初めての彼氏を母親に反対される

回答4 + お礼2 HIT数 1282 あ+ あ-

2015/09/13 01:52(更新日時)

21歳会社員です。

わたしには半年付き合った彼氏がいます。
今までも1人彼氏がいた事があります。でもとある理由で、デートしたり手をつないで歩いたりとまともにお付き合いするのは今の彼氏が初めてです。

わたしは小さい時に近所のお兄ちゃんに体(下半身)を何度触られるという経験したことに加え、母親から男の人と付き合ったりすることは良くないことと教育された為、わたしは男の人が苦手になっていました。

二人でどこかに行ったり好意を向けられると、気持ちが悪くなって体も寒くなり、ストレスでご飯が食べれなくなったり泣いてしまったり、避けて逃げてしまったりしていました。

そんなこともあり、初めて出来た彼氏とはまともに話もせず別れました。
ですが、今の彼氏とは同じ職場で何があってもいつでも優しくて助けてくれる誠実なところに惹かれて付き合いだしました。

そして付き合って半年たったので、母親に彼氏がいることを報告すると不満そうに誰かと聞かれて、彼が8つ年上で同じ職場の人という事と、あまり容姿もよくなく(お世辞にもかっこいいと言えない)ぽっちゃりと言うことを伝えると、不服そうにされました。

結婚も考えてないのに、容姿だけで反対するなんておかしいと思います。
遊びに行くのも機嫌悪く誰と行くのか聞かれるようになりました。
どうすれば母親は認めてくれますか?

No.2255455 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚するわけじゃないんだから、母親に認めて貰う必要はないのでは?
それよりも過去のトラウマについて、カウンセリングが先かと思いました。
職場恋愛だと後々ごたつく覚悟はあるんだろうか…

No.2

容姿だけではないと思う。
主さんの年齢では、初めての彼氏でなくても8才歳上は反対されるよ。
この年齢差は大きすぎるし、彼と主さんでは恋愛の仕方も変わってくるし、的確な判断もするのは、厳しいよね。
親が反対するのはそれなりの理由があるから、説得できないようでは、付き合うのはリスクがありすぎだよ。

No.3

>> 1 結婚するわけじゃないんだから、母親に認めて貰う必要はないのでは? それよりも過去のトラウマについて、カウンセリングが先かと思いました。 職場… それもそうですよね。なんだか納得しました。
家が厳しい環境だったので母親がダメなことはしない、どこへ行くにも何をするにも母親に報告するように染み付いていたので、許してもらはないと。と勝手に思っていました。
過去のトラウマは、やっと男の人と付き合うことができたし、もう思い出したくもないのでカウンセリングも行く予定がありません。
4月に異動があって彼が違う部署に移動することになっていますし、みんなにバレる覚悟もできています。

No.4

>> 2 容姿だけではないと思う。 主さんの年齢では、初めての彼氏でなくても8才歳上は反対されるよ。 この年齢差は大きすぎるし、彼と主さんでは恋愛… 打ち明ける直前まで母と彼の話をしていて(職場のお世話になってる先輩だけの関係と思っている)、あとは顔さえ良ければなあ。と言っていたので容姿だけかと思い込んでいました。
自分の娘が8歳も離れていたらいやですよね。わたしの周りには6つ差や9つ差で付きあっている人も多いので、感覚が麻痺していました。
また落ち着いたら容姿ということは伏せて、彼に相談してみます。

No.5

母親なりに凄く心配なんだと思います。
それに同じ職場で、もし恋愛が原因で職場に迷惑をかけたりするのではないかと思っているのかも。
ちゃんとお互いに仕事とプライベートを割り切っていて、きちんと仕事をしているのならいいけれど。同じ職場でしかも仕事でも彼にお世話になっていて、ずっと一緒だと二人だけの世界になってしまう。

私も二十歳の時に同じ職場でしかも9歳上の初めて彼氏が出来た時、やはり母親はいい顔しなかった。
ちゃんと彼も私も仕事をしているのか?って言われましたよ。
会社に迷惑かけないように!とも言われてしまいましたし。
その彼とは一年付き合いましたが色々あって別れることになりました。身体の関係は…私は付き合っていた一年なぜか敢えて避けていましたので。
多分、好きより大人の男性に憧れていただけなんだな~と思いました。

主さんも今の彼と恋愛して、色々なことを勉強されてください。
今はわからないことだけど、親のことも彼のことも自分のことも会社のことも恋愛してみて周りが見てえてくることがあるから。
あなたのお母さんも今の主さんと同じように恋愛して、お父さんと結婚したんだし経験者として親として思うことが沢山あるんだと思いました。

No.6

お母さんはどんな彼でも何かしら文句言うんじゃないでしょうか
そもそも彼氏自体に反対って感じなのですよね、お母さんの意見を気にすることないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧