聞き役にならないと人間関係は成立しない

回答12 + お礼0 HIT数 796 あ+ あ-

2015/09/03 22:53(更新日時)

仕事、プライベート、家族、人との付き合いでは人の話を聞けないといい関係は築けないですよね?

自分は昔から個性があまりなく大人しいので友達や、職場、知り合いの人でも人の話を聞く方でした。周りからも「いつも話を聞いてくれてありがとう」と言われることも多く

婚活でも、意識してないですが無意識にくせで相手に沢山質問して話を膨らませます。男性が自分のことを沢山ずっと話してる状態になります。

でも最近そういう状態に疲れてきました。
いつも自分は相手の話を聞いてそれに答えているけど相手から、自分の話には反応してもらえない

メールでも男性が
今日は仕事でこういうことがあって。
ゴルフに行ってきて。

それに対し自分がコメントします。

でも自分が
今世界陸上が楽しくて毎日見てる。
とか自分のことには何も反応してもらえなく、
遮って男性が自分のことを言ってくる。

今までも積極的に、自分も苦じゃなかったので相手の話を広げたり聞くのも楽しかったです。そのため、男性からはアプローチがたくさんありました。
でもなんか疲れました
人は誰でも自分のことを聞いてもらいたいですよね?聞いてくれるから自分に来てくれるんですよね、、〜さんといると疲れが取れるし聞いてくれて、付き合ってほしいと言われたりしますが
自分は話を聞いてもらえなくて疲れは取れません。自分が話を聞いてるからいい。と思われただけですよね?
今となっては人の話なんてどうでもいいです。
《自分のことを聞いてくれないなら私も相手の話は聞かない》
スタンスに変えたら、見事に誰もこなくなりました。人って自分が一番ですよね

タグ

No.2252202 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そんな人ばかりじゃないよ。相手にとってはあなたの話がつまらないとか!?

No.2

聞き役も必要以上にしてしまうことで
今回の主さんのように疲れがでてしまいます。

それに人とのコミュニケーションを優先して
自分自身の時間や生活に響いてしまうようなら、今後は
必要以上に聞き役に回る必要はないと思います。

No.3

主さんの発想は、極端だと思います。
自分のことを話せる相手と付き合えばいいと思いますけど。
会話って、一方的では成り立ちませんから。

No.4

本能的に、基本はみんな自分が他人より大切なのは間違いなだろうけれど、
自分の話をするのが苦手で、相手が話してくれるのが楽でいいという人もいますよ。そういう人に巡り会えたら…

No.5

だね。
俺の場合、あまりにも相手が自分の事ばっかり話したり
自分だけ話し続けてくると、わざとこっちも相手の話を聞かないで
話し続けてやる。その場合、会話にならないけどね。

自分にストレスがかからない程度で抑えるようにした方が良いよ。

No.6

私も専属聞き役ですが 同じく 別に知りたいわけじゃないので聞くのやめました。 自分のこともあまり話したくないし知られたくない。 関わりたくないです。 人間関係は双方があって初めて成立するので一人だけ頑張っても成り立ちません。

ですから成り立つ相手としか頑張りません。 努力が無駄ですから。仕事上の付き合いは仕事だけにし プライベートはいっさい介入しないと決めたら楽になりました。 浮いてても外れてても 仕事きちんとしお客様に迷惑かかっていなければいいだけなので。

No.7

相手の言葉に対しての返事では無く、自分の場合はこうだった。って自分の話をすれば良いと思います。

No.8

主さんが人間関係を築くのが上手くないだけでは?

私の場合になりますが、話を聞く時は聞くし、自分の話をするときはする。

それで、周りが居なくなるなんて事ないですよ?

主さんは極端。

話を聞いてくれない人の話しは聞かないとか。
自分が一番とかじゃなく、話しも聞くけど、興味を持ってもらえる自分になったらどうでしょう?

No.9

それがこの世の真理です。
この世的に生きると自分が一番になり孤独になるのです。
それを解決するには神様が一番にならないといけません。
全知全能の神様に感謝して
神様に愛されたいから自己犠牲をするのです。
自己犠牲ができるようになるから人も愛せるようになります。
動機を変えてください。
自分が動機では孤独になってしまいます。

No.10

9さんと同感です。 私は小さい頃から親から9さんのように言われてきました。

何かあるとすぐに隣人を愛しなさい、 隣人とは自分以外のすべてだよって教わりました。

今は親元離れてますが親みたいなレスですごく共感しました。

そして その隣人をあいすとやらを実現すると自然と人間関係が開けることもたしかです。 相手を自分の親兄弟 あるいは子供だと思って接するのです。

騙されたと思ってやってみると かなりの確率で成功しますよ。

まあ 私は それでも自分本位人間なんで すぐ忘れるんですけどね~

No.11

えっスタンス変えたらダメよ。大体自分のことなんて言いたくないよ私は。

No.12

やっぱり自分が一番なんですかね・・
ちょっと分かる気がします。

ちなみに私は聞き上手になりたいのですが
どんな感じで話を広げていけばいいのですか

よかったら少し具体的に教えてもらっていいですか?

例えば自分の知らないこと(ゴルフ)などを話してきた時など
どのように対応すればいいのですか

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧