血液型だけで…
私o型なんですが、
なんかネットでo型女性の本性みたいなのがあったらしく、同僚がそれを勝手に私のこともそうだと決めつけてくるんです。
それにはボス気質で裏表があるなど書いてあるみたいなんですが…私はおとなしいとよく言われるタイプなんです。
それを言ったら「これにはo型は計算してるってあるから、あんたもそういうのわかってやってんでしょ?」と…
他の方は「きにするな」と言ってくれてますが…
同僚は明らかにシカトしたり他の人と話してたら
「そいつ本当は性格悪いよー」とか言い出すし…
(その人に理由説明したら「はぁ…?」と感じでした
そんな情報だけで勝手に決めつけらて
すごい迷惑してるんですが…
どうしたらいいんでしょうか…
本人に言っても「はいはい」で済まされるし…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
血液型性格判断って、認知バイアスの域を出ないと思うんですよね。
自分に都合の良い情報を取捨選択して解釈してると言われても、否定しようがない。
そう言ってあげては?
それって認知バイアスですよね、って。
いますね。血液型で相手を判断する人・・。┐(´д`)┌
多分主さんだけでなく他の人もその人のことは
うざいと思っているはず。
同じように嫌と感じている人との付き合いのみにして
その血液型オタクの人とは、仕事以外では距離を置くことをおすすめします。
放っておけばいいですよ。
変な目で見られるのは、その同僚さんの方だから。
他の人に何か言われたら、「私がO型だからなんだって。テレビで言ってたんだって」とでも
答えましょう。
マトモな人はちゃんと見ていますから、大丈夫ですよ。
本当ですよ!私から言わせてもらうと、O型なんて良い方で、AB、B型はそれだけで、人権無視の肩身のせま〜い思いをしてました。でも、血液型で人を判断するって、ある意味洗脳ですよね?自分もマインドコントロールに苦しめられた一人ですw
大丈夫ですよ。
周りはみんな、わかってくれてますよ。
私もあったけど
そっかー。私の本性はそうなんだね!
と話しときて
裏では、◯◯さんがあることないことを、こうなことを私に言うんです。
と悩みまくってるふりして、言いまくりました。
三ヶ月後には性格悪いのは
その人になりました。
周りに手を回しとくと良いですよ。
面倒でしょうが口を挟んできたり悪い噂を流していたらその都度きちんと否定し誤解を解いていくしかありませんね。
この場合は黙って無視していると逆効果で噂に尾ひれがつくだけですし、かといって本人に注意するだけ無駄ですので周りを味方につけるのが一番得策かと思います。あまりにも酷く仕事にも支障を来すようなら上司に相談。
他の方からも「私さんの本性て聞いたんだけど…」と言われて中には信じた方もいたせいで
付き合い考えたくなるなど言われました。
もうそれでキレてしまい、休憩室にいた同僚に「あなたのせいで大変なことになった!」と怒鳴りつけてしまいました。
そこにたまたま上司が来たので全て話しました。
そしたら上司が同僚に「どうなんだ?」と
同僚が「だってネットにあったから…」と言ったら
「事実かどうかもわからない内容で職場に迷惑かけるようは行為するな!◯◯さん後でまた話聞くから」と出て行きました。
信じてた数人からは謝罪がありました。
同僚はムスッとしてましたが…。
事なかれ主義で役に立たないクソ上司もたくさんいますから主さんの周りにきちんとした上司がいて本当に良かったです。
その女は根も葉もない噂を流したということで一気にひんしゅくを買って信頼も失ったでしょうよ。主さんに何か敵対心でも持っていたのかしれませんが正直ざまあですね(笑)読んでてスッキリしました。
主さんも職場でキレて怒鳴っちゃだめ。
しかも業務以外で。
あとなんでo型って表記するの?
o型なんていう血液型、ないよね?
O型だよね?
スレの内容自体は主さんに同情するしその同僚がどうしようもないと呆れるけど、
o型とか書いてること自体、アタマ悪そう・・・と思ってしまった。
その同僚が突っかかりたくなる要因が、主さん側にもあるのかな、と思わせますね、こういうスレは。
ストレス溜まりそう。そういうある意味強い人相手は厄介ですね。間違いに気づかず主張が強い人は本当厄介だと思いますよ。
私もO型だけど、O型に誇りを持ってますよ(笑)
ちなみにその人は何型でしょう?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧