連れ子も大事だけど自分の子供も欲しい。
旦那37歳、私26歳、旦那の連れ子(男)14歳今年受験です。連れ子が年長の頃から一緒に生活しており、人並みに反抗期はありましたがよくドラマで見るような「あの人は母親じゃねー‼︎他人だ‼︎」的なやさぐれ方はなく、母の日にはプレゼントをくれたり「母ちゃん」と呼んでくれ親子関係は良好だと思います。
連れ子は私と残念ながら血は繋がっていませんが私の人生の上でとても大事な存在です。
しかし、一緒に過ごし年数が経つにつれ自分と旦那の子供も欲しくなりました。
最初はいらないと思っていましたが今は欲しい。旦那が死んだらきっと後悔するなどと考えてしまいます。
昔は連れ子の方からよく弟が欲しいと言ってましたが最近は言わなくなくなり、このままいくと作れずに終わります。
私が義理の母親な事は周りの人間皆知っています。歳的にも無理があったから当たり前ですが。
最近では私達夫婦の間で子供の話はタブー化されているのも辛いです。本当は今迄遠慮していたけど子供欲しい。けど私達夫婦の間に子供が出来て連れ子が嫌な思いするのも嫌。
気持ちがなかなか消化されません。どうしたらすっきり考えられる事が出来るでしょうか?
どんな意見でもいいので頂けたら有難いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちは、私の連れ子19歳と17歳で、上の子が5年生の頃から、今旦那と生活しています。旦那との子供は、今年で9歳になりました。上の子達は、歳が離れているせいか、とても可愛がってくれました。今は上の子は独立してますが、しょっちゅうメールして来ます。旦那の事は、お父さんと呼んでます。でも、ここまで来るには、大変な思いをしました。でも、下の子だけには優しく、丁寧に諭します。うちの旦那も、上の子達も家族だと言ってくれ、貧乏ながらもきちんと養ってくれました。真ん中の子供は高校生で、なかなか多感な時期ですが、そろそろ反抗期も終わりそうです。
>> 1
うちは、私の連れ子19歳と17歳で、上の子が5年生の頃から、今旦那と生活しています。旦那との子供は、今年で9歳になりました。上の子達は、歳が…
有難う御座います。
子供によって高校生になってからの反抗期もあるんですね・・・
うちの場合は私と連れ子が親子ほどの歳の差はなかったのでどちらかというと姉弟関係風で特に問題もなく今迄ノホホンとやってきました。どちらかというと私が連れ子を成長させたというより、連れ子が私の事を成長させてくれたみたいな感じです。
生まれた子を可愛がってくれるのは理想ですね。羨ましいです。
うちの場合は既に今多感な時期なので尚更どうしようという気持ちがあり、自分の中でのタイムリミットも迫ってる気がして焦ってしまいます。
息子さんが今は受験生、多感な年頃だし、高校受験、大学受験まで、妊娠は避けたほうがいいですね。
もう少し息子さんが小さい時に兄弟を作っていたら良かったですね。
私の息子の友達には16歳離れた弟がいます、性に興味のある時期の母親の妊娠、出産はかなりショッキングだったらしく、荒れてた時期がありました。
今は大学生で小さな弟を連れて買い物したり仲良しです。
まだ主さんは若いのであと子供を授かるのは4.5年先でも良いのではないですか?
主さん、いいお母さんですね。
ここでも「連れ子」じゃなく、自然に「息子」と呼べてる。
我が子が欲しい、産みたい、産まなければ後悔する、というお気持ちは分かります。
でも………………「産まない」覚悟で再婚してここまで来たのなら………………。
どなたかもおっしゃってますが、性に敏感な時期に親の妊娠は生々しいですからね。
息子さんが高校卒業の目処がつくまでは、待った方がいいのかなぁ………
主さんもまだお若いし。
息子さんの年齢を考慮すると
今?!
なんで今なの?!
って感じ。
ご主人も同じこと言うんじゃないかな?
でも、女として主さんの気持ちわかります。
「今」出産適齢期の主さんと、不安だらけの再婚生活がやっと安定し、満ち足りているご主人との気持ちの兼ね合いですね。
今ではないとは思いますが、よく話し合ってみてください。
>> 10
息子さんの年齢を考慮すると
今?!
なんで今なの?!
って感じ。
ご主人も同じこと言うんじゃないかな?
でも、女として主…
有難うございます。
最近思うようになったのは息子と進路について話す事が多く子離れを実感し私自身の心が弱くなったのだと思います。
あと周りの妊娠出産、そして息子を(途中からですが)育てられ自信が出来たからというのも大きいです。
息子が小さい頃は息子との関係を築くのに精一杯で、息子にも周りの人にも所詮継母だなんて思わせたくないから息子の事については何でも全力にやってきました。結果、子供を作るタイミングを逃してしまいました。
勿論今すぐ作りたい‼︎というわけではありません、いずれというか出来れば五年以内に。子供を作ろうという約束が欲しいんです。
あと旦那が×4で私、子供も望まなくて息子の面倒を見させる為に結婚したのかなという不安もあるから尚更揺れているんだと思います。
私は別に夫婦で合意が出たなら
今でもいいんじゃないかなって思います。
多感な時期と言うけど…こればっかりは、産んでみないと分からない。
もしかしたら、この歳になっても兄弟が出来て喜んでくれるかもしれないし、逆も然り。
連れ子じゃなくても、そうじゃなくても確かに難しい年頃ではありますが、主さんの今での様子から。例え新たな生命が出来ようとも「自分が邪魔だから赤ちゃんを作った」とか複雑な感情は生まれないんじゃないかなと感じました。
逆にこの歳になると「自分の為に子供を作らないんじゃ?」と返ってお子さん自身が申し訳なさを感じる年齢ではないでしょうか。
いくら子供の頃とは言え「弟が欲しい」なんて、信頼関係がない限り赤の他人にそんな事は言えません。なのでそういう意味でも主さんは息子さんにとって大切な存在なのは確かです。
私も再婚で連れ子がいますが、今の旦那との子供が欲しいと思い始めた矢先に事故にあい後遺症があり子供は諦めないといけなくなりました。
主さんも旦那さんも息子さんも前向きなら早く作った方がいいです。
後悔しない人生を…
15さんの言う通りで、この先何が起こるか分かりません。
失礼とは思いますが、ご主人だってもうお若くないので思い通りに子を授かるのが困難になるかもしれない。
とても無責任な発言とは思うのですが…主さんの息子さんなら、妊娠もきっと喜んでくれると思うのは私だけでしょうか?
因みに、私の知り合いで再婚家庭の子(息子さんの立場)が当時高校1年の時、知り合いの弟が産まれました。その子は兄弟が出来て喜んでました。
兄弟が出来ると将来親の介護も兄弟同士で相談も出来たりするのもいいですよね。息子さんは兄弟出来ると頼られる立場になるけど、育児やら手伝う事で主さんへ僅かならの恩返しも出来て嬉しいんじゃないかなと思います。
子作りするタイミングで気をつけるとすれば受験シーズンくらいで、そこを避ければいいんじゃないかな?
好きな人の遺伝子を残したいと言うのは、ごくごく自然な事です。今主さんはそんな気持ちだから将来、我が子を産めなかった事、後悔すると思うんです。
我が子が産まれても、きっと息子さんへの愛情は主さんなら変わらないと思います。なので後で後悔するくらいなら…と。
私は、主さんの子供を産むのは賛成です。
主さんは十分頑張って、息子さんと今の良い関係を築ける事ができて、本当に素晴らしいですよ。
ちょっと息子さんに聞いてみたらどうでしょう。
今すぐってわけじゃないんだけど、もしお母さんに赤ちゃんができたりしたらどう思う?
○○はやっぱり嫌かな?
まだお父さんにも言ってないんだけど○○にも兄弟がいた方が良いかなとも思うし、もしお父さんとお母さんに何かあった時に、○○がひとりぼっちになっちゃうかなと思ったり、最近色々考えちゃって……
とかどうでしょう。
それか、御主人に、最近色々考えて、あなたの子供が産みたくなってきた。今すぐってわけじゃないんだけど、30歳になる前に産めたらなぁって思てるの。どう思う。ってきいてみたらいいと思います。
主さん頑張って下さいね。
私は主人の連子3人で実子なしですが、後悔してます。
時期とか言っているうちに、機会を逃して仕舞いました。
年齢も勿論ですが、欲しいと思った時に授かれるものでもないのです。
若くても不妊治療が必要な場合もありますし、そうなったら先は長いですよ。
後悔のないように!
>> 16
15さんの言う通りで、この先何が起こるか分かりません。
失礼とは思いますが、ご主人だってもうお若くないので思い通りに子を授かるのが困難…
ありがとうございます。
旦那も、勿論私もいずれ年取ってしまいますもんね。
旦那と息子に話したところ今更?!みたいな反応でした。自分でも今更だと思うので仕方ないのですが…
けど息子の反応は悪くありませんでした。
理想としては受験と入学を避けて子作り♪と思うのですが理想通りにはいかないですよね…避ける時期だけ過ぎたらあとは自然の成り行きで任せようかなと思います。
後悔しないようにしたいです。
勿論、自分の子供が生まれても息子が大事だというのは絶対に変わりません。確かに私は産んでいませんが…長い時間一緒にいたからか自分が生んだような錯覚すらするくらいです笑 ずっと大事な我が子です、、
主さん26歳なんですものね。
今更なんてとんでもないですよ。
これが36歳ならば今更になりますが…🌠
26歳ならまだ結婚してなくてもおかしくない年齢ですよ。
主さんは十分お若いのですから、本当に自然に任せるというので良いですよね。
大丈夫。主さんはしっかりしてるから。
赤ちゃんができたら3人で子育て楽しめると思いますよ。
このパターンは主を責めるのがおかしいな…
だって、我が連れ子の学習銭も出さないわが子に虐待する糞旦那の連れ子に愛情持てる方がおかしいもん!覚悟が足りなかったのは旦那のほう!
旦那の連れ子が一緒に住まないのは主のせいでもなく向こうの爺、婆の責任やろ?それすら主を責める意味わからんし、わが子と本当に住みたいなら旦那がもっとしっかりしたはず、いくら結婚したとしても、わが子虐待する旦那のこに優しく出来る寛大な♀は少ないはず
主さん、何だか良い方向に進んだみたいで良かったです( ; ; )
一か八かの賭けではありましたが、お話した事で主さんの中で少し悩みが軽くなったんではないでしょうか。
お礼レスでの、親子のやり取りを想像するとこちらまで何か照れくさいような、嬉しいような何とも言えない気持ちにホッコリしてしまいました。
2人に「今更」と言われたとの事ですが、決して望みが無い「今更」ではないようですし、一安心です( ; ; )
きっと主さん家族なら、子供が産まれれば更に結束力が深まるんじゃないかと思います。
一つ感心したのは、そういう性の話を包み隠さず息子さんを交えて話し合える所。多分、実子でも思春期に性の話をするのって親も恥ずかしいし、子も同様。
そのような事から、普段からも息子さんとの良好な関係が伺えます。じゃないとそんな話もまともに出来ませんからね。
とにもかくにも、本当に本当に良かったです‼︎‼︎
真っ直ぐで素敵な息子さんですが、そう育てのは一番関わりが深い主さんです。何一つ引け目に思う事なく、堂々と胸張って息子さんのお母さん頑張ってください。
あと横になってしまいますが
28さんは[連れ子へイライラの抑え方]の主と勘違いしてませんか?
ここの主さんはあの主とは全く‼︎違いますよ。
覚悟も足りないまま自分の生活保身の為だけに再婚に身を固めたあの主とは訳が違う。
主さんは連れ子もいないし、若いからいくらでも逃げることだって出来たのに、自分の人生を連れ子(息子さん)の為に捧げてきた。もはや継母ではなく「母」としては当然ですが見返りなど求めず生活されてこられた。
あの主と一緒にしてはいけません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 713HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 338HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 196HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 212HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 187HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 388HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧