お金の管理ができない

回答2 + お礼1 HIT数 1005 あ+ あ-

2007/01/13 22:11(更新日時)

いまだにお金の管理が上手くできません…。明確な目標があればそれに向かってやっていけると思うんですが、家のローン返済か子供の為の貯金か等々の目的の優先順位も決められなくて、どこから手を付けたらいいのか分かりません。口座を何個か持ってる方がいますが、あれはどうしてなんでしょうか?どうかアドバイスをお願いします🙇

タグ

No.225438 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はとりあえず保険や光熱費などの引かれ物用と貯金用の2つに分けてます😊後の口座は旦那の給料が入る口座子供の為の貯金用ぐらいしか持ってません☝

No.2

こんにちは😉家の場合ですが・・家計簿はつけてますか?つけていると、生活費の内訳が分かってきます。平均的な食費や雑費が分かります。すると・・おのずと貯金のできる金額が出てくると思います。できるだけ、貯金の金額を増やすために生活費などはギリギリをオススメします😁 給料が入ったら、生活費や雑費は、封筒にわけます☝予備費としての封筒も作るのもオススメです。(足りない時の補足や急な医療費など)給料が入ったら、ちょこちょこおろすのではなく必要な分は全部おろして給料日以外に銀行には行かないです😤通帳は ①給料が入り、光熱費保険が引き落としになる口座②毎月決まった金額を貯金してる口座③ボーナスや絶対おろさないと決めた大金貯金の口座(②もある程度貯まったらうつします)④毎月生活費などのあまりを給料日の前日に1円単位まで貯金箱にいれます。それがある程度貯まったらこの通帳にいれます。これで、結婚式のお呼ばれの時に払ったり、旅行行ったりします😁 参考になれば嬉しいです😚長文失礼しました🙇

No.3

お返事が遅くなってしまい申し訳ありません🙇レスありがとうございました。アドバイスを参加に、貯蓄用の積み立てを始める事にします🏦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧