妊娠をしたら仕事はどうしますか?

回答5 + お礼6 HIT数 1465 あ+ あ-

2015/08/18 22:02(更新日時)

妊娠が分かったら仕事は続けますか?辞めますか?
現在保育士をしていて(保育園勤務ではないんですが)、そろそろ子どもが欲しいと思っています。
上の方にも他の一部の保育士さんにも事情は説明しており、妊娠はいつでもOKと許可もいただいていて、仕事は短期勤務でも長期勤務でもかまわないと話を受けています。
私の母のことなんですが、1人目は切迫流産で私の時も危険な状態で入院をしたそうです。
私の家系はみんな婦人科系の病気を患っているので、私にも十分その可能性があると言われています。
更に私は持病もあり(喘息)、お薬を飲みながらの妊活・妊娠・出産になるので、主治医と相談しながら進めていくことになります(妊娠の許可は下りています)。
何が起こるか分からないと考えると、妊娠が分かった時点で退職すべきかなとも考えています。
産休って結構出産間近まで取れないんですよね?
妊娠しながらの保育士の仕事は大変ですよね・・・。
そう考えると、保育士はいつでも復帰できる仕事だと思っているので、1度退職して子育てが落ち着いてからまた復帰するということもアリでしょうか?
アドバイス、よろしくお願いします。

15/08/18 16:07 追記
ちなみに退職する場合は、1ヶ月前に上司に報告するんですよね。
そうなると妊娠が分かって上司に報告して退職するまでの1ヶ月の間はちょうど妊娠初期にあたりますが、普通に仕事はするんですよね?
体的に大丈夫なのでしょうか・・・。

No.2246910 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産休・育休制度がある会社なら、私はできるだけ退職したくはないですね。でも保育士さんだと大変だろうし、もし楽な仕事をさせてもらえるなら続けてもいいかも。とりあえず、上司に相談してみて辞めるか続けるか考えてもいいのでは?

No.2

まだ妊娠はされてないんですよね。

なら妊娠が分かるまで一生懸命に働いて、妊娠したら辞めたらどうですか。

主さん29歳ですし、体力的にもキツイと思うし、せっかく授かった命ですもの、大切にしたいですよね。

子供を産んで数年したら復帰できますし。
御主人がOKなら辞めたら良いと思います。

No.3

優先度は明らかに
子供さんのことであるはずですから、

産休が望ましい期間確保できないのであれば、
大事を取って負担を減らす様にしたいですね。

No.4

>> 1 産休・育休制度がある会社なら、私はできるだけ退職したくはないですね。でも保育士さんだと大変だろうし、もし楽な仕事をさせてもらえるなら続けても… 回答いただきありがとうございます。
今は子どもが欲しいとのことだけ伝えてあるので、妊娠が分かったらまた相談してみようと思います。
たぶん妊娠中でも変わらず大変だと予想します。

No.5

>> 2 まだ妊娠はされてないんですよね。 なら妊娠が分かるまで一生懸命に働いて、妊娠したら辞めたらどうですか。 主さん29歳ですし、体力… 回答いただきありがとうございます。
まだ妊娠はしていません。希望している段階です。
年齢も年齢ですし、授かった命は大事にしたいです。
夫はたぶん仕事より体を優先しろと言うと思いますが、一度そういうこともきちんと話し合ってみようと思います。
退職する方向も頭に入れておこうと思います。

No.6

>> 3 優先度は明らかに 子供さんのことであるはずですから、 産休が望ましい期間確保できないのであれば、 大事を取って負担を減らす様にした… 回答いただきありがとうございます。
保育園に勤めていたこともあるんですが、産休を取らずに退職している先生もいました。
なので体を第一に考えたら退職するという選択がベストなのかなと思っています。
少しでも負担は減らした方が良いですもんね。

No.7

ちなみに退職する場合は、1ヶ月前に上司に報告するんですよね。
そうなると妊娠が分かって上司に報告して退職するまでの1ヶ月の間はちょうど妊娠初期にあたりますが、普通に仕事はするんですよね?
体的に大丈夫なのでしょうか・・・。

No.8

規定では一ヶ月前に言わないといけないかもしれませんが。

妊娠されて、体調が悪いならば上司も分かってくれるでしょう。仕事もキツイ部類なのですから。

それと、妊娠したいと思って直ぐに妊娠できる訳じゃないので、あまり妊娠したら云々は考えなくても良いのでは。

それより妊活に力を注いだ方が良いと思いますよ。

No.9

>> 8 回答いただきありがとうございます。
そうですよね。
去年から妊活していて「そう簡単に出来るものじゃない」と実感しているので、妊娠するための体作りに努めたいと思います。
女性しかいない職場なので、たぶん妊娠後体調不良がひどい場合は理解してもらえるんじゃないかと思っています。

No.10

公務員なんで、ほとんどの保育士がやめませんよ。
何かトラブルがあるなら、それで休暇をもらってる人もいますが、妊娠したらやめる人はいない
皆さん産休はいるまで通常通り働き、育休3年まではとれるから、2年位で戻ってきたり、育休中に立て続けに次々子供をうむ人もいます。
大概何かトラブルある人は仕事してなくてもなりますから、よほどやめる人はいないです

No.11

>> 10 回答いただきありがとうございます。
公務員ですか・・・良いですね。
公務員の方は経験ないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧