家業を継ぐか、会社を続けるか。
現在、自動車板金工場を経営しております。
実家は父の代で3代目となる梨農園を営んでおります。
私は3人兄弟の次男なのですが、兄と弟は結婚して家を出ており、家業を継ぐ気はないと言っています。
私は過去の2回、自分の浮気が原因で婚約破棄しており、私の女好きはもう病気なので、それ以来は遊び程度の付き合いに留めております。
ただ、去年から父が体調をくずし、家業をやめようか?という話が出ています。
私は婚約破棄の事や、若かりしころ親に散々迷惑をかけた事もあり、家業を継ぎ少しでも親孝行をしたいと考えました。
それとなく、その考えを母に伝えたところ、「会社はどうするんだい?それに、農家になったら嫁に来てくれる人なんていないよ。もう少し自分の立場を考えなさい。」と言われました。
私としてはもう結婚は望んではいないし、会社も任せられる人間はしっかり育てたつもりです。
私にとっては親孝行のつもりでも、親からしたら、結婚して今の会社を続けることの方が嬉しいのでしょうか?
本気で悩んでいるので、ご回答願います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
バツがついてるわけではないのですよね。
結婚諦めなくてもいいんじゃないですか?心を入れ替えて真面目に生きているだけで嬉しいものです。
もちろん本心は継いでもらいたいとおもいますが、親ってどんなに苦労をかけられようと子供の幸せだけを考えるんです。
よくよくご両親と話し合われてください。
親よりも自分が何がしたいかですよ。
私は同じような状況で家業を継いでとんでもない目に合いました。
後悔してますよ。
でも、主さんの父親は普通の人のようなので同じような事には
ならないと思いますが。
たぶん、お父様は主さんがしたいことをすれば良いと思ってると思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧