姑の育児

回答13 + お礼10 HIT数 3847 あ+ あ-

2015/08/17 02:08(更新日時)

良くあることかもだけど姑の育児自慢が腹立ちます

姑は旦那の弟夫婦と同居してて、孫の世話を全てしています

上の子は途中から一緒に暮らしたから躾がなって無い、どうしようもない、手がつけられない、あんな悪い子は見たことがない

などなど上の子の愚痴を毎回毎回私にして来ます、私から見たら普通のヤンチャな男の子です

一方、下の子は産まれる前から同居してるから、可愛い、お利口さん、上の子と違う、良い子、大人しい

などなど下の子に対しては「いかに自分の躾が正しいか」を自慢して来ます

確かに可愛いけど女の子だし、まだ小さいのに上の子と比べるのはどうなんだろ?って思うし

私は育児を姑には何一つ頼ってないので、遠回しに私の子供に対しても酷く言われてるみたいな気持ちだし、うちには何もしてくれなかったくせに!!ってイライラします

私は同居してないから楽だし、その分、正社員で働けないこと、姑に頼ることが出来ないのは承知してるけど、その私に内孫の愚痴や自慢をする神経が分かりません

姑は私には何でも話せるらしいけど、毎度同じ話しでマシンガントークなので、もうウンザリです

気になるのが今年中に旦那の弟の嫁も私も男の子の赤ちゃんを産みます

私は里帰りもせずに頑張るしかなく、頼れるのは旦那のみって腹をくくってるけど、弟の嫁の赤ちゃんは姑が世話をして、弟の嫁はすぐに職場復帰できるみたいで

その赤ちゃんについても同級生になるので比べられたり育児自慢をされたら、完全に私の気持ちが折れてしまいそうな気がしてます

良い子にしなきゃいけないのかな、どうしたら良い子になるのか、私の上の子は育て方を間違っていたのかな、とか余計なことばかり考えてしまいます

やっぱり同居してる孫は良い子なものですか?

私から見れば姑が厳しい反面、舅が孫にデレデレで自分に懐くのが嬉しくて堪らない!って両極端な感じです

そして旦那の弟や嫁が子供に何か注意すれば「やらせておけ!そんなことで怒るな!」って舅が孫を庇うし、姑が孫を注意すれば誰も何も言えないって感じで「何が正しいのか」ブレブレです

No.2246150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

厳しい人が居れば(通常親)、甘やかす人が居る(通常祖父母)。

赤ちゃんも、色んな人の中で人間関係や生きるノウハウを学んでいくんじゃないですかね。

夫婦二人なら、どちらかが叱れば、どちらかがフォローすればいいのです。

そんな独裁的な姑が一番正しい訳ないです。
ただ、そういう人でも、家族が困ってれば先頭に立って力になってくれるとか
あるかもしれないですけどね。

主さんは主さんなりに愛情を注いでいれば、お子さんにも通じますよ(^^)
可愛い我が子の為に、お互い頑張りましょ!

姑の話は『はいはい』『素晴らしいです』『羨ましいです』と、聞き流すことです。
私は、子供が一番可愛い時期に仕事に戻ることを羨ましいとは思わないけどなぁ…。
お金無くても一緒に居たい。

No.2

良い子になるかどうかは、同居人によるんじゃないですか?あと良い子の定義もね?良くわからない。

うちには男ばかり三人いますけど 当たり前ですが全員性格も性格も健康も全く違います。同じメンバーで暮らしててもです。

あんまり人に左右されない方がよいですよ。そんなんだと保育園やら幼稚園やら学校やらで色んな子供たちみて不安になりませんか?

No.3

姑に評価されるために育児するわけじゃないでしょう?
主さんなりに信念を持って子どもに接していけばそれで良いのですよ
親がブレたりするのが一番良くないです

No.4

ジジババってそんなもんだと思う。こっちの教育方針でこうしようって決めてるのに、ジジババはなんだかんだで口挟んでくるし。一緒に暮らしてないほうが大変な面もあるけど、精神的には絶対にいいと思う。

No.5

>> 1 厳しい人が居れば(通常親)、甘やかす人が居る(通常祖父母)。 赤ちゃんも、色んな人の中で人間関係や生きるノウハウを学んでいくんじゃないです… 有難うございます

旦那の弟の嫁は銀行員で正社員で、そのお陰で新築の家を建てれて同居に至ってます

なので全面的に姑が育児と家事をしていて、そんな中でもストレスが溜まれば、その捌け口が私になっていて凄く複雑な気持ちになってしまうんです

うちにも子供はいるのに、、、って思うと時々ひっそり泣いてしまいます

私が気にしてたり比べちゃダメですね

でも赤ちゃんが産まれて、そのことで自慢や愚痴られたら寝不足の私には辛いかもしれません

No.6

>> 2 良い子になるかどうかは、同居人によるんじゃないですか?あと良い子の定義もね?良くわからない。 うちには男ばかり三人いますけど 当たり前で… 有難うございます

私も姑が言うほど、うちの旦那とその弟は立派な人で、姑の育児は正しいのか?と考えると疑問に感じます

旦那いわく「あのマシンガントークで怒られると、いつ終わるのかなぁ、って耐えるしかなかった、あれはキツイ」って苦笑いしてました

私の上の子は既に大きいので私は一通りの育児を1度終えたような状態です

PTAの委員長もしたし私なりに仕事も育児も家事も駆け足で必死でして来ました

それで私の子育てが間違ってるみたいに言われると何だか悲しくて、でも左右されちゃダメですよね

分かってるのにイライラしてどうしようもないです

No.7

>> 3 姑に評価されるために育児するわけじゃないでしょう? 主さんなりに信念を持って子どもに接していけばそれで良いのですよ 親がブレたりするのが… 有難うございます

確かに、本当にそうですね

良い評価をされたくて、褒めて欲しくて変な考えになってたかもしれません

一言でも「お前も頑張ってる」みたいに言われたら全てが報われるのかもしれません

私の信念は家族を楽しませること、たくさん笑うことです、忘れてました

No.8

>> 4 ジジババってそんなもんだと思う。こっちの教育方針でこうしようって決めてるのに、ジジババはなんだかんだで口挟んでくるし。一緒に暮らしてないほう… 有難うございます

そうなんですよね

同居していたら、自分なりの育児も出来ずに今の私よりもストレスが溜まりますよね

何よりも、あのマシンガントークと同居かと思うと気が遠くなりそうです

私が子供好きで旦那の弟の子供達を可愛がるので、それもあって私も自分と同じ目線だと思ってるのか、それで私に孫の愚痴や自慢をするのかもしれません

No.9

いやいや、弟嫁の立場の方がよっぽど辛いでしょ。

銀行員なら自分の銀行でローン組みたい放題だけど…。
嫁の自分名義でローン組まされて、
自分の子供を自分で育てられずに働かされて、
金づるじゃないんですけどって思っちゃいません?

しかも、同居前に自分で育てた息子は育児が悪いから悪い子供と言われ…。
娘はさも自分で育てた自分のものかのように言われ…。
私なら、我慢出来ないですね。

主さんはたまに会って愚痴とか自慢を聞いてあげればいいんだから、
気楽な立場ですよ。

一番頑張ってるのは弟嫁な気がします。
主さん、そんな姑に家事育児手伝って貰いたいですか?
そんな姑と一緒に暮らしたいですか?

長男嫁のめんどくさい部分を、何故か弟嫁が全部背負ってますね…。
その上、不満があるなら、主さんもちょっと自分の立場が恵まれていることに、
あまり気付いて居ないような…。

No.10

そんな義親と同居しなくてこれほど幸せな事はないと思いました。

ちょっと主さんは義姉を羨んでいるようだけれど、そんな姑にあれこれ手出し口出しされ、子供との触れ合いが一番多いのは姑で、それを自慢げに語られる義姉がへっちゃらとは思えない。

それに、育児を世話になった分、老いた義親の面倒を見るのは義姉。

主さんは人が良さそうだから、引っ張り込まれないで、適度に距離を取ればいいと思います。

No.11

妹嫁の気持ちを考えると、ここは主さんが『躾だけじゃないですよ。それぞれ性格がありますし、男の子と女の子ではずいぶん違いますよ』位、言って妹嫁をかばってほしいな~。
てか、実際にそうだし。

No.12

すいません…義妹でしたね。
9さんの書いているように、何故弟夫婦が同居したのかは謎ですが、精神的には絶対気楽ですよ。

あと、外孫よりは内孫が可愛いのは仕方ないので、姑の言葉は聞き流すのが一番です!

No.13

>> 9 いやいや、弟嫁の立場の方がよっぽど辛いでしょ。 銀行員なら自分の銀行でローン組みたい放題だけど…。 嫁の自分名義でローン組まされて、 自分… 有難うございます

弟の嫁が仕事を続けたいからと二人目を妊娠した時に義親に同居をお願いして、姑いわく「孫のためだから仕方ない」そうです

私は結婚した当初から姑に「お互いのためにも同居は良くない、私は同居に向いてない」って言われてたので、ちょっとビックリしました

高校生の頃からの付き合いなので、私よりも弟の嫁の方が義親とは付き合いが長く本当の家族のようにしています

それでも子育てが自由に出来なくて弟の嫁は私よりも大変だし、私はお気楽で恵まれていますね

私も気軽に頼れたり出来ていたら良かったけど、当時は頼ることを姑に怒られていたので、私の子供は義親に懐いていないし可愛くないだろうなとは思います

この愛情の差が悲しくなるんです

No.14

妊娠中だし、電話にでることないよ。
いちいち取るからいけない。
連絡は旦那さんにで丸投げしちゃえ

No.15

それって、主さんと妹の行動力の差ですよね。

主さんはちょっと言われてすぐ引っ込んだけど、
妹は自分の思い描く様になるまで説得を頑張ったのではないでしょうか。

その姑に家事育児やらせて、自分が働いて新築の家を建てる。
主さんに出来ますか…?

妹は、その姑と対等に渡り合える、むしろ抱え込める様な人なんじゃないですか?

はっきり言って、主さんには無理ですから、
もう考えるのはやめなさいな。
主さんは長男の嫁ってタイプじゃないですよ。
妹の方が適任で良かったんですよ。

だって、今だって別に『たまにはうちの子も遊びに連れて行ってください』とか、
妹夫婦が休みなら、『うちの子の面倒見てて貰えますか?』とか
『産後は大変なので上の子泊まらせてください』とか
言えばいいのに言わないんじゃないですか?

妹だって、何にもせずに今そうやって過ごしているんじゃなくて、
夫婦で話し合って、姑と話し合って、
色々我慢して、
それなりに頑張って今があるのではないでしょうか?

主さんは特に何もしてないんだから、何も無いのが当然の結果と言うか…。

何もせずに不幸がって、ただ単に人のいい部分だけ羨んでる様に見えますよ。

自分の子供を可愛がって欲しいなら、頻繁に会いに行ったり呼んだりしては?
自分が何かしないと、変わりませんよ。

No.16

>> 10 そんな義親と同居しなくてこれほど幸せな事はないと思いました。 ちょっと主さんは義姉を羨んでいるようだけれど、そんな姑にあれこれ手出し口出し… 有難うございます

私からすれば旦那の弟夫婦なので、同居してるのは義弟になります

老後は私も看ると思います

そう言う所はド田舎なので長男の嫁には厳しいだろうし、避けては通れないって思ってます

同居しなくて良かったのは良かったけど、もし私の親が側に居たとして頼れる人、話せる人が1人でもいたら、こんなふうに悩まないんだと思います

私がこれからの出産と育児が体力的に不安なのもあって弱気なのかもしれません

No.17

>> 11 妹嫁の気持ちを考えると、ここは主さんが『躾だけじゃないですよ。それぞれ性格がありますし、男の子と女の子ではずいぶん違いますよ』位、言って妹嫁… 有難うございます

私も何だか面白くないから、それなりに言い返すようにしていて、向こうの上の子を愚痴っていれば「でも可愛いし、ヤンチャな所はパパにそっくりだよね~」って言えば「うちにあんなウルサイのは居ない!あんなにウルサイのは見たことがない!」って感じなんです

親戚に聞けば旦那は長男だからノホホン、旦那の弟は次男なだけあってヤンチャで騒がしかったって聞くし、どう考えても似てるはずなんだけどなぁって思ってます

昔のことだから風化してるか美化してる部分もありますよね

No.18

>> 12 すいません…義妹でしたね。 9さんの書いているように、何故弟夫婦が同居したのかは謎ですが、精神的には絶対気楽ですよ。 あと、外孫よりは内孫… 有難うございます

やっぱり内孫の方が何でも知ってるし懐いてるし可愛いですよね

姑は「一緒に住んでるのも住んでないのも変わりなく皆が同じく可愛い」って口では言うけど、内孫の自慢を私の子供の前でもベラベラ話すのでデリカシーがないなって思ったりします

気にしないくらいになりたいのに会う度に、わざわざ報告みたいに内孫の話をしてくるのでシンドイです

私に二人目が産まれるので姑は「ためになる育児の話し」をしているつもりなのかもしれません

No.19

>> 14 妊娠中だし、電話にでることないよ。 いちいち取るからいけない。 連絡は旦那さんにで丸投げしちゃえ 有難うございます

私のスマホに連絡が来るのと、曾祖母が入院中なので週に2~3回は姑と顔を合わせてて、会う度に同じ話しばかりをマシンガントークでされてます

何を話しても反応の薄いノホホンとした旦那に話しても面白くないんだと思います

皆さんそうだと思うけど今年のお盆も疲れたし、しばらく会いたくないものですね

No.20

>> 15 それって、主さんと妹の行動力の差ですよね。 主さんはちょっと言われてすぐ引っ込んだけど、 妹は自分の思い描く様になるまで説得を頑張ったので… 有難うございます

その通りだと思います

私は子育ては人に頼るな、って姑に言われたので何一つ頼らず意地になって頑張って来ました

甘えてはいけないと思っていたし、仕事と家事と育児に常にいっぱいいっぱいで頻繁に会わせることも無かったです

これからも内孫の世話で更に忙しくなる義親に頼ることは出来ないし、甘えることも出来ません

この差は私と義弟の嫁の性格の差が大きいですね

きっと義弟の嫁は何もかもが上手で器用で可愛がられる人なんだと思います

そう考えると私の性格のせいで私の子供が愛されないってことが益々悲しくなります

私の二人目の子供も同様なのかと思うとやりきれない気持ちになりました

No.21

ごめんね、ちょっといい?

内孫って、主さんとご主人のお子さん達も、お姑さんにしてみたら、内孫だよ。

ご主人に女の子の姉妹がいて、お嫁さんに行き、お子さんが産まれた場合は、そちらが外孫になります。

本題ですが、そんなに気にしなくていいよ?

私なら、別居で万々歳ですね(笑)

No.22

再ですm(_ _)m
なんか読んでてムカついちゃった。(姑にね)
言えるなら…『それで、姑さんは、どうしたいんですか?』
って聞いてみて下さい。

どうしたいのか、わかってないで、ただ自分の思う様にならないから、ブースカ言ってんじゃないの?

そんな話ばっか聞いてたら、主さんノイローゼになっちゃうじゃないですか?!
大丈夫ですか?

無理しないでシカトできる所はシカトしましょうね。

No.23

私なら、自分の子は自分で育てたいから「外孫で良かったー♪」って思うかな(^^)

確かに内孫って可愛いらしいけど、私からしたら、可愛がってくれなくていいから、育児もノータッチで!って思っちゃう(^-^)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧