人が嫌いなのを治したい

回答4 + お礼0 HIT数 738 あ+ あ-

2015/08/25 01:09(更新日時)

32歳自営業です。
子供のころから少し冷めたところがあり友人や家族でも、最終的にはどんな人も関わりたくないと思ってしまう、受け付けなくなってしまいます
人が全能なわけでも自分が完璧なわけでもなく、関わりあう人がいないと人は1人で生きていけないのも理解していますが、
どうしても人と関わるのが辛く人に興味がないんだと思います
仕事や美味しいものや美容など追求するほうが楽しく、損得勘定で生きてる気がします
人を好きになれたらどんなに毎日が充実したものになるか、人生が素晴らしいものになるかと思い人のいいところを見つけ、関わりあうようにしていますがとても疲れます。
自分は本当に冷たい人間なんだなと思います。
人を好きになれるコツありますか?
皆さんはどうして普通に友達を作ろうと思いますか?
ご回答よろしくお願いいたします。

No.2249020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歳をとってから思いますが、人脈に勝るものってないなぁと感じています。
若い頃はその時楽しいとか、上辺とかの付き合いばかりでしたが、社会人になってからの友人は気づけば短い人でも10年以上です。価値観が違う人程学ぶものも多いので、友人は多い方が、自分の引き出しというか視野は広がるかも知れません。
私の場合ですが、ちゃんとする人にはちゃんとして適当な人にはそれなりの対応でとお付き合いしてきました。
そしたらいつの間にか10年以上のお付き合いの人ばかりで、自分から頼んだ事はありませんが、そのうち仕事も絡められるようになったり、公私共になにかとお世話になりました。私はたいした能力もなく、たいした人間ではありませんが、今自分がやってこれてるのは何かしら周りのお陰だと思ってます。知人、友人達に出会えた事に感謝しています。

No.2

家の子は、発達障害の自閉症と診断されました。人と関わりが持てません。医師の説明では、生まれ付きの脳の機能障害で、人と関わりる能力が無いそうです。
どう努力しても出来ない事なのだそうです。
主さんが発達障害者であるか、一度調べて観ては如何ですか、
県名を入れて発達障害者支援センターに検索して下さいませ。病院や支援団体等教えてくれますよ。

No.3

人を好きになる努力というよりは、その人のことを知ろうとおもってみたらどうでしょうか。
生きていく上で人とのつながりが身を助けることって多いですよ。

No.4

人に対する感情があんまりないのかもですね。
でも無理になんとかしようとしても、反対にどんどん嫌いになっちゃうかもですし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧