友人の結婚式と二次会 二重取り
2週間後に友人の結婚式があり、出席予定です。
私の結婚式の時、その友人からご祝儀2万を頂き出産祝いでぬいぐるみを頂きました。その友人は、出来ちゃった結婚なのですが、子供が生まれた時に式は挙げないと聞いていたので、ご祝儀と出産祝いという事で2万包みました。それが急遽式を挙げると聞きご祝儀の額に悩んでます。まさかの二重取りです。自分が貰っていたご祝儀分をまた包むべきですよね。。。❔
それと、二次会にも呼ばれているのですが、実は私の結婚式の二次会の時にも友人を誘ってます。でも次の日が仕事だからと断られました。まぁ仕事なら仕方ないかと思っていたのですが、三次会のカラオケ店でバッタリ真夜中に会ってしまい気まずい雰囲気に。。。他の友人と朝方まで楽しんでました。その後友人は、何もなかったかの様に接してきますが、私はショックで忘れる事が出来ません。幼馴染みで親友だと思ってましたが友人は、そう思っていない様です。今更ですが、ハッキリ言ってやっぱり式も欠席しようかと思ってしまいます。
久しぶりに会う友人達も出席するので、久しぶりに会いたいですが、腹が立つと言うか私の気ままてすよね❔
新しい回答の受付は終了しました
お友達が図々しいと思いますよ。
向こうから「申し訳ないけれど、御祝儀はいらないから来てもらえないかな」と頭を下げてくるのが筋ではないかと…。
そもそも心からお祝い出来ない結婚式に行く必要はないです。
そうそう、デキ婚カップルに多いんですよね~
やらないと言っていた式を急遽やるって………。
結局計画性がないんだから、仕方ないんでしょうね。
私はそういう式は初めから欠席で出しちゃったけど、主さんは出席で意思表示してるそうだしもう2週間後だし………。
まぁ、諦めるしかないのかな。あ、二次会は欠席でいいと思いますが。
割りきって、『入籍の時にお祝いあげてるから』とはっきり伝えて一万円にするとか?
ちょっと勇気が要るけど、非常識者に非常識と思われても関係ない、と強気に出るか。
どうせ、今後は自然と疎遠になる人でしょ?
他の仲良しの友達達全員に相談と言う形で話すのです。
結婚式しないと聞いていたから、前に2万円渡したのよ。今回どうすれば良いか悩んでるって!誰か1人くらい結婚する友人に話してくれるでしょうし、結婚式に包む金額が少なくても文句言わないでしょうし、友人達も主は先に渡したと分かっているから。
2次会だけ出るという案に賛成です。
どうしても抜けられない仕事があるので式は出れないけど
2次会だけなら出れるってウソをつけばいいんですよ。
最初にウソをついたのはあっちだし、これでお互い様でしょ?
皆さんアドバイスありがとうございます。
まとめてのお礼ですみません。
友人から前もってご祝儀について話があれば良いのですが、2週間前になってもありませんし。。。今後は、疎遠にしたいと思ってます。
出席すると返事してから欠席なんて失礼かなと思っていましたが、私の気持ちがモヤモヤのまま祝えません。
他の友人と久しぶりに会える機会ですし、嘘をついて二次会だけの参加にしようと思います。
皆さんに話を聞いて貰えて気持ちが楽になりました。本当にありがとうございます。
気持ちは分からないでもないですが2週間前の欠席は非常識すぎませんか?
始めから欠席にすべきでしたね。
友人からすると2週間前なら変更効かない時期だと
思うから主さんも友人と同等になってしまいますよ。
式場にもよるけど、料理や引き出物のキャンセルは数日前まで大丈夫なので、問題ないですよ!
席次表には名前が載ってしまうけど、それは仕方ないですね。私の結婚式でも、身内の不幸で突然キャンセル、引き出物や料理は間に合いましたが、席次表はそのままいきました。
まぁ本来なら非常識ですが、先に失礼なことをしたのは相手ですし、今回に限り許されるかなと。友達に会いたいなら二次会のみですね!
二次会を欠席することが、そんなに非常識な事だとは。。(私は、今のところ二次会も披露宴も誘われれば出席してきてはいるけど)
そのお友達は、主さんの結婚式と披露宴には参加してくれてて、ご祝儀も出産祝いもくれてるんだよね??
本番は、結婚式と披露宴。
二次会は、あくまでも二次会だよ。友達なら、朝から夜中までお祝いしなきゃいけない!って決まりはないし、やっぱり二次会はカジュアルな会だから、出欠は任意だと思う。
私はさ、お友達は披露宴来てくれてる時点で、十分主さんの結婚をお祝いしてくれてると思うんだけどなぁ。
明日は、仕事あるからって二次会キャンセルした友達とまさか三次会で鉢合わせるなんて、お互いに不運だったね。けど、もしかしたら、お友達だって、主さんの二次会を断らなきゃいけないくらい、その遊びは大切な会だったのかもしれませんよ。(お友達の誕生日会とか、失恋を慰める会とか、滅多に会えない人の集まりとか同窓会とかさ)
だから、もしかしたら、そのお友達は主さんのことをとても大切に思っている。って可能性があるから、私は心配です。
私の事は大切な友達じゃないんだね…って、主さんの早とちりなんじゃ??どんなに仲良しでも、二次会はごめん!って場合は、ありますよ。
主さん自身が、後悔しない選択をして欲しいです。私なら、友人さんと同じ様に結婚式と披露宴は出席にして、二次会を欠席にするなぁ。ご祝儀に関しては、直接友人さんに相談するか、1万くらい入れるか、別のお友達にそれとなく伝えて貰うかします。多くご祝儀あげちゃうと、お返しだって相手が大変になるからね。それに、もしかしたらさ、主さんが出席の返事をくれてるから、引き出物を皆より豪華にして用意してくれてる可能性だって、無いわけじゃないと。
とにかく、結婚式ってしこりが残りやすいから、一つ一つ確認して慎重になった方がいいと思いますよ。
二次会だけの出席でいいよと思いましたが、
お礼を読んで2週間前の欠席は主さんが非常識だと思います。それならお祝儀だけでも包むようになりますよ。
招待状の時点で悩んでるのかと思いました。(・_・;
前の方も言ってますが、他に出席する友達も相談したらいいだけでは?本当は金額より、行きたくないだけでしょ?でも他の友達とは会いたいから二次会だけでも参加しようと。
疎遠にするつもりなら、どちらも行かない。今回は我慢するなら式から参加。
他の友達と相談しなよ。
いっつも思うんですが、主さんは既婚者で母親でしょ?
独身のお嬢さんじゃないんですよ。
主さんの行動=旦那さんなんです。
自分の時は~じゃなく、今の自分ならこうする、旦那さんの顔をたつようにしないといけないんですって。
独身なら笑われるのは自分だけですが、既婚者になれば一緒に旦那さんも笑われるんですよ。
結婚式に出席して、二次会までは参加してあげたらいかがですか?
他の友人達とも会えるんですから。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧