レシートの間違いについて

回答5 + お礼1 HIT数 1382 あ+ あ-

2015/09/15 01:57(更新日時)

母から相談されたのですが、
ここ最近、レシートに買った覚えのない商品が表記されている事がよくあるそうです。
りんごと梨のようによく似た商品の間違いではなく、買ったものは全て表記されている上で、袋の中にに存在しない商品が表記されているようなんです。
レシートを見せてもらったのですが、その存在しない商品は「商品名◯割引」と書かれてありました。

私は以前レジのバイトをしていた事があるのですが、その時のレジでは割引商品の場合バーコードをスキャンした上で、割引数を手動で入力していました。
なので、そのような間違いがおこるのか?と疑問に思っております。

またよく間違いがおこるようで、返金してもらう時、母はもしかしたら買ったのに嘘をついていると店側に思われていないか心配しているようです。
ちなみに、そのスーパーは個人営業ではありません。

私は、相手の間違いなのだから堂々と返金してもらっていいと言ったのですが、母の気持ちも分かります。
あまりに続くようなら、お店に苦情を入れてもいいのでしょうか?

No.2256123 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これからは、買い物したその場で確認したらどうですか?
時間が経ってからでは、お互い気まずいので。

No.2

もしかしたらバーコードと商品名が違うのかもしれません。

私も1度その場で全く違う商品がレシートにあったので確認してもらったら、
違っていたということがありました

No.3

>> 1 これからは、買い物したその場で確認したらどうですか? 時間が経ってからでは、お互い気まずいので。 回答ありがとうございます。
すみません。何点か書き残しがありました。
自宅に帰ってから気付いた事があった為、今は袋に詰めるときに確認しているようなんですが、詰めるときに隠したんじゃないかと思われているかもと不安なようです。
母は目が悪いので、スキャンしている最中に表示される物を見るのは難しいようです。

No.4

レジが終わり袋詰めする場に移動したら、まずその場ですぐにレシートを確認し、間違いがあれば袋に詰めない状態でそのままカゴごと、レジをしてくれた店員のもとに再度行って確認すればいいと思います。

No.5

レジの人は、いつも同じ人ですか?故意的にしてるとか?
袋詰めする前に、必ずレシートを確認し、誤りを見つけたら、お店側に話した方が良いですよ。
お釣りとかは、大丈夫なんですか?

No.6

スーパーのレジで働いている者です。お金ですからね。しっかり伝えて返金してもらってください。商品名が違ってるだけかもしれないし、隣のボタンを押し間違ってる可能性もあります。目がご不自由なようだったら、お会計が終わったあと、袋に入れる前にレシートを確認しましょう。私の働いているスーパーでも商品の値札のおき間違い、数を打ち間違えた、隣のボタンを押し間違ってしまったなど、あってはいけないのですが、忙しい時に限ってそんな事があります。きちんと言ってくれないとわからない時もあります。サービスカウンターにレジの責任者がいると思います。間違いがよくあると伝えてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧