飼い猫のお腹が大きくなった(去勢手術済み)
1歳頃に去勢手術をしたメス猫を飼い始めて2年経ちました。
最近突然お腹が大きくなってきて悩んでいます。体重は増えていないので太ったわけではないと思うのですが、お腹が妊娠しているかのように大きくなり食欲が前より良くなりました。体調は悪くないようで遊んだり寄って来ますし、外に出かけて行くこともあります。
去勢手術をしても妊娠してしまうケースはあるのでしょうか?病院に行くべきですか?
新しい回答の受付は終了しました
とりあえず病院へ行くべきでしょうね。
外に出してるのなら寄生虫でお腹が膨らんでるのかもしれませんね。
病気かもしれないし。
それと、
外に出すなんて飼い主失格です。
絶対にやめてください。
いろんなリスクがありすぎます。他人に迷惑もかけます。猫にもよくありません。
ちなみにメスは去勢手術じゃなく避妊手術、又は不妊手術といいます。
去勢はオスの場合です。
メスなんですよね?そもそもその子は。
家飼いなのに外に出すのは意味がないですね。
外に出していたら虫やら何やら食べるでしょうから寄生虫が体内に入る可能性も高いと思うし。
人間にもうつる寄生虫がいるので本当に注意した方がいいですよ。
外に出すなら定期的に病院連れていって検査してもらわないと。
家の猫避妊の手術をしたのに、急にお腹が大きくなってきて太ったのかなぁ?と思ったらお腹がピクピク動いてて、まさか妊娠?!と思ったら、6月半ば過ぎに子猫4匹生まれてビックリでした( ̄○ ̄;)…1匹は死産でしたが、3匹は元気で生まれました!避妊の手術をしてあるのに、耳の先もカットしてあるのに、こう言う事ってあるんですか?!避妊の手術ですが、保健所の方に預けて手術をさせて貰ってます。その猫は避妊の手術をしても発情?ような鳴き方をしていて、野良猫がまとわりついていたので、生まれた子猫は野良猫の子です。他の推猫は去勢手術をしてあります。保健所の方にも発情?ような鳴き方をすると伝えたら、何度も子猫を生んでる猫は発情?ような鳴き方をすると言ってました子猫が生まれてからは保健所には伝えてはありません。
皆さんが言ってるお腹に水が溜まる病としたら猫伝染性腹膜炎の可能性が…
もし、そうだとしたら腹水が肺を圧迫して呼吸困難になって数週間で死ぬ可能性もある病だそうで今は元気に見えてても苦しいと思います。
猫ちゃんをすぐに病院へ(>_<)
妊娠ならまだ良いが病気だと大変!!
あと、猫ちゃんは確率はかなり低いけど避妊手術後も妊娠する事もあるらしい。
避妊手術は、卵巣と子宮 両方摘出するものと、卵巣だけを摘出するものとあります。その卵巣は摘出しても、まれに再生する事があるそうです。なので子宮が残ってるなら妊娠することもあり得ると言われました。
まあ、
私が実際に見た事はないですが(^^;
私の猫ちゃんは3匹ともメス。3匹とも卵巣のみ摘出の避妊手術ですが、手術後の妊娠はないので。
すみません。
手術後に妊娠したことない以前に、家の猫ちゃん達は、外には自由にいけないので妊娠はすることないです(^^;
リードに繋いでの散歩は朝晩の涼しい時間帯に行くので、全く外に行かないわけではないのですが。
もちろん、毎月のノミ、蚊、マダニ駆除の薬と、1年に1回の混合注射はしてますよ。
猫ちゃんの為にも、自由にお外散歩は避けた方が良いですよ。今の世の中、猫ちゃんへの虐待も心配です(TT)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧