学級崩壊寸前のクラスで悩んでいます
はじめまして。
私は高校一年生です。友達関係についての悩みを相談させてください。
私のクラスは、男3対女1のクラスです。三年間クラス替えがありません。入学してしばらくがたち、最初は仲の良かったクラスがだんだんバラバラになってきました。
具体的には、みんなの本性が出てきた、ということです。
ただでさえ少ない女子なのに、そのうちの二人がとても性格が悪く、クラスのLINEグループからも抜け、いつも大声で誰かの愚痴を言っています。
またその女子のうちの一人は、もともと他の子と仲が良かったのにある日突然その子を見放すように、全く話さなくなりました。
また、学科上どうしてもオタクが多いクラスなので、クラスを盛り上げたい系の男子が、クラスを毛嫌いして、毎日Twitterで「○組今日も腐ってるわ〜」などとツイートしていて気分が悪いです。またその男子は、クラスのLINEグループで質問をしたのに全員から無視されたのでキレて勝手にグループを抜けてしまいました。
夏休みなのに、最初は39人入っていたクラスのLINEグループも、今では33人しかいません。
私と行動している女子二人とも、その二人で話し始めると私は孤立してしまったりで、あまり気が合いません。
私は絵を描くのが好きで、Twitterで共通の趣味を持った絵描きさんと話したり、中学時代の友達と遊んだりしている方がよほど楽しいです。
このクラスに呆れて一人で行動している子も結構いるので、私ももう何となく周りに合わせて適当に過ごそうかなという感じです。
担任も、とてもいい人なのですが、今のクラスに呆れ気味で、辛そうです。
本当は、高校生活を楽しみたかったのですが、もう希望はありません。二学期から学級がますますバラバラになる気しかしません。
私はこの3年間どうしたらいいのでしょうか。アドバイスお願いします。
上から目線な乱文失礼しました(;_;)
新しい回答の受付は終了しました
どこが上から目線かわからなかったよ?
とりあえず、まだ一学期終わったばかりだし、ドラマみたいに、三年間で何かが変わるかもしれませんよ。
みんな大人になりますからね。
Lineのグループが
39→33なんて気にする数でもないですよ。
また戻ってくるって。
学級崩壊というほどのことですか?
3年間一緒っていうのが辛いだけで、授業にならないとかではなないんですよね?
クラスみんなあり得ないくらい仲が良くなることのほうが、難しくないですか?
高校って、似たようなレベルの人が集まるから、どうしても同族嫌悪みたいな人がいたりします。
まだまだこれから、どうなるか未知数ですよ。
ライングループなんて無きゃダメなんですか?
クラス全員が四六時中仲良くしてるなんて方が珍しいしべったりしすぎじゃないかな。
学校が終わってからも会話できるツールなんか無い方がいい。ろくなことにならない。
全員が全員気が合うわけないんだから、気の合うもの同士まとまっていれば良いんじゃない?
学校が終わってからもずっと繋がり続けようとすれば、いつまでも不満や悪口は終わらずエスカレートしていく。
ラインなんかみんなでやめちゃえばいい。
今の中高生らの考える「友人」とか「仲間意識」てのが、そもそもおかしいんだよ。
あいつは性格が悪い。あいつはオタク。あいつはブサイク。あいつは不潔。あいつはうんだらかんだらと、、相手の人間性を“それだけで決めつけ”て、それが気に入らなければ、すぐに無視したりするだろ。
ようは、皆と同じ立ち振る舞い、同じ価値観、同じ意識、同じ笑いのツボ、同じセンスじゃなければ「仲間ではない」みたいな、実にお粗末な仲間意識なわけだ。
そんなだから、1日学校休んだだけで突然嫌われ者になったり、少しのことで嫌われたんじゃないかとビクついて登校拒否ったりする。
そして、そうならない為、別に仲が良いわけでもないのに、無理矢理LINEグループとか作って、皆と同じ価値観の人間になろうとしてるわけだろ。
それじゃ、まるで単細胞生物のようだわ。個性殺して同じモノになりたがるアメーバみたいなもの。
本来なら、趣味やら価値観やらが似た者同士だけが集まって友達だとか仲間とかになる。
そんで自分とは違う趣味やら価値観のヤツらでも、お互いに認めることで、イジメとか無視とか争いが無くなる。
今の中高生や、主らのクラスにはそういうマトモな仲間意識が無いんだよ。
孤立が怖いからで39人のLINEグループ作って参加してるヤツがほとんどだろ?
そんなLINEグループなら無くしたほうがマシ。生身の人間同士で語り合えって。
そんなにきにする事かな〜
そもそもなんでクラス全員が仲良しこよしで繋がらなくちゃならないんだろうか?
いろんなタイプの子がいて、気があう・合わない…様々でしょう。
みんなと仲良くしましょ〜ねーなんてのは、小学校低学年までの話。
好かない人と無理に一緒にいる必要はないし、LINEだのメールだのと用もないのに和気あいあいする必要もないよね。
高校生にもなれば、同じクラスだからといっても挨拶程度しか話した事ないわーなんていう事もあるしね。
クラスとしての団結というのは…まだ一年生でしょ?
これから更にいろんな行事や課題なんかを仲間と一緒にこなしていくうちに変わっていくし、いまから三年間どーしよーなんて悩まなくても大丈夫👍
クラス全員でlineグループに入ってなきゃダメなの?!?!?!
みんながみんな、仲良しこよしで同じ歩調じゃなきゃ、学級抱懐?!?!
みんなで同じ点数取ってみんなで同じ進路に進む訳じゃないでしょ………………。
うちの子高1だけど、lineやってないよ?
勉強に集中出来なくなるから、って。
主さんに言わせると、家みたいのはクラスの和を乱す元凶なワケか………………笑笑笑
主なんか勘違いしてない?
中学と高校は全く別のもの。中学での理想を押しつける意味はないよ。
LINE抜けたくらいでゴチャゴチャ言われてもね。
要するにつまんないだけでしょ。
どこが学級崩壊なんだか。
クラス全員仲良しこよしなんてあり得ないっしょ。幼稚園児じゃないんだから、皆仲良くしましょうね~なんて教員達だって思わないだろうし。
別にlineのグループ抜けようが、Twitterで愚痴ろうが、構わなくない?イジメがある訳じゃなし、授業妨害がある訳でもない。学級崩壊なんかしてないじゃん。考え過ぎ。
タイトルだけ見て、小学生の子を持つ親御さんか担任か、或いは小学校高学年の子が書いたのかと思った…。
他の人も書いてますが、マンガじゃないんだから、全員が全員仲良くならないって。ラインもそれだけの人数入ってたら上等。
主さんが絵描くのが好きなら、それに青春かけたらいいのでは?
部活やってないの?
教室以外での場所、部活やプライベートでの趣味、学校以外での活動で充実している子っていっぱいいるでしょ。
3年間ってアッという間だよ。
余談ですが、学級崩壊って子どもが授業妨害したりして先生も止められなくて、授業等クラス運営が成り立たなくなった状態をいうと思ってたんですが。
主さんのクラスの場合は、クラスメートの仲がよくないってことで、授業にならないってワケでは無いですよね?
バイトでお金を稼ぐ。
大学受験の為に塾や勉強を頑張る。
卒業すると就職で遊べず会えないことのが多いよ。
大学で友達になった子が結婚式に来てくれる率が高い。
レベルが高い進学校は呑気に構えてられない。
今が楽しくなくても未来をどう過ごすかは主次第。
夏休みの間に資料取り寄せて大学や専門に目を通してみたら?
目標に向かう方が楽しみがあって下らないクラスはほっとけばいい。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…26レス 688HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…17レス 328HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 192HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 211HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 183HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…17レス 378HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧