就職活動中の不安ついて
現在就職活動中の大学4年生です。ちなみに、女です。
世間一般的に高学歴と言われる有名大学に通っていますが、私自身はその学歴に相応しないであろう欠陥人間です。その自覚がなかった春から夏は、「周囲が受けているから」という理由で、大手や準大手企業ばかり受けていました。しかも、たったの6社。中小には目もくれませんでした。何度か良い段階まで行きましたが、結局、未だに内定がありません。
秋となった現在は、気持ちを入れ替えて中小の一般職や契約社員の求人を受けています。しかし、大手企業や高倍率の公務員試験など、順調に内定を貰う同期を見ていると、素直に嬉しい反面、未だに就活を続けている自分がどうしようもなく辛くなります。勿論、現在も就活をしている方は多くいますが、私の知る限り、大半の方が他社への内定を得ています。就活で自殺まで追い込まれる人の気持ちが今となってはよくわかります。
大変情けない話ですが、そんな私に励ましの言葉を頂けると幸いです。一喝でも構いません。どうかよろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
あなたは弱い!!
たった6社の大手が内定しないから何だ!中小企業でも働く機会と意義はあります。
まずあなたらしさは比較する事ではないですよね?羨ましいと思いたいから仕事を選んでる訳ではないでしょう。また大手でも公務員でも続けていけるか自分に合うかも判断出来ないはずです。私の友人は内定があったにも関わらず直後、病気で長期に渡る入院で人生を悲観して心を壊してしまいました。そういう事も想定してますか?
焦る気持ちも解るけど、それも含めて自分の自信なしでは面接で語れないでしょ?
浅はかな横着さが抜けない限り、自立して仕事を任せられないのが企業の鉄則です!解りましたか?
…と叱咤はここまで。
ちゃんと頑張ってるからこそ悩むよね。そんな時は深呼吸して笑顔で面接しておいで。家族も友達もあなたの嬉しい顔を待ち望んでいます。浮かない顔には希望はきません。
内定決まったら何がしたいですか?人に優しくしよう、親孝行しよう、そういう願掛けしてみてはどうでしょう。自分が嬉しいから相手も嬉しいと思う事をする。それが内定される人なのかもしれませんよ。
一言!応援してるから今度は嬉しい相談待ってますよー(^^)
いわゆる難関と言われる大学を出て、たまたま最初に受けた大手に内定して働いている者ですが、正直、中小でも構いませんでした。
なぜなら、「就職して何がしたいか」が明確だったからです。
組織ですから、必ずしも希望が通るわけではありませんし、面接官に結構突っ込まれもしましたが、動機には自信があったので、余裕を持って答えられました。
「素晴らしい学業成績」とは言いかねる成績の私でしたし、大学が遠くて通うだけで正直クタクタ、サークル活動もしていませんでした。
あなたのスレの本文は、会社の規模しか見ていないかのような印象を相手に与える可能性を含んでしまっているわけですが
社会人になられたら、どのような業種で、どのような仕事をしていきたいと思っていらっしゃいましたでしょうか。
単純なようでも、意外に重要なのは「そこ」ではないかと、個人的には思います。
新卒ですから、最初に入った会社というのは、その後の人生にもかなりの影響を与えます。
契約社員などではなく、何がなんでも正社員になる、という気持ちを失わずに努力された方が良いと思います。
諦めないで下さい。
(横レスを頂くことは、ご遠慮申し上げます。)
同級生がどこに就職していっても、
所詮関係ないと思うんですよ。
社会人になったら付き合うこともなくなる人が
ほとんどになるんじゃないかな?
長くかかってもいいから、
興味の持てる職場で働けるといいですね。
社会人2年目です。
私も就職活動時同じような状況で、焦り、落ち込みました。でも、しょうがないと思いながら細々活動は続けました。もっと真剣に集中してやれたら良かったのかもしれないけど、私にはそういう努力はできないことがよくわかりました。同級生の中ではほぼ最後くらいに決まり、内定をもらっている人からはずいぶん心配されました。私はプライドが高いのに自信がないので同級生にも相談できなくてつらかったです。
社会人になってからは、先に内定をもらっていた人が1年目で辞めたとか、公務員を受けるため辞めるとか、在学中に決まらなかった人が就職できたとか本当に様々です。私はありがたいことにしんどいときもあるけど、恵まれた職場にいるし定年まで働けそうだと感じています。でも転職もしてみたいと思ったり。
とにかく納得いくまで行動することを続けてみられたらいいと思います。やりたいことは今決まっていなくても見つかっていくものですし、落ち着くところに落ち着きますから、1年後には内定遅かったことなんて誰もなんともおもってないんですよ。
頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧