家での居心地が悪い:;
私の家族は父、母、兄、私、です。父は最近、スマートフォンでゲームばかりしています。
母が兄の友達が家に来るのと買い物が重なり、どちらかをずらすということで明日か今日か候補をあげ、兄に選ばせちゃんと日にちが決まったので良かったです。しかし、父が「なんでお前の勝手な都合で日にちをずらしたんだ」とか、「正当な理由が無いならそういうことをするな」「そういうダメ人間なとこを子供に見せるな」と言いました。私からすれば、暇があればゲームばかりしている父の方がダメ人間に見えます。
このような口喧嘩(?)が多く、母の機嫌が悪いことが多く少しミスをしてしまっただけでひどく怒られます。私はあまりそういうことがないのですが、機嫌の悪い母や父、理不尽なまで怒られる兄を見ていて嫌な気持ちになります。
どうしたら家で気持ちよく過ごせるでしょう?
No.2244927 2015/08/12 11:59(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
やることやっていてゲームしてるならダメ人間ではないと思いますよ。でも子供の前でお母さんをダメ人間扱いしたりそういう言葉を使うのはよくないと思う。父親のゴモゴモが始まったら、また始まったよ、程度に聞き流しておけばいいと思う。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧