↑が↓を。

回答8 + お礼1 HIT数 1526 あ+ あ-

2007/01/12 14:53(更新日時)

↑が2歳8か月♀↓が10か月♂ですが、↑が↓を1日中何するにも泣かせてとてもイライラします。
↑を優先させろと本にもよく書いてありますが↓は後追い・イタズラが激しく↑にばかり構ったりできません。
↑は↓を倒したりなんでも取り上げて触ろうとすると噛んだりします。怒ってばかりなので冷静になろうと、少し落ち着いたなと思うところで離れ家事を始めるとまた泣いての繰り返し。泣くとわかって離れるのは育児放棄ですか?
↑の子の気持ちはよくわかるのでこんなことになるなら兄弟なんて…と思ったり。私は一人っこですが、兄弟いる方はいっぱいいるし、私が母親・人間失格だからこんなんになるのでしょうか。私は仕事へ出て保育園の方が良いのでしょうか。こんな逃げ的な発言も育児放棄ですか?
育児サークル等でもいろんな刺激で帰宅すると余計イライラです
↑がヤキモチやくので↓の子にも優しい言葉もかけてません。
↑がパパと出かける、↓が昼寝 などの時は家事をしてしまいます。夜も交互に夜泣きでできません。
もう私はなんでこんなにダメなんでしょう!違うスレ立て中傷で余計イライラしたことあるので本当にやめて下さい。

タグ

No.225519 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

みなさん、一括にて本当に失礼します。
落ち着いてじっくり読まさせていただきましたが、
やはりこのつらいと思うのは時期的なものもありますかね。
↑は反抗期↓は後追いだからかな、年が近いとこんなに大変だと思いませんでした
↓がとにかく私が視界に入らないとすぐ大泣きするので、↑の子がちょっかい出すのをいいことに↑の子にばかり悪い役をやらせているみたいな気になりました。
↓の子置いて出掛けようものなら40分くらい全力で泣いてたし…
一日中気の休まる時間がろくに取れずなんかもう疲れてるのですよね。
実はあと2か月で職場復帰です。
仕事始めてみたら楽になったりするかな?
とりあえず今日から、みなさんのアドバイス実行してみます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧