鈍感?発達障害?タダの無関心?
お盆の帰省中の話です。私の車ですが、弟の運転で事故をしてしまいました。私と私の娘が後部座席に乗っていました。
完全な脇見運転でオカマほり。
生まれて初めての事故でテンパリまくってる弟、衝撃にびっくりしてギャン泣きしてる二才前の娘を落ち着かせ、とにもかくにも相手方への謝罪とケガの確認。車の移動、救急車の有無。警察、保険屋、私達の親に電話とでバタバタしてしまって自分の膝のケガに気づかない状態で必死でした。
一段落して、旦那に報告したら、開口一番車なんか買う金ないからな。と言われました。
詳細はまだ喋っていませんでしたが誰の心配でもなく、車の事。
血の気がスーッと引きました。思い出してもまた血の気が引きます。
相手どころか弟どころか私どころか娘どころか車
優先順位が違うようです。
一瞬で冷めてしまいました。前から人の気持ちや善意を感じ取りにくい人だと思っていましたがトドメを刺された気分です。今は実家にいますが自宅に帰るのが億劫です。パパの影響は大きいので娘も人の気持ちや善意が分からない子に育ってしまったらとも考えてしまいました。
旦那にはもう少し人の気持ちを汲み取って貰えるようになってもらいたいのですが無理なのでしょうか?
離婚も視野にいれています。
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず怪我が無くて何よりです、お疲れ様でしたね
でもやっぱり誰も怪我が無くて良かったの次に思うのは
車を貸した主さんの落ち度もあるし、運転していた弟さんが悪いので、それを考えて自分の実費で車を購入するのは馬鹿馬鹿しい気持ちになるのではないでしょうか?
主さんが運転していたならまだしも、安易に弟さんに車を運転させていたことでお子さんを危険な目に合わせたこと、これは許せないくらいに腹立たしいかもしれません
大丈夫だったからこそ出た言葉だと思いますよ
回答ありがとうございます。
もちろん回答頂いた通り車を運転させた私にも落ち度があります。車自体弟から譲ってもらった車だったので、運転経験もあるし。ととても安易な考えでした。あの時鍵を渡さなければ、と後悔もします。
旦那に最初に報告をしたときは、いつものことですが仕事中だったため連絡が取れず、メールで車の写真と、弟の運転で事故をしてしまいました。連絡待ってます。と言っただけで同乗者は誰とかどんな状況だったのかとは添えませんでした。
そしてその返事は、車なんか買う金ないからな。でした。
心配してほしかったなんてただのワガママだったのでしょうか?
条件反射のように、まずは怪我はない?大丈夫だった?と言ってほしかったです。
私は旦那さんタイプでした、まずお金のことが浮かび、何やってんだ!とイライラしてしまうタイプ。
でも、以前自分が事故してしまい、怒られるかな…と思って夫に報告したとき、お金のことなんて何も言われず、よかった無事でって言ってくれて、本当に安心したのを思い出しました。
心の狭い自分が情けなくなり、その後は私も大分変われました。気付いてもらえるといいですが、難しそうですか?まずは主さんから日頃から気をつけていると、気持ちが伝わるかも。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧