最近出産をした友達の家に行ったらこんなトラブルが。。
数年ぶりに、学生時代の友達に女の子が産まれて、赤ちゃんを見るついでに久しぶりに友達の家に遊びに行きました。
友達は母乳だけで子供を育てたいみたいで、なるべくミルクに頼らない育て方をしたいと話していました。
その子のお母さんもその時はそばにいて、母乳だけで育てるなんて大変だって言ってるのに。。って言っていました。
私も出産をした友達からはミルクにも頼りながら母乳をあげると聞いていたので、その子に、母乳だけで大変な時はミルクをあげたら?と言ったら、その時は何も言わなかったのですが、その子と別れた後にラインで、こっちは必死で子育てしてるんだからミルクあげたら?とか簡単に言わないで欲しいと言われました。
私は子供がいなくて出産未経験なので、聞いた話や想像でものを言ってしまいましたが、世間一般的には私の発言は軽はずみな発言だったのでしょうか?
その子にはラインで後で謝りましたが、正直、子供がいない身分なのにそんな事を言われたら何も話せなくなるってのが本音です。
またその子と遊ぶと気を使っていても何か気にさわる事をまた言いそうで次はもう遊びたくないです。
子供がいなくて出産未経験なら聞いた話や想像内で物事を考えて話すのは仕方無い事だと思うのですがどうなのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
う~ん
大変な時期に未経験な友達から言われて腹がたったんでしょうね、
気持ちはわかりますがわざわざ文句までは言いませんけど私なら、
私も子供が幼稚園の時に友人が数人遊びにきてくれて皆で部屋でお茶をしながら雑談をしていた時に子供は部屋の中で遊ばせていたら、子供は外に行かせないの?自由にさせないと可哀想なんて言われました、幼稚園児を1人外に行かせる事はできません普通は、ふつうにスルーしましたけど
何もわからないのにって思いましたね
おっぱいあげてると、多少のトラブルはあるし、夜間授乳で慢性睡眠不足になるし…。
お友達の気持ち、わかるような気がします。
はっきり主さんに伝えてきた分、主さんのことを大切な友達って思ってるんじゃないでしょうか?
私も母乳やっていて色々言われましたが、ムカってきながら伝えず、スルーしてました。で、FOしちゃいました。
そうやって、母乳母乳って神経質になってるから人のことなんか考えられないんだよ。
ほっときな。
育児も介護もそうだけど、ある程度手を抜かなきゃやってけないのに、人の意見も聞かず思い込んだらまっしぐらのやつらが結局は育児ノイローゼだの、うつだのって騒いで虐待とかしちゃうんだよね。
はいはい、あなたのいうとおりって返信してやったら。
出産育児未経験なら、なおのこと聞いた話や想像で話すのは、やめた方がいいですね。
目の前の現実に一生懸命対峙している人にとっては、未経験者の想像での発言は意味がありません。
主さんも仕事で悩んでいるときに、全く仕事を知らない人から意見を言われたら、イラッとしませんか?
特に母乳育児については、こだわる人はとことんこだわる場合があるので、余計な口出しは無用です。
良かれと思って言った言葉が、かえって傷つける結果になってしまいます。
そのお友達と遊ぶなら、子育て関係には口を出さない、聞き役に徹することだと思います。
私は子供が嫌いなこともあり、子供絡みのネタは一切スルー。
何か返事が必要なときは「へぇそうなんだ~(愛想笑い)」で、違う話題にする。
子持ち相手の会話は、めんどくさいので。母乳だミルクだ最後は小便になるだけでしょ?どーでもいいです(笑)
私は1人めの時は母乳が滝のように出たのとミルクの乳首を嫌がったので完全母乳、2人目は3ヶ月後にピルを飲み始めたら母乳が全く出なくなったのでミルクで育てましたが、母乳の方が楽でしたよ(^^)母乳だと添い乳出来るし、起きてる時は片手あくので母乳あげながら食事したりテレビのリモコン操作や片手読者したり(笑)私だったら自分の母親含め出産経験ある友達から言われてもムカッとしちゃうと思います。いい経験しましたね。
私は一人目のとき母乳がうまくあげられなくてイライラしたことあるから友人の方の気持ちわかります。
私の友達は出産子育て未経験で自分の子育て論を押し付けてくるので距離をとりました。
未経験なのは仕方ないと思いますが、あれこれ悪戦苦闘しながら子育てしてるのであーだこーだ言われるとイラッとするかなと思います。
もっと成長すれば気が楽になるので遊ぶならしばらく期間を空けてみてはどうですか?
うーん。
子育てに限らず、知ってることや現在自分が頑張っていることについて、「~した方がいいよ」という言い方は、言われた側はカチンとくるのが大多数では。
お乳を飲ませている時期は、母親がまだナーバスになっている場合も多く、より怒らせてしまったのでしょう。
もちろん、知らない・未経験で話すなら想像でしか話せないですよね。
それなら、
「~と聞いたのだけど○○さんはどうしてるの?」
等のように相手に「私はこうしている」と答えさせる方がいいのでは。
皆がしてるなら私も!というタイプであれば主さんの意見に賛成するでしょうし、自分のやり方を貫き通したいなら話に乗らないでしょう。
子育ては、我が子でも兄弟同じように育てているつもりなのに同じにならなかったり、本当に十人十色なものです。
私も、実母にでさえ、アドバイスをやり方の押し付けに感じたこともあります。
他はそうでない方も、妊娠・出産・子育てに関してはデリケートな問題な為、神経質になる場合も結構あります。
もし、主さんが面倒くさいなと感じるなら、それは自由ですからよいと思うので、暫く絡まず軽く表面上のお付き合いの方が楽かも知れませんよ。
聞きかじりの情報で、自分が経験した訳じゃないのに何だけど、時々ミルクも取り入れながら母乳主体でやるっていうやり方もあるみたいだよね。
○○(友人)の方針とは違っちゃうのかな?
みたいに言えれば、お友だちにも、自分を心配してくれてるって伝わると思います。
そしたらご友人からも
うん、ありがとう。
でもできるだけ母乳でいけるように頑張りたいんだよね。
みたいに返事が帰ってくる………かな。
育児方法は母親がだいたい決めるので、本当なら見守るのが一番。
決めた事を実母にもぐちぐち言われて、回りにも色々と言われて、否定されてるように感じますよ。
精神的に余裕なかったんじゃないかな。
私もイライラした思い出あります(笑)
母乳にこだわる人もいて、ミルクにする人もいて、ライフスタイルに合わせて色んな方法ありますから、とやかく言わないのがいい。
当たらぬ神に祟りなしです(笑)
そのくらい会話の範囲内でしょう。
私も完母で友達にミルク楽だよーって言われたけどいいなー、うちもミルク飲んでくれればなーって言ってました。
ああしたほういいこうしたほういいって自論押し付けられたら腹も立つけどスレの内容くらい普通の会話。
主さんの気持ちわかるけどなぁ。
私は出産経験あるけど、いちいち友達に気を使ってどれだけ言葉を選ばなきゃきけないのよと思う。
主さんは今後子供の事には一切口を挟まないと決めて、距離を置くなり今後も仲良くするなり決めればいいかなって。
でも友達もピリピリしてるのかもしれないし、少しそっとしといた方がいいのかな。
そもそも、子持ちと子ナシの話しが合うわけがないです。
私も子供いませんが、子供の話題ばかりだとつまらないし、返答に困りました。ママ友と話した方がためになりそうなので、子供以外の話しもできる人以外は疎遠にしました。
お友達は今初めての子育てで精神的にも
ちょっと余裕がないのです
他の人が口出ししても母親しかいないんだから
ね、母乳あげる人は。母乳で頑張って行こう!
と考えている母親には、ちょっと余計な一言に
カチンときてしまったんでしょうね
又向こうから連絡きたら、会いに行ってあげてね
子供絡みの話はいない人には理解出来なくても仕方ないんじゃない?それで彼女が逆ギレしてくるならもう関わらない方がいいですよ?だってこればかりはしょうがないもんね?主さんも言葉選びながらの会話の方が疲れませんか?
私の知り合いにもやりとりの度に子供の話が出てきますが
、正直分からない事だらけです。私に聞かされても..みたいな内容ばかりですし。価値観の合わない人とは難しいんじゃないかな?
他人の育児、子育てに口出しは厳禁です
友達の気持ちわかりますよ
ましてや経験ない相手から言われたくないですし
何も話せなくなるって育児に関する話し以外に友達と話す事はないんですか?
それはないですよね
例をあげると
あなたが出産してミルクをあげていたら
母乳の方が体にいいんだから母乳にしなよ
と出産経験のない友達が言ってきたらどう思いますか?
そんなこと出産経験がなくても置き換えて考えたら想像つきますよね
大変か大変じゃないか
ではなくて
育児している本人が頑張って母乳でと思っているのに
大変だろうけど頑張ってね
と言ってあとは口出ししないのが友達じゃないかな と思います
今時 母乳に拘る方って偉いと思いますよ
おむつだって中には
布おむつで頑張ってる方ももしかしたらいらっしゃるかもしれません
そんな人に
大変だから紙おむつにしろ は余計なお世話だと思いませんか?
出産経験でなく
人付き合いの経験不足なのでは?
29の言いたいこともわかるけど、主は子供育てたことがないからわからなかったんでは?悪気なく言った一言だから仕方ない部分ある。むしろ余計なお世話!って思っても、キレたりしない。最低でも、言葉を選ぶ。ごめんね。デリケートな問題だからあまりどうこうしたらいいとか言わないで欲しいな。とか。言い方だよ。切れて言うなんて最低です 余計なお世話!は心の中で思えばいい。
今年初出産の新米ママです。
子育てしてみると…本当にビックリする事ばかり!
世間一般なんて当てはまりません。
当てはまっていても不安です( ; ; )
訳あって完全ミルクですが
親戚には色々言われています…。
若い人や理解ある人は、最近のミルクは凄いよね!と言ってくれますが。
お友達さんが腹が立つのもわかる気がします。
完全母乳なのを誇りに思っているママ友は疎遠になっちゃいましたね〜
逆に子育てしてみて、いままで先に子育てしていた地元の友達に謝りました。
分かっていないのに余計な事を言ったり、やったりしていたんです。
それでも友達で居てくれている先輩ママには感謝しています。
嫌なら疎遠になっても良いと思います!友達だって得がないと付き合えませんよ。癒されたり、楽しかったり
私なら、その場で感情的にならず、なるべく傷付けないよう考えて連絡してくれたのかな…と思います。
何やら友達がキレた事になっていますが
本当に逆ギレとか言われなければならない事ですか?
それに逆ではないですし…
お友達は多分既にお母さんからしつこく言われていたようですし
そこにお母さんの味方に付いて二人から同時に言われたら
お友達の立場なしでしたよね
そうでなくても子育てでストレスが溜まっているのに
来たラインにカチンとするより
そちらのお友達の気持ちを察する事はできなかったのでしょうか
これは育児経験なくても
思いやりがあれば察する事ができたと思いますよ
わざわざスレを立てるという事は主さんは
相当カチンときて
察するどころか
一応謝ったけれど
腑に落ちなくてたまらないわけですよね
キレてる というのであればそれは主さん側ではないですか?
あとはその場での主さんの言い方はどうだったのか
その場でお母さんと主さんでどの程度それについて言われたのか
文字ですからお友達がどのくらいの気持ちで送ってきて
それをどう受けたか
これは
全て主さんの主観で書かれているので
わかりませんが
いずれにせよ
喧嘩両成敗という言葉の通り
両方に非があったとしても
今回の事で学ぶ事
気をつけなければいけない事がわかったはずなのに
まだイライラおさまらずの主さんは
私にはやはり
人間関係の経験不足
更に己を省みる気
なし と感じました
主さんの言い分がレス読んでも変わらないのであれば
お友達から離れてあげてください
もし自分にその経験が訪れて身に染みてわかった時がきたら
本当に心から謝ったらいいと思います
皆様、沢山の意見をありがとうございます。
1つ1つ読ませて頂きました(´×ω×`)
ただ、誤解しないで頂きたいのですが、私は怒ってこの掲示板に投稿したのではありません。
中学からの親友に言われた一言なので、どう解釈するのがいいのかわからなくてご意見をお聞きしたかったのです。
昔から凸と凹の仲だけど、趣味が似ていたので喧嘩しながらも仲良くやってきました。
今まで赤ちゃんを出産した子達には沢山会って話をしたりしましたが、今回みたいにママになった子達に言われた事は今までなかったので正直びっくりと共に、彼女の気にしすぎなのかな?とも思ったりしました。。
しかし、ここで沢山意見を頂いて、私自身もっと子育ての大変さを出産未経験でもわかって発言すればよかったと反省しております。。
ラインが来た後は何度も謝りまして彼女にもわかって頂けましたが、私としても無くしたくない大事なお友達です。
正直また傷つける事になったら嫌なので、子育てが大変な間は距離をとってこちらから連絡はしない事にします。
でも、別れ際に、また来てねとは言われましたので、またお誘いがもしもあったら今回の事を反省して彼女に会いに行きたいと思います。
ありがとうございました。
人間関係の経験不足はお友だちのほうですね。
色々経験していたらそのくらいで怒りませんし、納得いかないからと言ってわざわざあとからメールするあたり粘着。経験不足のうえに性格にも問題ありと思います。
主さんからは連絡を全くせずにいてごらん。
言い過ぎたかもってその友達すごく気にするんじゃないかな。しばらくほっといてみたらいいと思います。
育児のストレスでイライラしてたから、つい言っちゃったんだと思うのであまり気にしないことです。向こうがさらっと水に流してくれたら普通に付き合えばいいです。
母乳って、吸わせれば吸わせる程出るし、吸わせないと出なくなるんです。
ミルクに頼って母乳量が減ってしまうかもしれないし、
今まで母乳できたら、おっぱいはどんどん母乳を作っているので、
吸わせないとパンパンに張って痛くなったり詰まったりします。
たまにはミルクにしたらいい。
その結果、母乳が出なくなったり、おっぱいが張ったり、吸わない分は自分で搾って出さないといけなくなったりもします。
元々母乳量が少なくて、補う目的でミルクならいいんですけどね。
母乳でやってる人や、母乳量を増やそうと頑張ってる人には
余計な言葉だったかもしれませんね。
子供産まなきゃ分からないから、難しいですよね。
主さんは、少しお節介で言葉の配慮が足りないと思う。
その友人も確かに疲れて気持ちに余裕なかったのかもしれないけど。
問題は母乳かミルクかなんてことじゃないんだよ。
友人が、母乳だけで育てようと思ってる、そう言ったなら別にそれでいいじゃないですか。
何故、あなたの別の友人の話をわざわざ出してミルクとの併用を勧めないといけないの?
つまり「私はこうしたい」との考えがあるのに母親にも友人にも理解を得られず「私のことなのに何故見守ってくれないの」と、
自分の考えを否定された気分で悲しいし嫌な気持ちにもなると思うよ。
あなたが仮に「私はこうしたい」と思うことがあって、それを母親に賛同してもらえない上に友人にも「いや、そうじゃなくこうしたら?」と言われたらどうですか?
そういうことですよ。
主さんは悪くない、その友人が悪い、って意見多いけど公平じゃないでしょ。
友人は傷ついたと思うよ、だから主さんも嫌な気持ちになったのならお互い様。
申し訳ないけどきっかけ作ったのは主さんだしね。
私も同じような経験があります。
私の場合はもう一人別の友人と行って、その友人が言っちゃったんですが…。
帰り道、出産した友人でなく、私が言いましたね。「空気読もうよ!」って。
その頃はまだ私も出産経験無かったんですが、普通に考えて経験無いのに口出しするのは、余計なお世話だと思ったので。
主さん肯定派の方は、逆にご自身が主さんの立場なら、わざわざ余計な一言言いますか?きっと言いませんよね(笑)。
確かにお友達の態度は大人げないけど、親友だからこその本音だったんじゃないでしょうか?
私には産後鬱になった友人もいますから、産後の状態は人それぞれだと身に染みています。
少なくともそのお友達には辛い一言だった訳ですから、今後は気をつけてあげれば良いだけではないでしょうか。
母乳かミルクか、子育て経験ありのママ達でも荒れやすいネタですよ。
子育てしてないと特に言われやすいと思います。
車の免許持ってない人に、「もっと、こういうふうに運転した方がいい」とか言われても、カチンと来るのと一緒ですよ。
↑あー、いい例えですね~❗
確かに免許の無い人が、一生懸命運転してる横で知りもしないのに知ったような事言い出したら「はあ?」って思うよね。
初めての育児は大変なんです。
お友達の気持ちもわかってあげてくださいね。
友達の気持ち、分かります。
主さんも、友達のことを思っての発言だというのも分かります。
私も、産婦人科の先生から、なるべく母乳だけで!と言われ、なるべくミルクをあげないように四六時中おっぱいをあげてました。
母乳だけをあげなくちゃ!ってちょっとナーバスになってたから、母親から「おっぱい出てるの?出てなかったらミルクあげたほうがいいんじゃない?」って言われたときは、「こっちは頑張っておっぱいあげてんのに簡単にそんなこと言わないで!」って言ったことあります。
母親からしたら、もっと楽に育児しなさいって事を言ってたんだろうけど、やっぱりその時はムカっとしました。
出産したてのママさんに、おっぱい関係の事は言わないほうが無難ですね。
車の免許はほんとに良い例えですね!
最近私も母乳のこと妊娠出産経験ない友人にとやかく言われました
仲良い子なんで大きなお世話だなぁと心配してくれてるんだろうなぁが入り交じりモヤモヤしてましたよ
高校生で、大学入試や就活の期間でピリピリしてる友人に、此処をこうしたら?なんて入試も就活も受けない人がしれっと口出しして噛み付かれるのと同じでは?
未経験だからこそ、気を使わないといけないんですよ
母乳トラブルは良く聞きますし未婚で子無しの私でも知っています
知らなければ傷つけていいわけではないので余程の事がない限り口出し不要です。赤ちゃんの生死や成育に重大な問題が起きそうなときだけに心掛けましょうね
出産未経験だからとかは関係ないと思うよ、私も経験はない。
経験があるとしても、お母さんも赤ちゃんも家庭もそれぞれだから先輩からのアドバイス!みたいな押し付けも無意味と思うし。
お産の経験があるか否か、母乳かミルクか、そんなことでなく要はひとの気持ちを無意味に否定(と取られかねない反応)をせず、気持ちを尊重するかしないかでは。
それに質問形にしても、言わんとすることは同じでしょう。
「ミルクと併用じゃ駄目なの?」とか「どうして母乳にこだわるの?」とか、結局どう訊いても傷つけるよ。
そもそも、友人がしたいと言い頑張ろうとしていることなら「へえ、そうなんだね!」と言う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…20レス 898HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 545HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 278HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 225HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…21レス 588HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 223HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧