ウンザリする
近所に旦那の親戚夫婦が住んでいます。親戚の子供がうちの上の子と同級生、下の子が同じ保育園です。保育園が無認可から認可扱いに変わり、親戚の奥さん(Aさん)はフルで働き始めました。私は持病の精神疾患があって診断書を提出して預けています。以前からAさんに仕事どうする?と 聞かれましたが、持病があるとも言えず、まだ決めてないとはぐらかしていました。実際に春から保育園が新制度になって、うちが働いてないで入れるのを見て(わざわざ時間を合わせて出掛けていた)しゃべくりな義親か親戚に聞いたんだと思います。
それからくだらない嫌がらせをされるようになりました。偶然、私が外に出ただけで悪口を言います。逆に私が外で用事していると特に用事もないのに出て来て見ていたり、子供と出掛けるのをカーテン越しや玄関先から見ていたりします。
最近では庭の側溝に鉄の板が敷いてあるんですが、毎日当て付けみたいに何度も車を回してガシャンガシャン凄い音を立てて出掛けて行きます。おまけに車のドアを明け閉め連発したり、家の前で車を回せるのに、わざわざうちの前で回ったりします。掃除をするために窓を開けているのですが、朝晩うるさいです。
夕方、親戚が帰って来る時間に玄関を開けていたり、外で用事をしているとコソコソ見てるし!と悪口を言って車のドアを激しく何度も明け閉めします。誰もいつ帰って来るか分からない奴をジロジロ見るほど暇じゃないし、暑かったり夕飯を作る時に料理の臭いがこもるのが嫌で開けているだけなのに、勝手に被害妄想されます。以前、Aさんになんで夕方、玄関を開けてるの?って聞かれて料理してる時に開けてるって説明したんですが。毎日毎日、朝晩や出掛ける時にブツブツ悪口やガンガンうるさい騒音でイライラします。
他にも出掛けようとしたら、出て来て目の前で挨拶して無視されたり、親戚の食事会に招かれても自分から挨拶すらしない、運動会などの行事では挨拶もせず振り向くと真後ろにいたりして、気持ち悪いです。
確かに働かずに保育園に入れてるのは羨ましいというか、なんでって思うかも知れません。でも私だって働けるなら働きたいし、車の免許もほしいです。正直、働いてるAさんは羨ましいって思います。でも自分は自分、他人は他人じゃないの?って思います。しかも親戚のくせに。旦那が帰っていても、車のドアを激しく何度も明け閉めしたり、行事がある時だけ挨拶する訳でもなく、時間を合わせて出て来て、同時に出掛けたりします。旦那とも滅多に話しません。
これから先も保育園と学校行事で否応なしに顔を合わせないといけないと思うとウンザリします。何を考えてるか分からないし、悪口を言われる筋合いもない。本当にめんどくさいので、早く引っ越すか、とことん無視してくれれば良いのにって思います。
新しい回答の受付は終了しました
最初から病気で働けないのでと言っとけば良かったと思いますね。
専業主婦を妬む人の多い世の中ですから、嘘をつけば妬まれるくらい予想できたと思います。
病気のことを言って根掘り葉掘り聞かれる煩わしさと、嘘をついて妬まれ嫌がらせされる煩わしさ、どっちにしろ煩わしいことになったとは思いますが、私なら正直に話して根掘り葉掘りを適当に回避する方を選んだと思います。
今からでも、旦那さんから話してもらったらどうですか?
そんな嫌がらせの毎日、病気にも良くないですよ。
金はかかりますが私だったらビデオを仕掛けるか、そのキチガイの為に録音機を持ち歩いていざとなったら録音します。
それを旦那に見せていざとなったら親戚の信用出来る人間に見せます。
なんだったら親戚の集まりで暴露してやります。
言ってもそんな事してないって言われますからね。
証拠をまず持っておいたら気分的にも楽ですよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧