私のせいで学校に行きたがらなくなった妹

回答5 + お礼2 HIT数 1261 あ+ あ-

2015/09/11 16:47(更新日時)

初めてこの掲示板を利用します。私の悩みは、妹と両親の対立についてです。
妹は中学3年生です。妹と両親はよく対立しています。原因は主に妹が
・朝学校に行くのを嫌がる(テストの日も)
・受験生にもかかわらず勉強をしない
この2点です。
親は学校に行くのを嫌がりベッドで寝たふりを続ける妹を、たたいて起こし、起きなければ無理やりベッドから降ろします(親は父か母どちらか、または両親とも)。妹はそれでも力を抜いたまま寝たふりを続けますが、親は服を脱がせて妹を着替えさせ、玄関まで引き摺ります。そこで妹はやっと泣き出したり、嫌だと叫んで寝たふりをやめます。いつも玄関で言い争いになっているようです。言い争いと言うよりも、妹はずっと黙っているので親が一方的に行けと言っています。結局行かない日が多いです。
2つ目の受験勉強をしないというのも、両親は妹を色々な塾に行かせたが続かず、学校に行きたがらない朝と同様のやりとりがあったようです。
妹は家でタブレット、テレビ、携帯ばかり見ていますが、よく遊びに行く友達もいます。

私は高校、大学共に妹が起きる前には家を出て登校し、塾や部活、アルバイトで平日は毎日遅くに帰宅していたので、大学に入り中学校よりも長い夏休みに入るまではこの言い争いを直接見ることはありませんでした。両親の愚痴を聞くことはありましたが、妹に聞いてもこの話題については無視されるだけで毎朝どのようなやりとりがあるのかはよくわかっていませんでした。
でも、このやりとりを実際に見ると、私が元凶だと感じてしまい、どうしていいかわかりませんでした。理由は、私が中学2年生から中学卒業まで不登校だったからです。当時は両親が今よりも朝早く仕事に行っていたこともあり、妹のような扱いはされず、行きなさいと言われるだけでした。
中学卒業後は、元不登校ばかりの生徒が通う高校に進学し、ほぼ欠席せずに通いました。今は大学1年生です。

両親も「姉と同じ現象かな」「姉の真似をしている」と言っています。私に何か出来ることはないのでしょうか。特に母はストレスが溜まっていてどうにか力になりたいです。
支離滅裂な文章、長文失礼いたしました。何かアドバイスをいただければ幸いです。

タグ

No.2254991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.7

>> 2 主さんはさ、不登校だったのかもしれないけど、今は高校も無事に卒業して、大学にも行ってるじゃない。気分悪くしたらゴメンだけど、お姉ちゃんがそう… ありがとうございます。
そうですよね、自分に不登校だった過去がある以上、妹には学校には行って欲しいですが口には出せません。
私が中学校の勉強が出来なくてつまずいている時に、「お姉ちゃんのようには絶対になりたくない。それなりの高校に行く」とは言っていました。
両親も私も今後どうしたいのか聞いても、それ以降は聞いても黙り込んでしまいます。でも、もう少し粘ってみようと思います。

No.6

>> 1 私の経験では、姉妹共、同じ様な状況に陥る場合は、家庭環境に原因があることが多いです。 何か思い当たることはありませんか? 妹さん、きっと… ありがとうございます。
家庭環境は、両親が妹に対して叱る時以外は普通だと思います。私以外の家族全員で一緒に出かけることが多いですね。
でももしかしたら、私と妹では育て方の方針が違うのかな?と思いました。私はどちらかというと自由というか、口出しをあまりされずに育てられ、妹は怒る時はとことん怒る、優しくするときはとことん優しくする、というように育てられている気がします。

No.5

それってさ、
妹サン学校で何かあったのかとか親は思わないんですかね?

まぁ、無理矢理行かそうとする時点で妹サンが何言っても「甘えだ」とか言って行かすんだろうけど。

親がそんなだから(すみませんm(__)m)、
妹サンは何も言わないで訴えてもダメだと思ってるから言葉に言わないで泣いてSOS出してるんじゃないのかな?

No.4

妹さん本当に姉の真似してるだけなの?何かいやなことがあったとかはないんですか?
真似してるなら妹さんはお姉ちゃんには言わなかったのにどうして私には言うの
っておもっるところがあるのかもですね、、でももしかしたら本当に悩んでるのかも知れないのでお姉ちゃんである主さんが妹さんの相談乗ってあげてください、

No.3

両親は何で学校嫌がるのか理由を聞いているのかな?
ただ無理矢理行かせたところで逆効果。 実際に行けてないしね。
親がだめなら主が理由聞き出すなりして それから対策だろうね

No.2

主さんはさ、不登校だったのかもしれないけど、今は高校も無事に卒業して、大学にも行ってるじゃない。気分悪くしたらゴメンだけど、お姉ちゃんがそうだったらか妹だけは普通に学校に行って、高校に行って、大学に行ってほしいって思ってる部分はあるんだろうけど、そんなの妹さんからしたらいい迷惑なだけだと思う。妹さんはこれからどうしたいのか、どう思ってるのか話を聞いてみたらどうですか?

No.1

私の経験では、姉妹共、同じ様な状況に陥る場合は、家庭環境に原因があることが多いです。
何か思い当たることはありませんか?
妹さん、きっと何か悩んでいるのでは?

• << 6 ありがとうございます。 家庭環境は、両親が妹に対して叱る時以外は普通だと思います。私以外の家族全員で一緒に出かけることが多いですね。 でももしかしたら、私と妹では育て方の方針が違うのかな?と思いました。私はどちらかというと自由というか、口出しをあまりされずに育てられ、妹は怒る時はとことん怒る、優しくするときはとことん優しくする、というように育てられている気がします。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧