祖母に腹が立つ

回答4 + お礼3 HIT数 760 あ+ あ-

2015/08/30 23:24(更新日時)

自分は、友達やそのほかの人には普通に話せるんですが、家族や親戚になると冷たく返事したり、イライラした口調になってしまいます。

とくに祖母にはきつくなってしまいます。例えば、テレビやネット見ているときに電話や、話しかけられると途端に腹が立ってきて、あしらうように話し方になってしまいます。
祖母には、一番お世話になってます。
優しく、頭がよくとても良い人です。しかし、何故か冷たくなってしまいます。物凄く後悔します。
このイライラと大人気なさを治す方法を教えてください。

No.2251098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何か関係が悪化した原因とかあったのでしょうか。

原因がわからないとしても後で後悔するのなら
怒らないように自分自身を抑えるように意識するしかないと思います。

No.2

多分、心の奥底に甘えがあるのだと思う。
親しき中にも礼儀ありです。
そんな素敵な御祖母さんなら大切にしないとね。

No.3

居なくなる前に直さないと後悔するぜ

No.4

>> 1 何か関係が悪化した原因とかあったのでしょうか。 原因がわからないとしても後で後悔するのなら 怒らないように自分自身を抑えるように意識… レスありがとうございます。

祖母は無駄話が多く、同じ話を何度もします。しかし、こういった話も大切な気がするんです。でも、しつこいな、と感じてしまいイライラしてしまいます。

この年齢になって自分を抑える事ができないのはとても恥ずかしいです。

頑張ります。

No.5

>> 2 多分、心の奥底に甘えがあるのだと思う。 親しき中にも礼儀ありです。 そんな素敵な御祖母さんなら大切にしないとね。 レスありがとうございます。

甘えています。
祖母にとっても負担ですよね。自分のことは自分でできるようになります。

ありがとうございました。

No.6

>> 3 居なくなる前に直さないと後悔するぜ そうですね、マジで一生後悔しますね。

なんとか頑張ります。ありがとうございました。

No.7

祖母さんからすれば、実の孫からあしらわれるぐらい もう慣れてると思います(笑)
「またイライラしてるわ」ぐらいでしょう。
親や祖母の気持ちってそれだけ偉大なものですよ☆彡

だから他人のように、根に持つ事もなく
すぐにまた話しかけてきてくれるでしょ?(*^^*)

ただ、問題は 祖母さんに何かあった時
「あの時こうしてあげれば…」
「あんな態度を取らなければ…」って、主さんが後悔する事だけは、なるべくなら避けた方がいいですよ。

後悔しても遅い日は来ますから、未来の自分の為におばあちゃん孝行してあげてほしいです♡

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧