子供の運動会

回答18 + お礼4 HIT数 8765 あ+ あ-

2015/09/14 08:57(更新日時)

運動会時期になると憂鬱です。

子供が小学校一年生のとき、私の両親と夫の両親(同居)を運動会に誘いました。

夫の両親とは同居なので、いつも孫といるので、行くかどうかわからない、という反応でした。

同じく私の両親にも言ったところ楽しみにしていたようです。

運動会当日、私の両親は先に場所取りをしていてくれ、お菓子やジュースを用意してくれていました。

すると、私たちと一緒に会場に到着した夫の母親が不機嫌になってしまいました。

お弁当も人数分たくさん作ったのに、自分たちがいると食べにくいでしょ。

あなたたちが迷惑に思うと悪いから。と言い、周りがひき止めるのも拒否して帰って行きました。

翌年は、私の両親は呼ばず、お弁当も一緒に食べてもいいし、別の場所で食べてもいいように2つ作りました。

夫の両親にも作ったことを伝えていました。

ところが、昼前になると、夫の母親が夫に弁当を買ってきてと言い出しました。弁当を用意していると説明しても、私たちが食べるのは悪いわよ。

あなたたちが迷惑に思うでしょうから。と言って聞かず、夫がせっかくの弁当が無駄になるから買わないと言うと夫の両親は怒って帰って行きました。

翌年は、もう夫の両親の弁当を作りませんでした。

運動会の誘いも夫からしてもらいました。

夫の両親は、私の対応が悪いと言っています。

何が悪かったのでしょうか?

No.2255448 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんな風に受け止めてしまうんでしょうね。

最初の時は、主さんのご両親も来るってことも伝えておいたのですよね?
場所取りや準備など先を越されたと思って不機嫌になったのかな?

主さんは主さんなりに翌年から配慮されてますし、何も悪いところないって思いますけどね。

No.3

悪いとこなし。

これからは、主様のご両親のみ誘えばいいかと思います。

No.8

たぶん、1回目のときに、何もしなくていいと言われてたのに向こうのご両親がやってたら、何もしてない私は恥をかかされたと思ったんではないでしょうか。
確かに、恥をかかされたとは思わないですが、私が逆の立場なら日本人の何もしなくていいは建前であり、何かしていくのが当たり前で常識を知らず私は恥ずかしいことをしてしまったと反省します。それが姑さんの場合、主さんとそのご両親に怒りの矛先が行ったのでしょう。ばかにされたと。

2回目は自分が怒ったからって当て付けのように向こうのご両親は呼ばない、弁当もわざわざ別に作る、一緒には食べずつまり他所で食えと?(昨年自分の態度はあくまで主さんが全面的に悪く、落ち度は自分にないと思ってるので、相手が自分を立てて謝ってくるのが姑さんの中では正解で、弁当2つはイヤミに感じた)

故にこれは全部嫁さんである主と、その親の采配が悪いと(同居してる私達を立てず、揚げ句当てつけがましく来ないし)

と、全部私の推測です。

ただ単にばかな姑です。気にくわないだけです。本人ももう引くに引けないんでしょう。プライド高そうな人ですから。

旦那さんが怒るしかありません。何様なんだと。ただ、1回目の運動会の件は、主さんのご両親のお気持ちもわかりますが、ご自分の娘が義理の両親と同居ならやはり娘の立場を考えて、場所とりやジュースなどは主さんにこっそり確認すべきでした。手伝いたい気持ちは十分わかります。善良なご両親なのもわかります。
ですが、世の中には自分達ができないことをやってる人間に対し、なぜか攻撃的になる人間もたくさんいます。特に娘が同居でしたから、できればご両親は一歩引くべきでした。理不尽ですがね。

No.14

>> 3 悪いとこなし。 これからは、主様のご両親のみ誘えばいいかと思います。 ありがとうございます。
何が悪かったのか、悩みでしたので悪くないと言って頂けて少し自信が持てました。

No.17

>> 5 お弁当がネックなら、持参して貰うとか、旦那さんに買ってきて貰っては? お弁当、一緒に作りたかったのかな? 一年目は、場所取りも食べ物の準備… ありがとうございます。
本当のところは本人にしかわかりませんが、ただはっきりしているのは夫の母親は料理をしません。お弁当を作ることはまずないし、私が頼んだりすれば家事をしない嫁として身内に噂が広まります。
場所とりからすべて私がして、夫の両親を来賓として振る舞えばよかったのかな?という気もします。そのような感じのことも言われました。
私の両親も、夫の両親の性格を知っていますから、夫の両親をもてなすつもりでお茶と菓子を用意していました。ただ、夫がそんな私の両親にお礼を言ってしまったことも夫の両親の逆鱗に触れたような気もします。
とはいえ、修復は難しいような気もします。

No.2

何も悪い所はありません。

御主人の御両親の気の使い方がおかしいのと、始めての運動会の時に主さんの御両親が来ていた事が、何かしら気に障り、未だに機嫌を損ねてるだけだと思います。

もう御主人と相談して、誘わなきゃ良いと思いますけどね。

同居はホントに面倒ですよね。

No.4

>> 1 なんでそんな風に受け止めてしまうんでしょうね。 最初の時は、主さんのご両親も来るってことも伝えておいたのですよね? 場所取りや準備な… ありがとうございます。
はじめての運動会だったので私の両親も誘います。伝えていました。
両方の親には何もしなくていい。とも伝えていました。夫の両親はもともとそのつもりだったらしいですが、うちの親が朝、会場に行くと場所をとって準備していてくれていました。それが癪に触ったのかもしれません。
でも弁当も食べてもらえない。
夫の両親は私が運動会にさそわないから行けないと言っています。私ではなく、夫が誘っていますが、去年は来ませんでした。
来ても結局不満爆発です。
正直、もう誘いたくないです。

No.5

お弁当がネックなら、持参して貰うとか、旦那さんに買ってきて貰っては?
お弁当、一緒に作りたかったのかな?

一年目は、場所取りも食べ物の準備もせず、ただ居るだけが苦痛だったのかもしれませんね。
主さんの両親は場所取りとかして、主さん夫婦はお弁当用意して、旦那さん両親は座ってるだけ?

何か役割とか、体裁が欲しかったとか?
本人に聞かないと分からないですけどね。
それくらいしか思い浮かばない。

No.6

六人共コミュニケーションが不足している。
誰々が何の担当とか当日はこうしましょう、こうしますとプログラム見ながら、計画立てれば良いのにしないからこじれんだよ。
同居してるなら会議しやすいだろうに

No.7

旦那は何をしてるの
馬鹿馬鹿しい

そんな母親はほっとけば
いいかと思うけど

自己中心的な婆さんですね
最低

No.9

8さんが言ってることがほぼほぼ当たってると思います

嫁が弁当作らなくていいというから作らなかったら嫁親は作ってきてた
同じ親としては立場がない
いくら主さんが作らなくても良いと話してたとしても旦那親にしたら自分たちだけ何も持参してなかったのは気まずかったのではないでしょうか

まぁうちも両家の両親を呼びますが弁当の話は特にせず来てくださいとだけ伝えてます
最初義理両親は弁当を持参したりはせずにただ来てくれて私が作ったお弁当を食べてくれましたが、量が少なかったので翌年はおにぎりと漬け物だけとかを持ち寄ってくれたりしました。
うちの両親は私が料理下手なのを知ってますので私のフォローをするついでに弁当を持参してくれてます

毎年ほぼ仕事の旦那抜きで両家の両親と私と子どもたちで運動会のお弁当は食べてますが、私は基本子どもたち好みで作ってしまってるので義理両親はうちの母親が持参する弁当を楽しみにしてるようですね

なんだかんだ言って私の弁当も食べてくれることに感謝です

が、世の中そんな素直な人ばかりではありません。

自分の料理に自信がないあまり弁当を持参することもできず、かといって相手の弁当を素直に頂くことに躊躇してしまう人もいます。

お姑自身も自分のプライドの高さを煩わしく思ってるかもしれませんよ

こういう人は自分でプライドを下げることはできませんから、誰かがそのこだわりを取り払ってやるしかないです。

面倒くさいでしょうが、まともに相手するよりもほんとは運動会みに来たいんでしょ?と思って、弁当買って食べたいならそうしてもいいから来てくださいよ!と甘えてみてはどうでしょうか?

ほんと子どもっぽくて面倒くさいですけどね
年寄りの頑固な性格を硬化させるのではなく軟化させるほうが後々楽にいくと思いますよ

No.10

いやー。
面倒くさい姑さんですね。

もしかしたら わりと仕切りたいタイプの姑さんかな。
自分が お弁当なり 何なり用意したいのかも(⌒-⌒; )

遠足のお弁当でも そうだけど
ママもテンション上がって作るじゃないですか?
それ…したいのかなー?って感じました。

まぁ 私なら もう誘わないですけど。

同居だと、たまに居ますからね…
「一緒にお弁当や あれやこれや準備したい!」って姑さん。

主さまの両親は 準備段階許されてるのに 何故 私はダメなの?

他人さまの扱い?

「家の孫の運動会なのに!!」
って感じかな。

No.11

どちらにも、来てもらうだけにしたら問題無かった様に思います。
場所取りは早く出てたいへんですよね。

翌年に実家を呼ばなかったのも、義母からしたら私が悪者に?と感じた。

別に作り後は好きにして、?私はいない方がマシ?

主さんが運動会だから義母におにぎり作ってくださいななど、誘っても良いと思いました。

なぜ旦那に言わす?自分の口から言いなさいよ。

No.12

>> 2 何も悪い所はありません。 御主人の御両親の気の使い方がおかしいのと、始めての運動会の時に主さんの御両親が来ていた事が、何かしら気に障り、未… ありがとうございます。
私もどう対応していいのかわかりません。結局何をしても不満だし、会場で私たちを構ってくれない、と言われても、PTA 競技の参加もあるし、子供の競技のビデオもとりたいし、ずっとついてお茶出しはできません。
去年は夫の両親は来ませんでしたが、良くないことだけれど少しほっとしてしまいました。

No.13

私は義実家しか呼ばない。まるで顔合わせのよう。自分の両親は呼ばないよ。欲張ったあなたが悪いよね

No.15

お姑さん、自分が仕切りたかったのかな?って思いました。

で、主さんのご両親にも、声掛けなさいねーみたいな感じにしたかったのかもね。

結構、内孫外孫気にする人はいるからね。同居しているなら、なおのこと。
主さんが、義理のご両親を通り越し、主さんのご両親に連絡を取っていらした事も、もしかしたら面白くないと思うのかも。

私の職場にも、娘さんをお持ちの方がいまして、お姑さんと同居しているから、孫の行事は遠慮なさっていると、聞きました。なんだか、お気の毒で可哀想なんですがね。

それにしても、お姑さんも大人気ないですよ、いい歳をして。
お父さんお母さんも、ご一緒に☺️と言えないのかな?お嫁さんにしたら、実のご両親だって呼びたいって気持ちは、普通にありますものね。

なんだか、ヤキモチ妬いているみたいにしか思えないね。

No.16

13さんに同意。
主さんが空気読めなさすぎ。
先に義親に声かけたなら、義親が来ないと決定するまで自分親に声かけなきゃいいのに。
しかも主親もでしゃばりすぎ。「招待してもらった身」で場所取り?主親メインのイベントじゃないっつーの。

ウチは自分親がすごくわきまえた人。孫関係のイベントに声かけると、必ず、向こう親は声かけているのか、自分達は後回しでいいから向こうを優先しなさい、と言ってくれる。
おかげで義親とも関係良好。
運動会は義親と自分親を一年毎に交互に呼んでるし、それで両方とも納得してれてる。
余談だけど、夫、自分親、義親が一同に介すると私は、妻の顔、母親の顔、娘の顔、嫁の顔を全部つとめなきゃいけないから、気苦労半端ない。義親と自分親はなるべく同席させない。

No.18

13も16もなんか ひどいね…

No.19

なぜひどいの?私は16さんと同じで、義両親との関係が良好なのは実両親がいつも一歩引いてくれているからだとわかってる。お義母さんに本当にかわいがってもらい、私も大好きでいる。こうなれたのは実両親のおかげでもあると思う。実両親がそれだけメインで仕切ればそりゃおもしろくないよ。でしゃばってはいけない

No.20

では主さんのご両親が来なかった運動会の、義両親の態度はいかがでしょう?
一度目の経験を主さんは生かしておられると感じました。
そこ一ヶ所だけ掘り下げるのではなく、二度目、三度目の運動会についても、主さんは書いて下さってます。

No.21

主役は孫だよね?義両親、実両親、来たきゃ来ればいい。孫にとったらどちらも同じ、じぃちゃん、ばあちゃん。お嫁さんは(主さん)お弁当沢山つくりました!さぁみんなでたべましょ!でいいと思う。難しく考えすぎだよ😥

No.22

嫁なんだから義両親を優先するって考え方は段々廃れて来てるように思います。

「娘の子には会えるけど、息子の子は嫁さん実家優先だから…」なんて言う高齢の方増えてます。

そういうの聞いて、私が姑になったら、内孫外孫のこだわりは持たないようにしようと思っています。

主さんの姑さんが大人気ない。
大人なら切れたらいけない所ですよね。

ただ、孫を囲んで双方の祖父母集合って図は私には無理だなー。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧