無いなら、どんなバカ亭主でも上手に転がして、離婚できるまではうまくやってくしか… 話を聞かない旦那に無理そうです。旦那は子供達にも私の悪口をふきこんでて息子や娘がお母さんのことたくさん悪口いってたよって教えてくれます。
子供達も嫌気さしてます。

No.9

>8

子供達にそこまで嫌な思いをさせて、無理そうですと愚痴ってるだけ…
最低な母親ですね。

なんか、子供達が自分の味方になってくれてるからって調子に乗ってません?

母親なら子供達がそんなことを言ってくることに心が痛くなり、今のままじゃ駄目だと奮起するもんなんじゃないですか?

私は嫌です、あなたみたいな子供より自分な母親。

No.10

虐待受けたんだろうね

幼い子が癇癪を起こしてるのと同じで、理論的な会話が成り立ってない
しかも大人なだけに知恵が付いて力も備り地位も手に入れたから王様のようになってしまった

虐待により精神的成長が止まったんだと思う

実年齢での責任を求めず、精神年齢の扱いをしてあげたほうがいい
父親として見ずに、反抗期の長男として見てあげるとか

暴言だけなら真に受けないで、戯言として聞き流す他ないよ

言われたことに丸々従うと、旦那さんは自分のほうが正しいと思い込むから、周りが従えば従うほど年々横暴さに拍車が掛かってしまう
だから真に受けないで聞き流すこと

聞き流すと更に暴言吐かれるだろうけど、そのほうが身を守ることに繋がるんだよ

現実に引き戻してあげるには、間違ったことを吐いた時は真に受けずに聞き流してあげる
そして、どれだけ暴言吐こうがハブらない

ハブらないことが大事

反抗期の子がどれだけ暴言吐こうと次の日は普通に接するよね
ご飯だって作ってあげるし「おはよう」「行ってらっしゃい」「お帰りなさい」と、家族の一員として扱う
しかし、また暴言を吐かれる‥
でも次の日は普通に接するよね

それと同じで、いちいち真に受けないで聞き流せれば少しは良くなると思う

今回のように険悪なムードを続けないよう、これから徐々に夫婦の在り方を変化させてみて

ワケの分からないこと言われたら、「あーまた言ってるわ(呆れ)」程度に受け流せれば最高

あと旦那の親(義両親)と旦那さんとの仲を取り持ってあげるのもひとつの手だよ

もともとの原因はそこにあるから

両親と心から通じ合えば、性格は変わらなくても気性の荒らさは収まると思う

もちろん嫌ならいい
普通の人は育て直しなんてやってられないから
旦那さんのような人はカウンセラーでも難しいと思う

主さんの精神のほうが持たないなら、それは仕方ない
その代わり、今のままだと将来的に離婚は免れないだろうから生活に困らないよう準備したほうがいいよ

No.11

ボイスレコーダーも有利ですよ。
あっ、喋らないのか。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧