バカにされない方法を教えて下さい(長文になります)
仕事の事で何度か ご相談させて頂いております。
よろしければ、お付き合いお願い致します。
30歳ですが、職場が主婦の方が多いので年上の方のが多いです。
主婦の方は短時間のバイト契約、私はフルタイムパートです。
たぶん、社員であれば 問題ないのだと思いますが、パートで年下の為 バカにされやすいのか、私の仕事内容にも口を出されます。
相手に嫌な思いもされたくはないし、仲良くやっていきたいので、不快にさせない言い方で説明はしていました。
ですが、いちいち説明するのも面倒になってきました。
これは、私の仕事であって あなたが知ってどうするの?あなたの契約内の仕事ではない。
あなたは、契約内の仕事をやればいいのでは?
…と、思うのが本心です。
私は、その方が嫌いな訳ではありません。
ですが、本社や上司からの指示で
やっている部分もあるので 何も知らないバイトの方の思う通りには出来ません。
たぶん、バイトの方からしたら 面倒だと感じている仕事があるのだと思います。
やって頂いているので、申し訳ないながらも その分 助かっているのでありがたいと思っています。
ですが、面倒だという理由で 文句を言われたくはありません。
それは、その方の契約内の仕事であり、
こちらには、こちらの事情があり 決まってしまっているやり方があるので、無視する訳にはいかないのです。
バイトの方が、私の仕事に関係なくとも
今 話した事を 全て説明するべきでしょうか?
しまいには、「あなたが言えないなら私が上司に言う」とさえ言われてしまいました。
正直、その方が上司に言ったところで
私のやり方は上司から教わったやり方はですので無意味だと思います。
短時間契約のバイトの方を見下してはいません。
一緒に入社したし、ただ 人それぞれ働ける時間帯に働いているだけと思っています。
「○○やっておいたよ」と言われれば、当たり前ですが 丁寧にお礼も言います。
そのバイトの方は年上の方には、何も言いません。
30といえど、私が職場内で若い状態です。
悔しいですが、年齢はどうにもなりません。
職場では、部門内で1番上司からの信頼は頂いています。
出来れば 大事にはしたくありません。
バイトの方の契約内の仕事では 無意味とは思いますが、納得するのであれば本社や上司の指示で どうにもならない事もある事を 全て説明すべきでしょうか?
パートなのに、上司とバイトから挟まれた状態で 中間管理職のようなストレスです(もちろん、実際の中間管理職の方は何百倍も大変だと思いますが)
若くてもバカにされない方法は何だと思いますか?
このままでは、いつか「人の仕事に口挟んでないで、契約内の仕事をしたらいかがですか」と暴言を吐いてしまいそうです。
新しい回答の受付は終了しました
上司のやり方なら
主さんの言うとおりにバイトが訴えたとしても何も変わらないことです。
そのことをバイトの人に詳しく説明することと、あとは
主さんが若いとか関係なく、仕事をするうえで上ならば
思ったことは遠慮なく伝えたほうがいいと思います。
人にバカにされる=相手に認められていない
ということだと思うので、まずは相手に認められるにはどうしたら良いかを考える必要があると思います。
あなたは、歳が相手よりも若いからバカにされていると思われているようですが、例え歳が若くとも人として自分よりも優れていて、尊敬に値する人物であればバカにはされないのではないでしょうか。
まず、自分が相手よりも若いためバカにされているという先入観を捨て、相手に認められることを始めてみてはいかがでしょうか?
その相手の方の価値観がどういった所にあるのかが分からないので、具体的にどうしたらよいかということは一概にお伝えすることは難しいですが、まずは相手の立場に立って考えてみて、相手の味方になるように振舞ってみてください。
例えば、相手の方の主張に耳を傾け、親身になって相談に乗り、場合によってはあなたの上司へその方と一緒に話をしてみるというのもひとつの方法かもしれません。
その相手の方が、あなたは自分の味方できちんと話を聞いてくれる人なんだと認識すれば、きっとあなたのことをバカにすることはなくなると思います。
様々な年齢の方々の中で、いろいろな価値観を持っている人がたくさんいらっしゃると思います。
あなたも、年齢や立場の壁などがありご苦労されているかと存じますが、うまく立ち回っていくためにも、相手の価値観を知り、それを満たしてあげるということを心掛けてみてください。
そうすれば、きっと得られる結果がみるみるうちに変わってくるはずです。
あなたの素晴らしい未来と、これからの益々のご発展を祈念致しまして、一言、助言させて頂きました。
私からすれば、パートもバイトも名前が違えど、立場は同じかと思いますが。
ただ、短時間か、長時間かだけの差で。
正職員なら、違うと思いますけど。それに、バイトって、学生や独身者のことを差す感じします。主婦なら、パートでは?短時間パート。
さて、えらそうにされるのは、貴女が、どこか、相手からして、未熟だと思えることがあるからではないでしょうか?
勤務形態や年には関係ないと思います。
えらそうなオバ様や人は、どこの会社にもいますって。
そういう人達とうまくやってくのも仕事の一つです。うまく利用しするのも、ありでしょう。
>> 7
私からすれば、パートもバイトも名前が違えど、立場は同じかと思いますが。
ただ、短時間か、長時間かだけの差で。
正職員なら、違うと思います…
レスありがとうございます。
私も同じ考えではあります。
歳は違いますが、同じ時期に入り
働く形は その人 その人の生活に合った働き方をしているだけと考えています。
うちの会社では、早朝2時間や夕方の短時間はバイトみたいです。
ただ、そう呼んでいるだけかもしれません。
その方に、何かを聞かれる事があるのですが 私が独断で決められない事が多いです。
上司が1番 力を入れている担当を私がやっている為、上司の計画が詰め込まれている事が多く、何かを変える場合など
上司にいちいち聞きに行くので
頼りなく見えていると思います。
たしかに、頼りないですが
そのへんの事情も その方は知らないので、決められない子に見えているのかもしれません。
利用ですか…たしかに、そういう おばサマって味方につけると強かったりしますよね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧