掃除しない従業員(身内)

回答4 + お礼4 HIT数 788 あ+ あ-

2015/09/13 23:42(更新日時)

旦那は自営で家で仕事してます。

たまたま私の妹が就職先を探していたので時給制のバイトで良ければ、との条件でうちで働く事になりました。
他に従業員はおらず、私は2歳の子供と現在2人目妊娠中の為働いていません。

そこでなんですが、最近気になっている事があるので相談させて下さい。

今はやる事ないからゆっくりしといていいよ、と暇な時間が1日のうち何度かあるようで旦那は優しく妹にそう言うのですが本当に携帯いじったり私のいる2階にあがってきてくつろいだりします。

タイムカード式で朝押して帰るまでチクタクしているので私としてはその暇な時間、トイレ掃除や仕事場所のお掃除をしてほしい!と思っているんです。
普通の職場だったら暇な時間というよりお掃除しますよね。

それを私が言うのも感じ悪い気しますし旦那に言うと、来てもらってるだけありがたいからいいんだよと不満はないようです。

その他にも、来たら毎日冷蔵庫をあさってドリンクを飲みます。内心、水筒とかなんでもいいから持ってきたらいいのに、と細かい事ですが最近色々気になって仕方ありません。
一人暮らしが十分できるだけのお給料はあげているし、うちも経営楽ではないのでもう少しちゃんとしてほしいと思ってしまいます。
身内だからどうしてもゆるくなるんだと思います。
私がこんな細かい事言うのもウザいと思いますし、どうしたらいいでしょうか。

妹とは良好な関係でいたいのに不満ばかり感じているそんな自分も嫌に思う毎日です。

No.2255496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身内でもバイトとして雇っていてお給料払うんですから、仕事としてやるべきことはきちんとしてもらいたいですよね。
ち2階にはあがらないとかちゃんと線引きは必要な気がしますし、旦那さんも義妹にはきつく言えないなら主さんから言ってもいいんじゃないですか?

No.2

>> 1 やっぱりそう思いますよね。共感してもらえて安心しました。
私が言ったほうがいいんでしょうか?
関係がギクシャクしそうで不安です。
ありがとうございます。

No.3

主さん、お腹大きいんですか??
申し訳ないけど辛いから手伝ってくれない??
みたいに、助けを求める感じで言ってみるのはどうですか?

No.4

身内になると結局余計にそういう気を使ったりストレスになるんですよね。
ちゃんとしたバイト雇ったほうがちゃんと仕事してくれると思いますよ。

No.5

主さんの身内なのでしたら、がつんと言っていいと思いますよ、普通の職場だったら注意されたり
い辛くなるようなことしてますし、今後困ると思います

No.6

>> 3 主さん、お腹大きいんですか?? 申し訳ないけど辛いから手伝ってくれない?? みたいに、助けを求める感じで言ってみるのはどうですか? 遠回し作戦ですね!やってみましょうか!笑
ありがとうございます。

No.7

>> 4 身内になると結局余計にそういう気を使ったりストレスになるんですよね。 ちゃんとしたバイト雇ったほうがちゃんと仕事してくれると思いますよ。 そうなんです。雇った事後悔してます。クビにしちゃったらひとり暮らしだから生活できなくなるし、何より身内だからクビにして、はい!さよならにはならずギクシャクになるのが嫌です。自分から辞めてくれないかなぁと誰にも言えず思う毎日です。
ありがとうございました。

No.8

>> 5 主さんの身内なのでしたら、がつんと言っていいと思いますよ、普通の職場だったら注意されたり い辛くなるようなことしてますし、今後困ると思いま… ですよねー!!
普通の職場なら注意されてますよー。
ガツンと言って気まずくならないかな?もう一度旦那に相談してから言ってみようかな。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧