離婚後…不安
離婚しました。理由は旦那のモラハラ、DVもありました。モラハラと思う所は、急に不機嫌になる、怒鳴る、無視する、私や子供が何処へ行くにも旦那に聞き許可があれば出かけられる、子供にも何時には電気を消して寝ろ、子供が兄弟げんかすると止めない母親が悪いと私を攻撃、生活費で買い物したらレシートを見せて何でこれを買ったんだと責められる、旦那が帰宅した時私が家にいないと不機嫌で怒鳴り散らす……もう、限界でした。束縛とかより支配下でしょうか。いつも顔色を伺い、怒らせないように話、でも何で怒るかわからないから普通にしていたつもりでもプチッと切れ顔が変わります。今は離婚し離れ、私も子供達ものびのび生活しています。しかし…先の生活を考えるとお金が不安でたまりません。朝から夕方まで働いてますが生きるのには色々お金ぎ掛かります。いずれ実家に入りますが、固定資産税、家の補強などでお金掛かる、孫でもできればお祝い、息子がマイホームでも建てればお祝いしないといけない…すごく先ですが不安で仕方ありません。旦那といたらお金には苦労しなく、子供達にも世間一般の結婚祝い、孫祝いなどできたと思います。ふと、離婚は間違えだったのかと思うこともあります。離婚した方先を考えると不安ではありませんか?正社員で20万以上働いている方は別でと思いますが…
新しい回答の受付は終了しました
私も今月中に離婚します。
主人が家を出ていきます。私と子供を置いて。
主様と同じように、金銭面での不安は尽きません。
うちは、ローンが残っている家に住み続けて、
子供が社会人になると、ローンの残債を払い、固定資産税も払わなければなりません。
老後のことも考えると、泣きたくなる事もあります。
でも、やっていくしかないんです…。
お互い頑張りましょう。
今更なんですか。
決死の思いで離婚されたのでしょう?
生き地獄から解放されたのでしょう?
怖いのはあたりまえ。
手取り20万円以上の正社員なら不安がないと思うなら、
そうなればいいじゃないですか。
言いたかないけど、
そうやってウジウジしている考え方も、モラハラ被害を受けなければならなかった原因だと思いますよ。
そんなわたしも、
家庭内が上手くいっておらず、離婚に向けて迷走中です。
主人が頑なに離婚を拒否しています。
奇しくも、今年3月に長年正社員で勤めた会社を退社してしまい、条件は主さんと同じ。
だけど、帰る実家はありません。
頼れる親も兄弟も、辛い胸中を吐き出す相手もいません。
そんな苦しみもあるんですよ。
お子さんの新築祝いの前に、家を建てるならそれだけの収入が必要です。
それなりの収入を得るには、そこそこの学校を出なければなりません。
遠い将来を憂うより、今日1日を精一杯生きることの方が先では?
1ヶ月3千円貯金したら、年間3万6千円。
十年で36万円。
十年、十五年貯めれば、新築祝いを包めませんか?
もっと包みたいのかな~?
手取り20万ですが
子供にお金掛かるし、実家は経済的にヤバいから助けてるし(過去に2度競売かけられてる)出戻りだから仕方ないけど。。。
このままなら、高卒後進学厳しい。
まぁ頑張るけどさ
20万ならいいとかちょっとムカついたわ
私は手取り20万にする為に片道1時間半の通勤してます。
主さんは収入アップする為に何か努力してますか?
努力しないと収入なんて上がりません。
不安だ不安だ
と言うのは簡単だし、言うだけなら誰でも出来ます。
不安なら収入アップする為に努力すればいいだけ。
うちは夫の酒とギャンブルと借金癖での離婚なので、旦那と居たほうが金銭面きつかったです。
正社員ですが手取り20万無いですよ。でも児童扶養手当も頂いてるし、アパート暮らしですが貯金も多少は出来ています。
入れる実家があるだけいいじゃないですか。将来どうしても維持できなきゃ売って市営住宅にでも入ればいいし。
学費よりも結婚祝い等を心配されてるってことは、お子さんたちは社会人ってことでしょうか?
だったら生活費入れてもらって貯金しておいて、それをお祝いとして渡せばいいのでは?
私も仕事3つ掛け持ちしてた時もありますし、やろうと思えばなんとかなるもんです。
今別れてせいせいしてるなら、前だけを見て、進むことだけを考えましょう。
私は今週離婚届けを出します
理由は数回のDV、怒鳴る、弱音を吐いたらキレられるでです
子供へとられていきます
今でも迷ってます
幸せになりたいと思うのは普通ですよね?!
自分信じるしかもうないです
私も離婚してますが、全く不安がないわけではないです。これは離婚経験者なら誰でも同じなんじゃないかな?一人で生きていくって決めたからにはがむしゃらになります。
でも離婚するくらい合わなかった相手だったから、今精神面では楽です。これからは自分の為に生きていきます。
どーせ離婚前は専業だったんでしょ?専業主婦はモラハラされやすい。ここでモラハラ受けてる奴は専業ばっかり。稼ぎないから舐められるんだよ。ぬくぬく専業してた奴は考えが甘いから簡単に離婚出来るんだよ!社会に出て旦那さんの仕事の大変さがわかったでしょう?これからも苦しんでね
離婚の原因については旦那さんにも言い分があるはず。
一方的な被害者面はいただけませんね。
生活が不安て要するに旦那さんに頼って生きてきたってことでしょ?
自立できてもいないくせに離婚するなんて。。。
我々の税金に頼るのだけは止めてくださいね。
わかります。私は娘二人でまだ小さいですが。
離婚した方みんな不安はありますよ。同じですよ。
お金、生活、、、いろんなことが。
考えてしまってもいいと思います、考えてしまいますから。
出産と同じです、痛いけど乗りきらなきゃいけないみたいな。たとえがひどいかな。。
辛くても不安でもやらなきゃいけないと思ってやってきました。
私はお金より、とにかく自分が働ける状態でいなければ!と思ってます。まだ自立していない子供を残して死んでしまう、事故とかにあったりで動けないからだになる。この方がこわくないですか?
生きて動けるのなら子供のために家族のために動けるんです!
先の不安もわかります。いろいろな方法をさがしましょう。
見る目がなかった、そんなことないですよ。子供さんはもと旦那がいなけりゃであえなかったんです。(元旦那さんをこうていしてるわけじゃないですよ)
離婚はしたけどこの子と出会えたから意味のある結婚だったと思ってます。
子供と離れて暮らすより、一緒にいれて幸せだと思いません?いろんな考え方をして、+思考になれるときに前向きになれればいいと思います。辛いときは辛いんですもん。
不安になる気持ちはわかります
ただ、先々子供が自立してからのこと
は子供に任せましょう
私の主人の親も主人が独立してから離婚していて結婚した時に5万円頂いたきり何もしてもらってませんよ
それどころか生活が困難な為結婚して1年程で援助しています
冠婚葬祭も親は名前だけでお金はこちらで出してます
何もしていらないから自分が生活でき
る基盤を作ってほしかったのが本音
です
子供達を社会に送りだしたら親の務め
は大体終わりで後は自分の老後を考え
た方が良いと思います
お金を上げらる親は上げればいいけど余裕もないのに無理しても仕方ないですよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧