自己破産=携帯契約不可

回答20 + お礼1 HIT数 14232 あ+ あ-

2015/09/10 17:34(更新日時)

最近、自己破産をする事になり現在手続き中です。携帯電話を機種変更か乗り換えをしたいのですがその自己破産の件で審査が通らない可能性があるそうです。機種料金の分割払いの審査に問題が出てくるそうです。現在使用中の携帯は、十年位使っています。やはり機種変更や乗り換えはできないのでしょうか?それから賃貸契約で保証会社の審査も通らないみたいです。

タグ

No.2253313 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

機種変も乗り換えも出来ますけど、分割購入ははっきり言って難しいと思います。携帯欲しいなら、一括で買うしか方法がないかもしれません。

No.2

借金チャラなんだから我慢しなよ。

家族名義で新しい機種にすると良いよ。

No.3

自己破産されるなら、分割での支払いは無理でしょう。
一括だと購入できるし、古い機種を低価で買って使う手もありますよね。
賃貸契約の保証会社は手数料払えばOKみたいなとこだといけると思います。

No.4

一括購入であれば大丈夫だと思います。
賃貸契約も、最近は保証会社を利用できるところが多いですから相談してみるといいですよ。

No.5

携帯の分割購入はできないでしょうね。ローン契約のような感じになるので審査に通らないとおもいます。なので一括購入のみの選択でしょう。

No.6

なんか自己破産ってのを相当勘違いしてる人が多いみたいね

単に借金が無くなるだけじゃないんだよ

No.7

無理しないで中古買えばいい

No.8

>> 1 機種変も乗り換えも出来ますけど、分割購入ははっきり言って難しいと思います。携帯欲しいなら、一括で買うしか方法がないかもしれません。 機種料金0円のなら契約できるのでしょうか?やはり分割払いはローンを組む事になるから無理なんでしょうね、自己破産の弁護士依頼後の手続き中でも審査無理でしょうか?

No.9

手続き中に新たなローン契約はまずいでしょう。
免責受けられない可能性ありますよ。

借金をチャラにするわけだから、そんなお金があるなら借金返せ!て話ですよ。

免責決定後に一括0円で契約を試みるのが安全です

No.10

自己破産経験者です。携帯は本体を一括払いにすれば契約出来ますよ。0円携帯は今時ないと思いますが…。弁護士に任せた時点で取り立ても無くなりますが、ブラックリストに載ります。

No.11

自己破産のデメリットと知って自己破産するんですよね。
まず、全うな契約関係は10年くらいはダメだと思います。
職業も限定されますし、銀行口座も作れないはず。
賃貸物件の保証契約だって通らないでしょうね。

No.12

まだ免責が出ない内に新しいローンの話しなんか出したら、全額免責にならない可能性がありますよ。
てかまだ使えてるんだよね?どうして機種変?乗り換え?充電がすぐ切れるとか程度なら免責出るまで待って一括で購入すれば?

賃貸の契約は大手不動産会社だとカードを作って、カード審査で入居審査にすることがあるから、そういう場合はアウトになりやすい。
普通に審査でってとこなら収入程度で入居可能。

No.13

今は「実質」0円携帯はあるけれど、全くもって0円で貰える携帯なんてのはないと思うよ。

実質ってのは、例えば本体代金は5万円だけど、2年の分割購入契約をした上で毎月割が発生。
この毎月割で本体代金の5万円を相殺するやり方だから、割賦契約ができない人は0円では手に入らないようになってるのさ。
スマホだけじゃなくて今はガラケーもそういう契約の仕方じゃないかなー。
とにかく安く手に入れたいなら中古の型落ちを狙うかかな。
それか友達とか家族とかに、機種変していらなくなった携帯眠らしてる人いないかな?
そういうの譲って貰えば事務手数料だけでOKでしょ。

あとは家族の誰かに名義人になってもらって新規契約するしかないのでは?

No.14

au iPhone6 MNPで条件により0円になりましたよ。
地域性はあると思いますが、ネットでもソフトバンクで一括0円あるから免責おりてから問い合わせてみるといいですよ。

自分は先月一括0円でiPhone6にMNPしました。

No.15

実質分割できます、経験者でしたが出来ました。ただ判定おりてから一年はしてなかったので、すぐはわかりませんよ?

携帯ローンは普通のローンとな全く違います

No.16

できるよ。破産免責に携帯も入れて破産してないなら。後、支払い遅れたりしてなければ大丈夫

No.17

普通は出来ないですね。

破産は所謂 借金の踏み倒し
なのに携帯を変えたいからっていう神経は可笑しい。

理由はわからないけど、踏み倒しには変わりない

債権者など他人に迷惑かけたのだから
携帯など持つ資格などない

携帯を買い替える銭があるなら債権者に返しなさい

No.18

携帯料金まで免責に入れたら人間の心情的に分割払いにしたくないよね?分かるよね?そのくらい

No.19

古い機種、で分割しなくても安いのあります。
ワザワザ分割して高いの買う必要もないんですし。
携帯すらいらないんじゃ。
なくても死なないし。

No.20

人並みの生活を送ろうというのがおこがましい。固定電話で充分。勿論、かけるの禁止。受信のみで充分。
携帯やスマホでゲームとかやって課金されたり無駄に通話料払ったり。
落とし穴が普通にあって、まんまと嵌まるのが見え見え。
ペナルティではなく世間様のお情けと思って最低7年間我慢しましょう。

No.21

読ませて貰いました!心中お察しいたします!
さて小生も自己破産経験者です! 手続きに関わる事全て自分でしました!弁護士に依頼する費用が勿体なくて(2万円位だったかな手続き費用は)
さて本題ですが!裁判所に破産手続きした時点でCIA(信用情報機関)に登録され所謂ブラックリストとなります!
ご懸念の新規携帯の分割購入は原則無理…原則と書きましたが一応携帯会社に申し込んで見るのもいいかと携帯会社の審査はかなり甘いので、その場合現使用中の携帯に滞納が無い事…申し込む前に私は分割が出来るかどうかの調査はしてくれません!ダメ元で申し込んで見ましょう!
次新規マンション、アパートの契約は出来ます!もし保証人がいなければ、その不動産屋で保証会社を紹介してくれます (付録)
もう免責決定したのでしょうか?審尋中かな?
決定した場合官報であなたの名前は公開されましたが、一般の人の目にはめったにふれません!普段の生活には何の支障もありません!毎晩飲み歩いても、パチンコ三昧でも…ま これは冗談ですが そこまで普通が回復されたのです(笑)10年辛抱すればローンも組めます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧