夫と別れるべきか

回答10 + お礼9 HIT数 4941 あ+ あ-

2015/08/17 18:23(更新日時)

結婚5年目、子なし夫婦です。
夫と話し合いプチ別居をしはじめました。夫か浮気相手か、、もしくはどちらとも別れるかで悩んでいます。同じような状況になった方、どうやって自分の気持ちと向き合いましたか?

新婚当初からのレス、なのに浮気発覚、少額借金が何回も発覚(隠し事)、モラハラ。。。
と色々あったけど、意地で別れずにやってきました。夫も少しずつ変わってきてくれています。離婚話も色々ある度にしてきたけれど、楽しいことや一緒に協力したことも沢山ありました。

が、ここにきて私に良い人が出来てしまいました。友達と思っていた人から告白をされ、私も嫌いではなかったので関係を持ってしまいました。
最初は遊びじゃないかと疑ったけど、本気のようで
夫と別れてほしいと言われました。

浮気相手には夫の悪口は言ったことはなく仲の良い夫婦だと思っています。告白も「僕のつけいる隙はないかもしれないけど」と言われました。

夫とはレスのまま浮気相手と2回目の関係を持ちました。罪悪感も薄くなっていて、このままでは駄目だと思いました。そこで、夫に一人になって考えたいと話し冒頭の状況にあります。

経済的には子供もいないし自立する自信はあります。
浮気相手とは付き合っても上手くいくかはわからないし、すぐに結婚するかは考えていません。

もっと不安のない結婚生活を送れる相手がいるんじゃないかと思う反面、夫と過ごした日々を思い出すと涙が溢れます。

別れようと考えても、思い出を振り返ると胸が苦しくなりますか?
夫とのメールを読み返すと泣けてきて、浮気相手とのメールを読み返すと自然と笑みがこぼれます。

自分の感情がいまいちわかりません。夫には、ただ執着しているだけでしょうか?

同じように悩んだかたの話を聞いて参考にさせてください。宜しくお願いします。

No.2243455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別れて次行った方がいいね。

今の旦那と暮らしても、子供持てないよ。
レスだもの。
5年上手くいかなかったら、この先も上手くいく可能性ほぼ無い。
見切り時。

離婚して6ヶ月待って、再婚してみては?

主さん、のんびりしてるけど、私と同い年でしょ。
早く子供産んだ方がいいよ。
今更、二人とも別れて一から探してたら、タイムアウトする可能性高いからおすすめしません。

旦那、子供、自分。
ありきたりだけど、やはり女性の幸せが見えてきますよ。

出産も育児も体力使います。
20代半ばが一番適していて、後は、キツくなるばかり。
私は30で一人出産、35までにもう一人目指してます。

主さんも、このまま今の旦那と40歳まで続けてたらタイムアウトするよ。
別居&レスを解消するか、離婚して乗り換えるか、どっちでもいいから、早く決めた方がいいよ。
時間は戻って来ないから。

私は3年別居して離婚したけど、つくづく無駄だったと思ってます。
3年あったら、体力ある30までに2人くらい産めてたかもしれないのに…。

もう、傷の治り遅いから、切開の傷もなかなか治らない、骨盤開きもなかなか治らない、体型もなかなか治らない、
とにかく、キツいですよ。

No.2

主さんが子供が欲しく、浮気相手に気持ちがあるのならそちらに行ってもいいと思います。

私は元旦那に沢山浮気され、近寄られるのも嫌になりました。
子供を産んでから拒み続け、元旦那は相当傷付いたみたいです。
自分のした事を棚に上げてですが。

この人と居たら幸せと思える人生を歩まれてもいいのでは?
お子さんも居ない事だし、まだ決断し易いかと思います。
愛情と同情が一緒にならないよう、主さんの素直な気持ちで後悔のないように。

No.3

関係をもった以上、気持ちが離れてると思います。それに、色々あり、不信感を抱いているようですし…
それなら、ダラダラとせず、別れて次に行った方がいいと思います。
あと、旦那さんへの涙は、長い月日で出来た情かと思います。

No.4

お似合いのご夫婦なんじゃないかしら?
これからもお互い浮気三昧で、うまくやっていけるんじゃない?

No.5

涙が出るのは傷つけられた相手だからであって、その傷が修復できていないからじゃないの。自分の傷や努力してきた健気さに泣いてるのであって、相手に対する思いとは別だと思うなぁ。吊り橋効果ネガティブver.みたいな。

傷つけられた相手程引きずるからね。新しい恋愛に入っちゃえばかなり冷めた目で見られるようになると思うけど。

まぁ信頼関係なくなってるなら修復不可能だろうし迷うことないよね。踏み出すにはこういうきっかけが必要だよね。

No.6

>> 1 別れて次行った方がいいね。 今の旦那と暮らしても、子供持てないよ。 レスだもの。 5年上手くいかなかったら、この先も上手くいく可能性ほぼ無… コメントありがとうございます。

そうですね、子供のことや自分の年齢のことを考えたいと思います。具体的にありがとうございます。

中途半端でダラダラいかないように、早目に答えをだしたいと思います。

No.7

>> 2 主さんが子供が欲しく、浮気相手に気持ちがあるのならそちらに行ってもいいと思います。 私は元旦那に沢山浮気され、近寄られるのも嫌になりま… コメントありがとうございます。
子供は欲しいので、そこも含めて考えます。

一緒にいて幸せな相手。。自分の気持ちと向き合ってよく考えたいです。ありがとうございます。

No.8

>> 3 関係をもった以上、気持ちが離れてると思います。それに、色々あり、不信感を抱いているようですし… それなら、ダラダラとせず、別れて次に行った方… コメントありがとうございます。
不信感はずっとあります。端々で疑ってしまい、喧嘩になります。ただ、ここ2年は徐々に家庭的な人になってきていました。
しかし、お金に関しては恐いので未だ信用できません。
私も、他の人と関係をもったことが答えかな?とは考えています。

No.9

>> 4 お似合いのご夫婦なんじゃないかしら? これからもお互い浮気三昧で、うまくやっていけるんじゃない? コメントありがとうございます。

はい。浮気はどんな理由があっても最低な行為だと思っています。

No.10

>> 5 涙が出るのは傷つけられた相手だからであって、その傷が修復できていないからじゃないの。自分の傷や努力してきた健気さに泣いてるのであって、相手に… コメントありがとうございます。

そうですね、沢山傷つけられたし、頑張ってきたよなー。なんで、こうなってしまったんだろう、、と思って泣いてる部分はあります。と同時に家を出るときの夫は怒ることなく優しくて、夫に対しても結婚する前の気持ちを思い出しました。

吊り橋効果は浮気相手にも当てはまるので、よくよく考えたいと思います。
浮気をしてしまった時点で、私に考える資格はないかもしれませんが。。。

No.11

>新婚当初からのレス、なのに浮気発覚、少額借金が何回も発覚(隠し事)、モラハラ。。。と色々あったけど

これは浮気と関係ないんじゃないかな

ご主人と離婚して浮気相手と一緒になる事への免罪符っぽい気もしますけどね…

どこかで正当化したい自分がいるんだろうと思います

No.12

とりあえず夫とは離婚でいいんじゃないかな?

刺激や誘惑や押しに弱い尻軽女は二度と結婚などせず、好きなだけ男を渡り歩きなさい。

浮気相手は、口八丁で人妻との火遊びを楽しんでるだけ。あなたがフリーになれば用済み。不倫するようなお股ゆるゆる中古物件を誰が好き好んで引き取るわけ?遊びだよ、遊び!

No.13

何で離婚と 浮気を平行させるのかな?弱いから仕方ないのかな?

誰かに頼って決めると その相手に左右されて また失敗するよ。

旦那さんとは別れたほうがいいと思います。お子さんいないし この先も苦労は変わらないと思うから。

ただ しばらく一人になって 自分の人生を考える時間を作った方が良いと思いますよ。

No.14

離婚した方がいいですよ
子供が出来たら離婚出来なくなりますよ
借金、女遊びは治りませんよ
私もだらだら離婚出来ずに今に至ります
最近風俗遊びが発覚しました
子供の事考えて離婚はしませんが悲しいし、寂しい、虚しい毎日が辛いです
子供がいてもこの気持ちは治りませんよ
だから、早目に離婚をした方がいいですよ
若いうちに離婚をお薦めします

No.15

>> 11 >新婚当初からのレス、なのに浮気発覚、少額借金が何回も発覚(隠し事)、モラハラ。。。と色々あったけど これは浮気と関係ないんじゃないか… コメントありがとうございます。
浮気相手と一緒になることということよりは、浮気してしまった自分への言い訳です。
正当化したという自分の弱さはあります。
された時、あんなに傷ついたのに同じことをしてしまった自分が情けないです。
それもあって、浮気相手とは幸せになれないんじゃないだろうかと考えています。

No.16

>> 12 とりあえず夫とは離婚でいいんじゃないかな? 刺激や誘惑や押しに弱い尻軽女は二度と結婚などせず、好きなだけ男を渡り歩きなさい。 浮… コメントありがとうございます。

とりあえず離婚、、は一人になって一番考えていることです。とにかく仕事に没頭して夫や浮気相手、子どものこと、親族関係のことを忘れたい!!!と無責任な現実逃避のようなことを日々考えています。

刺激や誘惑はむしろいりません。こうなってしまった以上、尻軽女というのは何とも言い返せないですが。貴方のいうことは正論で、自分でも十分に感じていることです。それをわざわざ仰る真意はどのようなことでしょうか?

浮気相手は本気で純粋な感情だとしても状況に酔っている部分はあるだろうな、、、とは考えています。

No.17

>> 13 何で離婚と 浮気を平行させるのかな?弱いから仕方ないのかな? 誰かに頼って決めると その相手に左右されて また失敗するよ。 旦那… コメントありがとうございます。

仰るとおりです。自分が変わらないと同じ事を繰り返しますよね。

離婚は離婚、浮気相手とどうするかは別問題です。元々、彼の為に離婚するというよりはキッカケを作ってくれたと考えています。5年も夫婦をしていると恋愛と生活を共にするのは別というのもわかっているので、浮気相手と生活を共にできるかは時間をかけないとわかりませんよね。子どものリミットはありますが、再婚には慎重になると思います。

家を出たときは色んな感情がでて自分で自分が分からなくて悩んでいました。
今は一人で冷静になって皆さんのアドバイスを参考にして考えをまとめています。

一つ一つのコメントに感謝をしています。ありがとう。

No.18

>> 14 離婚した方がいいですよ 子供が出来たら離婚出来なくなりますよ 借金、女遊びは治りませんよ 私もだらだら離婚出来ずに今に至ります 最近… コメントありがとうございます。

お辛い状況のなか、アドバイスを頂きありがとうございます。
風俗だろうが嫌だし気持ち悪いですよね。心中お察しします。

先日、夫と電話で話し合って、、
やはり人は変わらないのかなと感じていたところでした。

こういう人だと期待せずにお互いの妥協点をみつけて生きていくか、別々の道を行くかを近日話し合います。

皆さんのアドバイスのお陰で感情的にならずに話し合うことができそうです。
本当にありがとうございます。

No.19

どんな別れも辛いでしょうね。
たとえ上手くいかない結婚生活にでもそれなりの情や相手の将来に対して心配も在ると思います。

女性の一生は笹舟みたいです。
浮いたり沈んだりです。
その幸せも連れ添った男性で決まると云っても過言ではないです。
新しい彼と一緒になるにしても、
一度リセットして、よく見極めてから此れからの道を歩いて欲しいです。
私達も一緒になって30数年になります。
色んな事在りました。
でも、今も一緒に暮らしています。良い事も悪い事も思い出として話せるお相手を探してください。

幸多かれと祈っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧