乗り換え駅でおどおどしたり、エスカレーターで止まる人

回答18 + お礼18 HIT数 1768 あ+ あ-

2015/09/06 20:37(更新日時)

何路線もが交わる乗換駅を利用しています。
これから行くホームで電車が止まるとドバッと人が降りてきて、改札あたりがごった返します。
私は基本せっかちなのか、人波に逆らえずにおどおどしていたり、悠長に立ち止まって波が過ぎるのを待つ人がイライラします。
人がごった返してるので、おどおどしたりや悠長に立ち止まる人がいると、流れが止まりどんどん詰まって、改札を通ったのに前に人が詰まって通り抜けられないなんてことも。
人を押しのけて行けとは言いませんけど、一人分の隙間はあるんだから、さっさと進めと思います。
私がおかしいんでしょうか?

エスカレーターは止まるのが正しいので強くは言えませんが、止まる人用の列に並ばず、歩く側に入ってきて立ち止まっている人も腹が立ちます。
隣に人が並んでいて、自分の目の前には誰もいないのがおかしいと思わないの?と思います。
そう思う方いますか?

タグ

No.2252436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

歳をとると判断力がにぶり行動に移せないことが多いです。
または、都会の生活に慣れていない人なのかもしれません。もう少し気持ちに余裕を持って
過ごしてほしいと思います。

No.2

>> 1 朝はなかなか余裕もてないです。
一本乗れなくても間に合うように家は出てますけどね。
要領悪いなとか、迷惑なのに気づかないのかとか思ってしまいます。

No.3

心に余裕がない。
他人が自分と同じように考え、同じように行動するとは思ってはいけない。

またエスカレーターに関しては、暗黙のマナーと思ってる節がありそうですが、安全上から乗り方のルールではそっちの方が違反だということを知るべきです。

No.4

主さんの感情わかります
急いでいる時は特にイラッとしますよ

だって人間だもん

No.5

>> 3 心に余裕がない。 他人が自分と同じように考え、同じように行動するとは思ってはいけない。 またエスカレーターに関しては、暗黙のマナーと… 朝は余裕ないですよ。
余裕持って出てますけどね。
なんだかやっぱりのんびりとは出来ません。

スレ上にも書いてありますが、歩いちゃダメなのは知ってますよ。
でも、朝だけは片方空けとくのが暗黙の了解かなと思います。
遅れるほうが悪いんですが、人間なんだから人生で一度くらい寝坊しちゃうこともあるでしょう。
いろんな事情の人がいることがわからないのかな?と思います。
それこそ他人も自分みたいにゆったりしてると勘違いしすぎです。
私はそこまでしたことないですが、舌打ちしたり、傘でエスカレーターどんどんついて前にプレッシャーかけてる人もいて、よほど急いでるんだろうなと思います。

No.6

>> 4 主さんの感情わかります 急いでいる時は特にイラッとしますよ だって人間だもん 少し早く行きたい時は本当にイライラします。
一本乗れなくても間に合うようには出てますが、雨だからと早めに出たのにいつもの雨以上にバスが遅れて、早く電車に乗らないといけないのに!みたいなときとかに、エスカレーターでのんびり立ち止まられると…。
急がないなら立つ列に並べはいいのに。
お年寄りが圧倒的に多いですが、やっぱり周りが見えなくなるのでしょうね。

No.7

急いでいる時は本当にそう思いますよね。
でもやっぱり混んでいるからこそなのかも。
そこまで混んでない時はそんなにイライラしないですし。

No.8

通ります、とか
通らせて下さい、とか
言えば済む事ではないの?

通勤ラッシュなんだから混むのは当然だし、立ち止まってる人が邪魔なら「ここでは危ないのであちらにどうぞ」とでも言ったげれば次からは学習するでしょう。賢ければ。

せっかちなら、せっかちなりに出来る事はありますよね…頭の回転が速いからせっかちなんでしょ?良い気転を願います。

No.9

>> 7 急いでいる時は本当にそう思いますよね。 でもやっぱり混んでいるからこそなのかも。 そこまで混んでない時はそんなにイライラしないですし。 私も朝限定でイライラします。
夜帰る時は、エスカレーターで立ち止まってるお年寄りの後ろで、のんびり携帯いじってます。
やっぱり朝は落ち着かないし、空気は読んで欲しいです。

No.10

>> 8 通ります、とか 通らせて下さい、とか 言えば済む事ではないの? 通勤ラッシュなんだから混むのは当然だし、立ち止まってる人が邪魔なら… 私がすぐ後ろにいるときはどいてもらいます。
でも数人後ろだったら、前の人も好きで止まってるわけないですし。
改札あたりで立ち往生してるときは原因作ってる人は更に遠くに。
多分気づいてないんでしょうね。
大渋滞を作り上げてることに。
改札って扉が開いたり閉まったりするから、危険なんですよね。

エスカレーターなんて、どいてくださいとは言えないですよね。
その人の隣には既に人がいますし、無理して移動して事故ったりしたら大変ですし。

No.11

トロくさい奴本当イラつきます。
歩きスマホでトロトロしてる奴は突き飛ばしたくなりますね

No.12

↑やったことある
スマホが飛んで行ってみんなに踏まれてた

No.13

>> 11 トロくさい奴本当イラつきます。 歩きスマホでトロトロしてる奴は突き飛ばしたくなりますね 空いてるならいいですが、混んでてスマホでトロトロって。
あり得ないですね。

No.14

>> 12 ↑やったことある スマホが飛んで行ってみんなに踏まれてた そういう人は非常識だと思いますし、弁償しろと逆ギレされたら厄介だから、やめたほうが(笑)

No.15

主さんの気持ちお察しします。私もせっかちだから。
でも、世の中の全てが自分に都合よく回る訳は無い、と自らに言い聞かせています。

それから、旅に出ると意識が変わりますよ。自分が現地に不慣れな邪魔くさい人になってるはずだから。もたつく人の気持ちも理解できるようになるし、自分のやり方が正しいとは限らないとも分かるから。

でも、スマホ歩きは、ホントに迷惑です。

No.16

お年寄りだったら仕方ないかな。年取ると認知能力や判断力、瞬発力は衰えるみたいだし、体もうまく動かず、動作もどうしてもゆっくりになってしまいますから。主さんもいつかはお年寄りになるわけだし…。

でも歩きスマホは迷惑ですね。

No.17

人の事は見もしません。自分が要領よく移動することしか頭にないからね。他人が要領悪くても興味なし。

No.18

私は月1で東京に出張行きますが、乗り換えが全くわからずにスマホで乗り換え案内のサイト見ながらオロオロしてます。
ドンドンぶつかられると余計にパニクってしまい、行く手を阻んでいること多々あります。
すみません。

No.19

エスカレーターは危ないし確かに迷惑ですが

駅構内でマゴマゴする人は、慣れていないのだから、仕方なくないですか。

イラっとするとしても一瞬で、すぐ忘れてしまいます。
時間に余裕を持って家を出ますし。

お年寄りとかだと
大丈夫ですかと、声をかけたりしちゃいます。
東京の人間なんですけどね。

No.20

なに都会人ぶってんだか。

No.21

>> 15 主さんの気持ちお察しします。私もせっかちだから。 でも、世の中の全てが自分に都合よく回る訳は無い、と自らに言い聞かせています。 それ… 全否定じゃなく、ご理解も頂けて嬉しいです。

私も旅はよく出ます。
おどおどしたりもします。
ただ、迷惑だと分かるから、スマホで調べたり、頭の中を整理したいときは、人の流れを確認して、邪魔しないように隅に寄ります。
真ん中で堂々とおどおどされるとイラッとします(笑)

No.22

>> 16 お年寄りだったら仕方ないかな。年取ると認知能力や判断力、瞬発力は衰えるみたいだし、体もうまく動かず、動作もどうしてもゆっくりになってしまいま… お年寄りはテキパキ出来ないのは仕方ないと思います。
IC専門の改札に切符入れてたり、読み取り失敗してもイラつきません。
エスカレーターはちょっと違うかなって。
歩きたくない人は長い列に並んでいるのに、たまに列を確認しながら並ばず、歩く側で立ち止まるお年寄りもいます。
年寄りだからってなんでも許されると思わないで欲しいです。

No.23

>> 17 人の事は見もしません。自分が要領よく移動することしか頭にないからね。他人が要領悪くても興味なし。 要領よくするスペースがないときありません?
人ひとり分のスペースしかないのに、先頭が止まっていたら、無関係な人にぶつかったり押しのけていかないといけません。

No.24

>> 18 私は月1で東京に出張行きますが、乗り換えが全くわからずにスマホで乗り換え案内のサイト見ながらオロオロしてます。 ドンドンぶつかられると余計に… ごめんなさい、隅の方でやれよ、とは少し思います。
でも迷っておどおどする人はわかりますから。
スマホ見ながら周りキョロキョロ、案内板探してたり。
だから、事情はわかるから、仕方ないかもとは思います。
暇さえあれば、声かけたりしますしね、私は。
私が一番腹が立つのは、普通にのんびりと大渋滞を引き起こす人と、道は分かるのに人混みをうまくかいくぐれない人です。

No.25

>> 19 エスカレーターは危ないし確かに迷惑ですが 駅構内でマゴマゴする人は、慣れていないのだから、仕方なくないですか。 イラっとするとしても一瞬… もちろん時間に余裕は持ってでますよ。
お年寄りはエスカレーター並んでる列を確認しながら歩く側に立つ人以外はそこまでむかつきません。
押しのけられて怪我しなきゃいいけどとは思います。
特にイラつくのは若い人で、進めるのかな進まず、後ろからどんどん人が詰まってきて、大渋滞になってるときですよ。
だってちょっと考えたら分かるでしょう?
道は一人分、後から後から人がくる、自分が立ち止まったらどうなるか?

No.26

>> 20 なに都会人ぶってんだか。 これで都会人ですか?
東京に行った話をしただけで東京かぶれだと批判するど田舎の人間に悩んでるスレみたことありますが。

No.27

主の気持ちの持ち方を変えるしかイライラを直す方法はありませんので、主の好きな音楽を聴きながら動くのはどうでしょう。
主のように慣れている人ばかりが来ている訳では無く、まだ数回しか駅に来たことが無い人。初めての人、前日寝不足の人等。様々な事情の人がいるので、機敏に動いて欲しくても絶対に無理です。

No.28

エスカレーターは止まって乗るものです。歩くならエスカレーターを使わず階段へいくべきです。

No.29

私は、ラッシュとは無縁の生活をしていますが、あの歩く側に立つ無神経さは許せないです。
認知症かと思っちゃう。

No.30

エスカレーターは歩くものではありません。歩くなら階段を歩きましょう。

No.31

二度目レスです。JR大阪駅すごいっすよ、朝のラッシュ、エスカレーター右も左も誰も止まってない、どっちも歩いてる、あれは笑った、ラッシュアワー以外なら右に立つけどね。イコカもわざわざ一秒きちんとかざすように促す言葉まで表記されてたし。皆すごい早さで移動してるから。それにくらべると東京はまだ穏やかでのんびりしてると感じます。

No.32

>> 27 主の気持ちの持ち方を変えるしかイライラを直す方法はありませんので、主の好きな音楽を聴きながら動くのはどうでしょう。 主のように慣れている人… 無理だとは思います。
赤の他人ですからね。
私は彼らに文句言ったり喧嘩するつもりはないですが、結構高い頻度でいますので、皆さんの意見が聞きたくて。
あとは、該当者がスレ見てたらいいなという邪心もありますが。

No.33

>> 28 エスカレーターは止まって乗るものです。歩くならエスカレーターを使わず階段へいくべきです。 もちろんそれは正論です、間違ってるとは思いません。
でも、そんなことしてる場所日本にないですよね。
世界共通の暗黙の了解だと思いますし、外人なんか露骨にそこは歩くゾーンだと苦情言う人もいるくらい。
赤信号は絶対渡っちゃいけないと、全然車が来ない交差点で待ってる人と同じな気がします。
ルールが最重要で、柔軟性がないというか、臨機応変さに欠けるというか。

No.34

>> 29 私は、ラッシュとは無縁の生活をしていますが、あの歩く側に立つ無神経さは許せないです。 認知症かと思っちゃう。 共感していただいて嬉しいです。
正直、なんで気づかないんだろうってイライラします。
たまに気付いて慌てて歩こうとするおばあちゃんとかいますが、謝られて話す機会があるときは、転ぶと危ないからいいですよって言いますが。
気付いてくれて歩こうとしてくれたらまあ気持ちも収まりますし。
ただ、平然と乗られると許せません。
エスカレーターなんてかなり昔からあるものですから、お年寄りだっておじさんおばさんだった時乗ったことあるはず。
まだ判断能力とかあるうちからそういう自己中なことしてきたんだなぁと思います。

No.35

>> 30 エスカレーターは歩くものではありません。歩くなら階段を歩きましょう。 2回もレスなさならなくても見落とさないから安心してください。

No.36

>> 31 二度目レスです。JR大阪駅すごいっすよ、朝のラッシュ、エスカレーター右も左も誰も止まってない、どっちも歩いてる、あれは笑った、ラッシュアワー… 二度目のレスありがとうございます。
確かに大阪は日本一せっかちな場所ですもんね。
そのせっかちさゆえ、効率重視の発明もたくさんされ、助かってますが。
今はあまり利用しなくなりましたが、切符買うときコインを複数枚同時に入れられるのも確か大阪からだったような。
東京は観光客が多いから、不慣れな人も多く、少しゆったりとなるのかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧