人生こんなはずじゃなかった

回答14 + お礼6 HIT数 3676 あ+ あ-

2015/08/26 14:12(更新日時)

僕は小学校に入学と同時にいじめられました。4年生から北京日本人学校に転校。やはりいじめられ、ずーっと独りぼっちで友達なんか当たり前のようにできませんでした。この時の担任にさえ出会っていなければ、人生はうまくいってた。帰国後、私立中学に入学。教師からは叱られ、怒られ、怒鳴り散らされる、体罰もクラスメート全員の前で僕だけ体育教師に受けさせられ…、結局不登校になった。家族でさえ、ものすごい罵声を何の遠慮もなく、あびさせられる。不登校で学校に来なくなって、イライラと親友もし始めたのでしょう。メールをいくら送っても、返信は一切なし。電話をかけても、一切出てくれなくなる…。中学3年の卒業写真は撮っておけということで始業式の一日だけ登校する。そして、その友人と一緒に帰りたくて「一緒に帰らない?」とさそう。完全無視。ほかの友達とベラベラしゃべりながら、友人は行ってしまった…。そんなこんなで結局僕は14歳で統合失調症を発症。毎日、ネットの自殺サイトをみて、リスカをして、毎晩大号泣、ついに、首つり未遂を図りました。そして精神科に半強制入院というかたちで3ヵ月入院しました。
 それから何年か経って某教育評論家に電話相談してみたら、ものすごい怒号で脅迫といってもいいほど大激怒されました…。何がどう転んだのか知りませんが。全部書こうとすると、ものすごい文章になるので、この辺で筆を止めておきます。最後に、人生こんなはずじゃなかった…。歩むべき人生を選び間違えてしまった…。

タグ

No.2249250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今何歳?

もし10代後輩以上なら、主なら人生自分で切り開けると思う。
憎しみを忘れることは無理だろうけど、人生はそんなに悪いことばかりじゃない。

No.2

親友はなんで主を無視したの?

何もないのにいきなり無視したりしないですよ。

統合失調症の病症が少しずつ出ていたのかもしれませんね。

誤解されやすい障害なので……

理不尽な幼少期が主さんを窮地に追い込んだ感があります。

後遺症とか大丈夫ですか?

在日なの?

No.3

>> 1 今何歳? もし10代後輩以上なら、主なら人生自分で切り開けると思う。 憎しみを忘れることは無理だろうけど、人生はそんなに悪いことばかりじゃ… 僕は24歳、もうすぐ25歳です。僕は強迫性障がいも患っているので、その症状で「悪いこといったらそれが本当に…」という恐怖があり、くわしくは書けませんが、正直、人生に希望は持てません。

No.4

>> 2 親友はなんで主を無視したの? 何もないのにいきなり無視したりしないですよ。 統合失調症の病症が少しずつ出ていたのかもしれませんね。 … 在日です。友人が無視した理由、僕が不登校になり、始めのうちはすごく気を遣ってぼくのことを登校できるように、一生懸命励ましてくれてたりしていたのですが、僕はどうしても登校できず、イライラしていたようです。現にメールも電話も一切出てくれなかったんですから。それが証拠です。

No.5

家族や相談相手が大激怒するのは、
主さんの受け答えに何か原因があるのかも知れないね。

その辺の話が省かれているが、友達が無視する様になったのも、
そこまでのやり取りに原因があるのかな。

No.6

弟(18)もイジメにあってたけど、周りの責任にしなかったよ。
田舎だから幼稚園も小学校も中学校も1クラスしかなく、クラス換えもなかったけど、先輩も同級生も後輩までにもイジメられてた。
一時は登校拒否もしたけど、今は定時制で頑張って友達も3人だけいるらしい。

弟を知ってるから、主さんは言い訳にしか思えない。

No.7

>> 5 家族や相談相手が大激怒するのは、 主さんの受け答えに何か原因があるのかも知れないね。 その辺の話が省かれているが、友達が無視する様に… ですから、おそらく、無視されるようになってしまったのは、僕が不登校になったからだと思われます。無視だって陰湿ないじめです。立派ないじめです。許されるものではありません。
 大激怒されるのも僕はわかりません。いいですか、僕に原因があったとしたら、まず優しく注意するくらいからだっていいでしょう。体罰だって絶対にあってはならないものです。誰が好きでそういう扱いの原因も直さないで、不登校に、病気になるまでいますか?「受け答え」ぐらいの問題では、断じてありません。

No.8

>> 6 弟(18)もイジメにあってたけど、周りの責任にしなかったよ。 田舎だから幼稚園も小学校も中学校も1クラスしかなく、クラス換えもなかったけど… そうですか、では僕と代わってください。同じ思いをしてください。心の悩みの掲示板だから、勇気を出して書き込んだのにね!あなたこそ何も解っていない。

No.9

代われるなら、変わってあげるわ。
でも、主さんが私と代わって、今より辛いよ。
私は障害者で車椅子。
腕の力もドンドン落ちて、人の手を借りないと何もできない。
自分で動いて考えて、環境を変える事も出来る。
私よりも何をするにも有利なくせに、弱音吐いて逆ギレですか?
心の病気!そんなもん、経験したわ!!
何回も死に損ねたわ!!
体を代えてくれるなら、私なら幸せになってみせる!!
代わって下さい!!
アナタの体を下さい。

No.10

同じく代われるなら代わってあげて構いません。

私もイジメにあいました。小学3年~高校卒業まで、無視や暴力や嫌がらせは日常茶飯事でした。

だけど社会に出たら自分で人生切り開けるって信じて学校に必死に通って(年1で自殺未遂しましたが…)高卒だけは取って。

仕事は人付き合いを知らないせいで、何度も転職したけど、本読んでいろんな勉強して、石にかじりつく思いで頑張って。

ようやく人付き合いを覚えた頃に発病。
原因も治療法も良くわからない難病になって、些細なことで高熱出して寝込んで…全身の激痛と戦う毎日。

仕事はたまたま理解ある上司と同僚に恵まれて、在宅勤務にしてもらって、体調が良い日に連絡するとネットで仕事を回してくれる。

本当は毎日働いて、同僚達と笑いたい。

主さんはまだ考える力、怒れる力があるではないですか。
だったら切り開いてみては?

統合失調症は決して珍しい病気ではないし、最近は治療法もたくさん選べますよ。
やるかやらないかは自分次第です。

No.11

初めまして

何か気に障る事を言ったんじゃないでしょうか

思い当たる節はないですか?

No.12

いろいろと感情的になってしまい、申し訳ございませんでした。こちらの方も医者から怒られるわ、メル友的なかたから一切メール返信が来なくなったわ、自殺企図をするわ、疲れ切って、やっとこの「心の悩み」の掲示板を見つけることができ、すべてを吐き出したかったのです。でも、全部、言い訳にすぎませんね…。いまさらですが、お詫びし致します。申し訳ございませんでした。僕は全部間違いですね…。

No.13

主さんのスレとお礼を何度も読んで、私なりに考えて調べました。
主さんは、発達障害があるのではないでしょうか?
弟は『こうはん性発達障害』で、周りとニュアンスが異なり、言葉足らずな事が多いようです。
でも自分は、しっかりと気持ちを伝えているつもりなので、周りに対する苛立ちがあり、我慢してるつもりなのに態度に出てしまう。
主さんは、弟と同じではないかと?
そして在日のネット友達に聞くと、主さんの様に『日本学校↔韓国系学校』を行き来するのは、両方から嫌われやすいみたいです。
しかも日本人には『在日』と嫌われやすく、韓国に行くと『半人前』と嫌われやすいそうです。
そう考えると、主さんは2重に苦しかったんだと思う。
弟のように良い精神科に通って、臆せず前向きに人と接すれば、主さんは元気になれると思います。

No.14

私は主さんからしたら
おばさんの年齢になります

主さん 若い頃から
辛い事が重なり
苦しかったのですね…。
全ては理解してあげられないけど
もがく苦しみは
私も色々有りましたので分かります

親の愛情の押し付け
(思い通りにならない子供は
可愛くない 許せない親でした)
叔父や兄からの性的虐待
子供の頃から人が怖く信じれず
人とうまく関われませんでした

当時は 色んな方が
私の為にアドバイスをくれました
これをアドバイスと分かるまでは
かなり時間が掛かりました

自分に同調してくれない は
気持ちを理解してくれない 敵
こう思い込んでいたと思います

主さんにお伝えしたい事は
言葉や態度は
優しさだけが全てではない
という事です。

言葉とは不思議なもので
同じ言葉でも 感情次第で
良くも悪くもなります

今の主さんは
辛く苦しい時期でしょうから
どんな言葉も
悪く捉えてしまいがちです
だから人の言葉に敏感になり
思い通り(期待)の返しが
来ないと 落ち込み 苛々
しやすいのだと思います

確かに 厳しい言葉も
時にはあびせられるでしょう
でも 厳しい言葉の中にこそ
優しさがあったりするものです

人生 時代は違えど
人の基本は変わらないものです

人生は自分の生き方が表れます
苦しくとも 人に感謝をし
生きる努力をする者には
自然と良い運を招きます
良い運とは何気ない平和な日常です

長くなりましたが
私は自分の弱さを受け止め
人に感謝を出来るようなり
平和な人生を取り戻しましたので
主さんにも希望を持って欲しいです

人生 失敗は成功の元
失敗無きして 人には幸せは
ないものだと思います。
どうか前を向いて生きて下さい

No.15

トイレはきれいですか?
最近読んだ本にトイレ掃除をし続けると鬱が良くなると書いてありました!統合失調症に効くかは定かではありませんが…自己肯定感が出てくるそうなのでトイレ掃除をしてみるのはどうでしょうか?

私も背負いきれないくらい深すぎる傷が沢山ありますが、傷はふさがらず憎しみと後悔にさいなまれす。 それでも生きなくてはいけないし、時間だけはどんな人にも平等に流れています。時間をどう使うかで主さんの今後が変わってきますよ。人は傷をえぐっても癒してくれない事がもう分かりましたよね?自分で自分を癒す方法を模索する時期になったのかもしれませんよ?
時に人は人を癒してくれる存在に成りますが裏切りもします。人に期待するのを辞めると少し楽になれるかもしれませんよね…。

No.16

こうなるはずじゃなかったか。どうなるはずだった?誤解を恐れずに言うなら自殺未遂なんてやらかす死ぬ事も出来ない人間が何をどうしようての。俺と交代したらもっと酷いぞ。思う通りに行かないのが人生だよ。周りがイライラしてしまうのも分かる気がする。
挫折もない人生など詰まらないと思うよ。

No.17

私も外見、内面に自信がないので、よくいじめられてるし、今も変態扱いしかされてませんよ。
もう、私は割り切って考えてます。悪人に虐められたり無視されても別に何ともおもわないという覚悟があるからです。悪人なんて、そのうちに、世の中から排除される宿命ですから、はっきり言って、どうでもいい存在なんです。それこそ悪人の事は無視していればいいのです。悪人を羨んでも仕方がないことですので羨みません。

No.18

皆様、いろいろ、ご理解くださいまして、本当にありがとうございます。ちなみに「お姉さん6」のかた、僕は統合失調症です。幻聴やものすごい妄想、激減する意欲の低下、6回かかりつけの精神科病院代わっていますが、すべての医師から「統合失調症」と診断書を書かれています。「光トポグラフィー」という検査を受けても、「統合失調症パターンと類似している」と診断されています。あと、「強迫性障がい」も患っています。手を洗っても気づけば時計の針が2、3時間経っていたり、ぶつぶつ声に出してすべてを確認しないと、この世の終わりのようにどん底に精神状態が落っこちていくように…、悪いことを口に出して言ってしまうと、本当に起こってしまうのではないか、などの恐怖感、とにかく誰が何といおうと苦しんでいます。
 そして、「通行人15」のかた、アドバイスをありがとうございます。
 「通行人14」のかた、僕の気持ちを深く理解してくださり、希望を送ってくださり、感謝します。ありがとうございます。

No.19

精神科の集まりにはいってないでしか?気が強い人たちのとこにいたらまた辛い思いをしてしまう。
同じ悩みをもった人達と会って楽しみをみつけましょう!
出会う人が、わるかったんですね。そんな人ばかりじゃないですよ!
これからの人生まだまだやれることできますよ!
なにしてみたいですか?若さがあるのは羨ましいことです!何回でもやりなおせますよ!

No.20

慰めか戒めか自分で選択してみよう。
何かアクションを起こす時には予め医者に相談してからが賢明と思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧