身近な人に避けられます

回答7 + お礼7 HIT数 1090 あ+ あ-

2015/08/24 13:58(更新日時)

私は職場、近所、義理親、友人グループなど身近な人にいつも避けられます。
常に愛嬌よく心がけ人に気を遣ってるほうだと思います>_< 人付き合いは苦手なので顔に出ているのかなと悩みます、、
近所のご夫婦(70代)も私がゴミ出しをしてる気配を感じたらクルッと家の中へ入っていきます、、後から引っ越ししてきた一軒隣の私と同年代の奥さんにはよく話しかけてます。性別は関係なく職場や義理舅や男性にも避けられます。。深く付き合って避けられるのは私に原因があるので納得いくのですが、挨拶程度の浅い付き合いの近所に避けられるのは何故か分かりません。。会うと空気を読んで天気の話をするくらいにしつこくしませんし笑顔で対応しています。主人も近所から好かれていて私にだけです。。主人に聞いてみると俺はどこいっても話しやすいって言われるからなー!と自分の話になるので参考になりません。顔がこわばっているのか、話が続かないからなのか、真剣に悩んでいます

No.2248847 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

挨拶していたとしても、どうしても人との関わりが苦手というものが
相手に伝わってしまうことにより、人から避けられる原因になっているのかも
しれません。

No.2

愛嬌よくしている所が、オーバー過ぎて引かれてしまっているとか…どこか不自然さが表に大きく出てしまって、それで避けられたりしてるのかな。。

No.3

私は良い人でしょ?ほら、あいさつも気さくだし、優しいイメージでしょ?オーラがプンプン臭い過ぎてるんだと思うよ。
私の職場にもいたもん。わざとらしい子。どれだけ自分のイメージ上げたいの?何したいの?
って子。
そんな感じなのだとしたら、空気間が異常だからあっという間に避けられますよ。

No.4

人付き合いが苦手なのに、愛想良くしている不自然さを読まれていますね。
人付き合いは無理してするものではありません。
苦手な人には会釈程度で愛嬌は無用です。
避けられるとか気にせずに、肩の力を抜いてください。
挨拶なんて人の為にするもにではありません。
今日も一日楽しく過ごせる為の自分への景気つけです。

No.5

無意識に「傍に寄って来ないで」オーラを出しているのでは?
近寄りにくい人って関わりたくないものですから。

No.6

実家の近所にいますそういう方。
そのママさんの場合ですが、喋り方がちょっと…^-^;
語尾に必ず『!!』が入る人で、第三者が声だけ聞くと喧嘩ふっかけられてる?て勘違いするほどで…
挨拶も

おは!ようございますっ!!

て感じで気合いというより圧を入れて挨拶されるので朝からビビる。

うちの母は天然なので気にしなく「会えばいい人よ~」と言ってますけど他のご近所さんは関わりたくないようです。家では毎日お子さんを叱りつける怒鳴り声が響き渡っているのも原因の一つだろうけど…。

それと、人付き合いが苦手だったり人見知りをする人が無理して愛想よくしていると、逆にこちらが気をつかって手短に済ませようと思うことはありますよ。ハッキリ言えば面倒くさいって事です…
相性はあるのでもうしょうがないと思います。

No.7

たぶん会話が続かない、話題がないからじゃないかな

私も同じような性格ですが、
関わろうとするだけ偉いと思います

私は挨拶とかして、必要なければ
それほど話したいと思わない方なので…。

No.8

>> 1 挨拶していたとしても、どうしても人との関わりが苦手というものが 相手に伝わってしまうことにより、人から避けられる原因になっているのかも … ありがとうございます。
ビクッとしました。私は人付き合いが苦手なのをうまく隠せてると思っていたので。やはり伝わってるのですか

No.9

>> 2 愛嬌よくしている所が、オーバー過ぎて引かれてしまっているとか…どこか不自然さが表に大きく出てしまって、それで避けられたりしてるのかな。。 ありがとうございます。なるほどです、緊張を隠そうとして不自然さやオーバーになってるのはあるかもしれません。
どうすれば緊張が取れますかね>_<

No.10

>> 3 私は良い人でしょ?ほら、あいさつも気さくだし、優しいイメージでしょ?オーラがプンプン臭い過ぎてるんだと思うよ。 私の職場にもいたもん。わざ… ありがとうございます。空気感が異常になってるのかもしれません。ただオーバーリアクションということはないと思います。どちらかと言うと消極的でぎこちないけど頑張ってる感が痛々しのかな

No.11

>> 4 人付き合いが苦手なのに、愛想良くしている不自然さを読まれていますね。 人付き合いは無理してするものではありません。 苦手な人には会釈程度… ありがとうございます。人付き合い苦手なのに愛嬌よくしてるのが不自然さになるわけですね。。なんか気を遣っちゃて朝から笑顔です、、でも話が続かないんですよね

No.12

>> 5 無意識に「傍に寄って来ないで」オーラを出しているのでは? 近寄りにくい人って関わりたくないものですから。 ありがとうございます。出来るだけそばに近寄ってこないでほしい気持ちが常にあります、口下手だから評価が下がるのではとか自信の無さが出てると思います

No.13

>> 6 実家の近所にいますそういう方。 そのママさんの場合ですが、喋り方がちょっと…^-^; 語尾に必ず『!!』が入る人で、第三者が声だけ聞くと喧嘩… ありがとうございます。圧がかかってる方はなんか話しにくいのはありますね…無理に自信ないのに愛嬌よくしてるのがあります。相手に手短かにしてあげないとと思わせてるのか…と納得しました。どうすれば自然になれるでしょうか。。

No.14

>> 7 たぶん会話が続かない、話題がないからじゃないかな 私も同じような性格ですが、 関わろうとするだけ偉いと思います 私は挨拶とかし… ありがとうございます。
はい、話題がないし何か質問されるとキョドっているような気します。必死で何か話さないとってなってるのが伝わってるのですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧