おさがりで困る
お古を頂いて困る事はないですか?
私には
4歳の娘がいます。
友人や知り合いから、お古を頂いて、とても助かる事もあるのですが…💧
中には、
困る物もあります。
娘の5~10歳上のお子さんがいる方からの洋服は、流行が遅れていて、娘も着たがりません。
中には毛玉だらけ、 色褪せ、洗濯でヨレヨレな物もあり😣
とても家でも着せる気になれず💧
でも、お相手の方々は、うちが、相当、貧しく見えるのか、
私と娘が絶対に喜ぶ‼と思い込み『着せてみた?☺娘ちゃん、なんて言ってた?』と自信満々。全く悪気はないため、
こちらも本当に申し訳ないんですが……💧
正直、
これよりだったら、
西松屋で自分で買えるよ
(^_^;)とさえ思ってしまいます💧
他にも、
古すぎて、これは
ちょっと…😭と思ってしまう家具やカバンなどもあって💧
『一人娘だから、自分で気に入ったのを買うから、要らないです😃』と、お断りした事も、何度かありますが、
『わざわざ買う必要ないって😃絶対に気に入るから!』と、強引でした。
捨てたくても、
しばらくは『つかってる?😍』と聞かれるので💧本当に困るんですが💧
皆さまは、こういう事ないですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あります!
もうすぐ2歳の子がいますが、義姉から大量の古着が届きまくります…。
初めて送ってもらった時に新品や(1~2回着用の)新品に近い物ばかりだったため、喜んでお礼したら、今では穴空いてるような物や毛玉だらけの物まで大量に送ってくるようになりました。
しかも義姉(旦那の兄嫁)の兄弟の子のお古とか送ってくるんです。会ったこともない、名前も知らない人の家のお古には抵抗が…。
一応、ブランド物ばかりですが、数年前の物だったり、使い古した物だったりで、正直使えません。毎回大量なので、処分するのが本当に大変!
うちの子、成長早いので、すぐサイズアウトしちゃいますから勿体ないです。どなたか別のかたに使って頂いた方がいいかも。…と、やんわり伝えましたが。今度逆に大きめサイズを大量に送られるようになりました(ToT)
あるね。自分に置き換えてみると古着買って着る事が出来ない。ましてや子供には一緒に買いに行って選ばせる事自体が楽しいしGUとかで安く買えるしお古は貰っても悪いけど着せた事ない。新品数百円で買えるし。
本当に貰って有難いけど着せた事ない。
本当選びたいもの。それ自体が楽しいんだから。
私はあげてた側なんですが、基本綺麗なのしかあげてませんね。
気に入らないのあったら、遠慮なく捨ててと言って渡してました。
正直あげたのを着てるのはほぼ見た事ないですし。
私の場合は、要ると言われたからあげてましたけど、少しだけ不愉快でした。
この度また妊娠したので、もうあげれませんが…要らないなら、ちゃんと言った方がいいですよ!
私はむしろ全く貰った事無いので…
横レス、失礼しましたm(__)m
小学校くらいまでの話じゃないですかね?
小学生辺りになったら、『もう、自分で選んだものしか着ないので…。』
的に断れるので、あと少しの話かとも…。
うちはお下がりくれる人があまり居なくて(*_*)
ベビー服とか、1枚1000円はして1シーズンしか着ないので、やはり勿体無い…。
親と同居だし、困ってないと思われるのかな…。
主さん要らないなら、うちに回して欲しいです(^^;)
あげたことのある側だけど、
「気に入らなかったらそのまま処分してね。お手間を増やすようで却って申し訳ないけど」
と必ず言い添え、かつ、あげた後の行方はいっさい追及しません。
「使ってみた?」とか「気にいった?」とか、強引で失礼ですよね。
主さんの場合は「欲しいという人が居たのでそちらに使ってもらうことにした」みたいに言うしかないかも。
何かの折にタイミングが合えば、発展途上国の被災地なんかに寄付する機会とかもあるかも。
御下がりあげるて事は善意は分かるけど自分の好きな本やCDあげる事と似てる。
相手も貰って困るしましてや感想など聞かれたら困るね。負担になる。なら貰うなとなるけどそうも行かない。結果クローゼットに山積み。
ウチは、あげた事ありますがあげてからの追求はしないです。
まぁ、相手が「いる」って言ったんで染みとかヨレヨレがない綺麗な衣服しか送ってません(´・ω・`)
貰った事もありますが、
ウチの娘(小2)は小柄な方で今年になりようやく着せれるようになりました( ´∀`)/
古着屋で売る事は出来ないですかね?
「一人娘だからこそ、買ってあげたい 選んであげたいんです。」
「お気持ちはありがたいですが、うちに服はありますから他の方に…。」
「お気持ちだけいただきます、ありがとうございます。」
で、お断り。
被災地や貧しい国はゴミ捨て場じゃないんで、ぼろぼろの服を押し付けるのはやめて欲しい。
東日本大震災の時に、首がもげた人形とかゴミの詰め合わせが送られてきたって記事にあった。
足の早い生菓子を置いていかれて、被災地に届く頃には腐るからと仕方がなく職員が食べたら横領だなんて騒ぎがあったしね。
うちもあげる側なんだけど…少しでも汚れたものや毛玉ついたのなんかあげない。
お下がり欲しいって言う近所のママさんは、そう言うのも捨てないで頂戴!こっちで判断するから!って言うんだけど、私的に無理。
私はシーズン終わり頃にやるバーゲンで来年用にと大きめサイズの子供服を大量にかってタンスにしまったまま忘れて着れなくなったもの(値札ついたまま)とか、買ったけど好みじゃないと言われたもの(やはり値札つき)1回か2回しか着なかったものしかあげないです。
お下がりの服と一緒にゴミ袋も渡します。今、捨てるのも有料ですから着れないものがあればこれに入れて捨てて下さいと。
うちが差し上げたお下がりを着てくれると、当時の我が子を思いだし懐かしく思う位で、着なくても何とも思いません。
あげたあとは、その方の自由ですものね。
>> 1
あります!
もうすぐ2歳の子がいますが、義姉から大量の古着が届きまくります…。
初めて送ってもらった時に新品や(1~2回着用の)新品に近…
通行人1さん、
ありがとうございます😃
うちと同じですね!
1度、喜んでしまったばかりに、
次々と、くれるようになってしまいました💧
いくら着替える回数が多い子供でも、
数があれば、ありがたいわけじゃないし💧
さすがに、
穴空いたりした物は着せないですよね。
流行の遅れなども、はっきり分かりますよね。
それと私も、
見ず知らずの方からの御古には、抵抗あります💦
好みもあるし、本当に喜んで着てくれる方に着てもらったらいいのに……と思いますよね💧
>> 5
私はあげてた側なんですが、基本綺麗なのしかあげてませんね。
気に入らないのあったら、遠慮なく捨ててと言って渡してました。
正直あげた…
専業主婦さん、ありがとうございます😃
綺麗な物をくれた上に『いらなければ捨てて』と言ってくれたら、気がラクな上にありがたいですよ✨
親友たちは、皆そうだったので、ありがたかったです😃
でも
欲しいと言われたから、あげたのに、着ないとしたら失礼ですよね…あげる側も、お金がかかってますからね。
スレにも書きましたが、 私は要らない物は
『買うから要らない』『そういう物は使わないから』と、はっきり断っていますよ😃
お相手は『絶対に気に入る!』
『着替えは沢山あっても困らないものだよ!』と、わりと強引なんです💧
遠慮と勘違いされたようで、はっきり理由も言って断りましたが、
喜ぶ前提で突然、持ってくる事もありました…💧
私も
本当に喜んで着てくれる方に使って欲しいと思い、
『〇〇ちゃんのママたちにも聞いてみたら?うちは、沢山あるから😃』と言った所、
『あそこの家は裕福だから自分で良いのを買えるから、要らないよ😃』
と言われました💧
貧乏人の私に、どうしても貢献したいようです😭
主さん、お返事ありがとうございます。
私、最初に頂いた時に義姉夫婦がチョコレート好きと聞いていたのでゴディバのチョコレートをお礼に送ったんです。最初は新品や新品同様の服が多かったので。
どうも、お礼欲しさにお古をくれているみたいで…。
次回おせんべい送ったら、チョコレートじゃなくて驚いていたみたいです。おせんべいも有名な老舗の美味しい商品だったんですが…。
義姉の住んでいるところにはゴディバとか無いので、いわゆるパティシエ系ショコラが欲しいみたいで…。最近は○○(うちの近所)に●●ってチョコレート屋出来たよね!とかメールきます(笑)
正直、毛玉だらけや流行遅れ、穴あきやシミありの服を送ってくる神経疑っちゃいます。
はっきり断りたいけれど、なかなか難しいですよね。
私も5さんと同じで、御下がりなんて全く貰った事はなく、あげてばかりです(>_<)
一応綺麗な服しかあげませんが、感謝してもらってます!
着古した物は、あげるのも恥ずかしいのでさっさと捨てます♪
今度のお盆休みに義弟夫婦が帰省するので、何枚かあげるつもりです(^_^)
あるある!うちは使えそうなの以外捨てちゃった(((^^;)だって食べこぼしのシミとかついた服や毛玉だらけの服送ってくるのってかなり失礼だし私ならしないなーと思ってしまいます。
思い入れがあって捨てたくないのはわかるけど、うちは古着屋じゃないんだから!と思います。
1回洗濯して着せて、写真とって捨てるとあとから何か言われた時に助かりますよ☆
綺麗めなのは 着れますか?
うちの場合 貧乏だったので ほんとに 助かりました。
小さい子には 流行はわかりませんから 無難なのであれば 着せてあげたらいかがでしょう
例えば 一般的には
下の子が出来たら お古に 抵抗はない家も多いワケだから 歳が離れてても 流行関係なく着たりしませんか?
お姉ちゃんは新品ばっかり…って、言われないためにも、良いと思います
痛んでたら 捨ててもいいです お相手の方も わかってると思います
思い入れのある服は
下さる方のご自身で、保管したら良いのに~
ウチの子は汚すよ~と釘を刺す方がいいですよ
はっきり断りづらいなら「親戚の子供が気に入っちゃったからあげたよ。」と言ってみたらどうですか?嘘も方便ですよ。
そのあと「いっぱい貰ったからもう服はいいよ。気持ちだけもらっとくね。」と 言ったらいいのかなと思います。
>> 6
小学校くらいまでの話じゃないですかね?
小学生辺りになったら、『もう、自分で選んだものしか着ないので…。』
的に断れるので、あと少しの話か…
通行人6さん、ありがとうございます😃
いえ、実は私も
6さんと同じような考えです。
友人の子達が、カワイイお洋服や、立派なオモチャを持っていて、全部お下がりだと言うので『羨ましい😃私にも、お下がりくれる人がいたらいいな😃』と。 私はケチだし、高級思考でもないし、お金は極力かけたくない派。まだまだ使える物なら、くれたら、ありがたい❤とは思いますよ😃
そんな私が
『こんなの着せられない💧要らない😭』と思うほどの物なんです😫
わざわざ悩んでスレを立てるほどだから、
どれだけの古い物か
お察し下さい
(^。^;)
何でも、もったいない、もったいないが口癖の、うちの、おばあちゃんでさえ
『どこにも着せられないから捨てたほうがいい😃』と言うほど💧
きっと6さんも、いくらタダでも要らないはずです💧
あげた事も貰った事もあるけど、あげる際には「いらなかったら捨てちゃってね、手間かけさせちゃうけど」って渡す。
戴く物も「あんまりいい物はないけどもし着れるのがあったら使ってやって~」とか言って頂きますね。
汚いよれよれのなんか絶対あげないけどね。
…だけど、うちの場合、悲しい事に同居してる姑さんが小さくなった子供達の服を勝手に人にあげちゃうんです。
私の知らないうちに!
中にはそんなヨレヨレのあげたの!?ってな物も。
相手に失礼ですよね…。
きっと相手は私からだと思ってるんだろうなぁ。
その方は 思い出の有る服を着て欲しいと強く思ってるのでしょう
あなたの方から
先日は ありがとう
喜んで 着させていただいてます~(*^o^*)
と、あいさつがわりに言っておきましょう
彼女も、反応が薄かったら不安だから、つい聞いてしまうんじゃないでしょうか
苦痛に思わず
これも世渡りだと思っておきましょう
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧