傷つけてしまったことへの後悔
私は今、大学受験の勉強をしている
いわゆる浪人生です。
昔からの悩みがあるので、少し長文に
なるかと思いますが聞いてください
私は中学の時、明るく人気者で
みんなの前で漫才とかをするような
そんな子でした。
その当時は気づいてなかったのですが、
そのキャラはどうも、無理をしていたらしく
いつも、気疲れをしていたのを覚えています。
そういうキャラなので、どうしても舐められやすく
喧嘩をすることもしょっちゅうありました
元々の本性が危険な人なのか、1度切れると
何をしでかすか自分でもわからなく、授業中にも関わらず
喧嘩をし、先生をなぎ倒したこともありました。
だが、高校に入り、以前ほどは無理をしなくなり
穏やかっていわれるほどに性格が変わっていきました。
私自身も穏やかって言われると気分が良く
かつての忌々しい自分はもういなくなったようで嬉しく思いました。
自分で言うのも恥ずかしいですが、
世間一般的に見て自分の容姿は優れているらしく
仲良くなりたいがために、言い寄ってくる
女の人が多数いました。
その1人にいまだ、高校卒業して
2年経つのにも関わらず忘れられない人がいます。
忘れられないって言ったら、恋愛っぽく聞こえて語弊があるかもしれないですが、
自分が、その女の子を大変傷つけてしまったことへの後悔や自責の念って
言った方が正しいかもしれません。
高校で穏やかと言われるようになりましたが
人間やっぱり、そう簡単には変わらず、
結果として、その女の子の好意を
踏みにじったあげく、その女の子を
無視してしまいました。
原因は本当に些細なことでした。
その女の子は、学年のマドンナと言われるくらいイケイケな明るい子でした。
その女の子が自分に毎日明るく挨拶してくれることが、最初は大変嬉しかったです。
ですが、高三になり、いろいろ進路も決めなくちゃいけないし、漠然とした
社会の不満などもあり、その日はその子の
挨拶や会話を大変、馴れ馴れしいと思ってしまいました。
そこから、関係がこじれて、毎日挨拶をされても、口が重くて何も言い返すことができず、
結果無視する形になり、
その女の子を大変傷つけることになりました
顔は学年で一番可愛く、性格も物凄く良かったのですが、そんな子が自分のせいで
暗くなってしまい、とても心が痛みました。
被害者ぶってますが、原因はすべて自分にあり、100%自分が至らなかったせいだと自覚しています。
1度謝ろうかと思いましたが、
それは自分の自己満足で相手は自分のことを思い出したくもないだろうと
せめてもの反省の気持ちで連絡は取っていませんし、取ろうとも思っていません。
夢にまでも出てくるようになり
自分が女の子に挨拶をして、そっけなくされる夢まで見ました。
正直、とても辛いです。
その罰としていまの自分がいるのだと思います。
私はこの先、どういう心持ちで生きていけばいいでしょうか。
過去の忌々しい自分を未だ受け入れることができていないのかなとも思います
それも含めて自分なのに、穏やかな自分だけ私であるように、思いたいだけなのかもしれません。
本当に目茶苦茶な文章ですが、
どうか思ったことがあれば、遠慮なく言ってください。
長文失礼しました
新しい回答の受付は終了しました
過去のトラウマ的なことを引き摺る人は主さんだけでなく
ほとんどの人があること。ただ現実的に過去には戻りやり直すことは不可能です。
今の状況を変えたいのなら、過去を振り返るのではなく
未来を良くすることを考えて自分自身を変えていく必要があると思います。
それで良かったんだよ。
最善とは言えないかもしれないけれど、最悪でもないよ。
優しくする事だけが良いとは限らない。
変に期待を持たせて彼女の純粋な気持ちを弄ぶ事にもなるし、ただ自分を良く思われたいってだけの自己満足にすぎないよね。
無視する事は、彼女にチャンスがないと示せるし、時間が経てば、気持ちが吹っ切れるわけだし、そんなひどい行為とはならないよ。
主さんも切り替えて、勉強しないとね。
そういうことって、多かれ少なかれ誰にでもあると思います。
若い時にはなかなか周りや相手のことも考えられませんし、自分自身のことで精一杯ですしね。。
みんな、そうやって経験して成長していくのだと思いますよ。
過去の失敗をいつまでも引きずっていたら、今、目の前にあることに対して気持ちが向かいませんよ?
今の職場や友人、親や兄弟姉妹に対して、過去の自分と同じ様に、自分の感情のままに不機嫌に愛想なく気遣いなく接することになってしまいますよ。
今、あなたが自分自身の生活を楽しんで、一生懸命生きて生活することで、周りの方々も幸せになれるのではないでしょうか。
相手の女性だって、毎日の生活の中で、自分自身の生き方をしていると思いますよ。
出逢った人々や環境の中で、それぞれの性格がかたちづくられていくのは当然のことです。
様々なことが影響してきます。
あなたがその女性を変えてしまったと思い込むのは、かなり穿った考え方です。傲慢ですよ。
自分にそんなに人を変えてしまう様な力があるとお思いですか?
過去に執着するのは、ある意味、現在の生活や人間からの逃避でもありますよ。
過去は夢の国ですし、痛みも含めて、美化された甘さがありますからね。
主さんも、きちんと今の自分を生きましょうよ。
傷つけた自覚があるだけ、良いんじゃないでしょうか?
誰しも多かれ少なかれあって、人に傷つけられたり人に救われたりの繰り返しじゃないですかね。
その分、
『二度としないでおこう』『人に優しくしよう』で良いんじゃないかなぁと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…24レス 595HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…16レス 284HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 190HIT 匿名さん 1レス
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 199HIT 匿名さん
-
こんな事で怒る彼氏は普通でしょうか? 普段はおおらかな彼氏ですが、交…6レス 180HIT 匿名さん
-
一生独身も寂しいけど、既婚も嫌です。 他人だった異性と足並み揃えて共…16レス 351HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧