結婚式での御祝儀、誰のものになりました?
結婚式で貰ったご祝儀って、自分たち夫婦のものになりましたか?親の元へいきましたか?
ちなみに私は親の元にいき、旦那は旦那の両親がこれはあなたたちに貰ったものだからと、全額私達に頂きました。
結婚式の費用については私達は出さず両家が折半との形でした。
もう6年も前の事なのでどうこうはないんですが^^;
皆さんはどうだったかなとふと思い、質問させてもらいました。
新しい回答の受付は終了しました
我が家の場合。
親戚から頂いたご祝儀は親元へ、私自身の職場関係や友人から頂いたものは私の手元に。
もともと親戚は親の意向で誰を呼ぶとか決まった(親の顔を立てるため)ので、親族へのもてなしや車代・宿泊費も全て親の管轄でしたし、私はそれで納得してます。
ちなみに親族への引き出物はやはり親の意向で決めましたので、友人への引き出物とは別のものになりました。
ちなみに式披露宴の費用は、私の衣装代を除いた額をお互いの招待客人数で頭割り。それぞれが出し合いました。
私側はそこからさらに親族分は親が出し、私の個人的付き合い(上記の私がご祝儀をいただいた方々分)は私名義の貯金から出しました。
でも頭割りした主人側の費用を主人親が出したのか主人自身が出したのか、は、私は知りません。同様に、主人側のご祝儀が親と主人どちらの懐に入ったのかも別に把握していません。それは義実家側の事情なので。
でも家計について補足するなら、結婚式も終わってそれらの収支が終わったところでお互い名義の預貯金額を確認して、新生活をスタートさせています。
費用はほぼお互いの両親に出して貰いました。
(折半)
ご祝儀は全部そのまま両親に
主人側も同じくです
それが普通と言うか、当然だと思ってたので何の不思議にも感じなかったです。
両親に頼らず自分達で全て賄ってたのなら、自分達が受け取ってたと思います。
えっ
旦那の親戚や来賓から頂いたのは旦那が
うちの親戚や来賓から頂いたのはうちが
親に渡すもんなんですか?
初めて知ったんですけどー
ちなみに結婚費用は全て夫婦で折半して出しました
うちはプラスになったけど、旦那はマイナスでしたけど笑
うちの娘は家族のみのリゾート婚なんで当たり前だけどご祝儀は微々たる金額で内祝いとお土産で殆ど残らずなんで私が頂きました。
でも両祖母は内祝いなしで金額も高額だったので娘に。お土産は私。
せっかく行くんだからブランドの一つでもと思い私
もお小遣い渡しましたが娘ブランドなんて勿体ない貯金よ貯金て言って全額祖母の含め(80万)貯金したらしいです。
交通費、結婚式とその後のお食事会は全て両家親が出しました。
旦那側のご祝儀も頂いたらしいです。
従姉妹が次々と親出費で派手な結婚式をして、数年後次々と派手に揉めて離婚したことを教訓として、地味婚にしました。
費用は全て主人が持ってくれました。
義祝儀も全て頂戴いたしました。
私の身内は殆んどがホテル挙式で、費用は親持ちですが、披露宴は親の見栄ですかね。
だとしたら、御祝儀は有難く頂戴していいと思いますよ。
1です。
それぞれの家庭の事情がありますからね。
『親に金銭的に頼らないと挙げられない』のではなく、『親の都合を組み込まざるえないために、親が一部を負担して折り合いをつける』んです。
私達は初め40~50人くらいのこじんまりとした披露宴にしようと思ったけど、私の実家が田舎の本家で、いろんなしがらみや義理付き合いがありましたので。
親の顔を立てるのも親孝行ですしね。
結婚式 披露宴 二次会 新婚旅行
すべて私と主人で折半で支払いました
私の親戚分は、母が私にすべてくれました
主人の親戚の分は、姑がガッツリ持ったままです
なんで?
一円も出させてないのに
ムカつく!と主人が言い
話し合いの最中です
娘は自宅通いで家にもお金を入れて貰わなかったので、結婚式費用負担分は娘が出しました。ですのでお祝い金を娘に渡しましたが、婿さんは結婚式費用負担分は実家から出したそうです。だから祝い金は親に渡したそうですよ。いろいろよね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧