私が悪かったのでしょうか
離婚の危機にあります。
理由は夫と私の気持ちの違いです。前にもご相談したのですが、義理の母親がお金にも人間関係にもいい加減な人で、自分の姉と主人の祖母の遺産争いで裁判をしており、理由あってもうすぐ住む場所がなくなります。義理の母親は昔からお金遣いが荒く、義理の父親に離婚され、莫大な慰謝料1千5百万円をもらい、働きたくないなら再婚するといいながら、相手を見つけず、高い家賃の家に住み、ネイルや華やかな服をまとって暮らしていました。しかしそんな暮らしは続かず、主人は金銭の援助をしたり、母親からかかってくる愚痴の電話などで、精神的にも色々としんどい思いをしてきました。今回を期に母親を住む場所が見つかり、裁判が終わるまで2.3ヶ月の間うちで預かり、それ以降は縁を切るから、うちで預かってもいいか?と頼み込まれました。しかし前から私はその義理の母親とは性格も話もあわず、絶対引き取ることはできないと宣言しており(義理の父親はまともで関係は良好です。)
主人もそれは了承済みでした。しかしそれを理解してくれとお願いされましたが、お金が一銭もない義理の母親を面倒みる余裕がうちにはありませんし、お金遣いの荒い人をそんな人を2.3ヶ月も面倒みることはできないと断りました。またうちには1歳2ヶ月の息子もいます。10月から経済面で余裕を出すためにパートも決まり働く予定です。そんな環境が変わる中、そんな母親を面倒みる余裕は私にはありませんでした。私と主人は喧嘩になり実家に帰れと言われ、私も頭にきて実家に帰ったのです。しかし数日後主人からお願いだから帰ってきてくれと言われました。電話でも分かるぐらい主人は精神的にまいっていました。しかし母親を預かる件は譲れないとのことで、どうしてもお願いだと言われました。しかし私も精神的にしんどく、また喧嘩になり断りました。それから2日悩みに悩んで受け入れようと決心し、主人に電話をしましたが、もう離婚したいと言われました。俺が精神的にまいってるのに助けもしてくれない、あれだけ最後の願いをしているのに受け入れてくれない家族はいらないと言われました。正直ショックでした。私はこれまで主人にはパチンコや借金で苦労させられましたが、息子を大切にし真面目に働いてくれていたので、私も主人と頑張ってきました。でもこのようなことを言われいま何も考えられません。私が悪かったのでしょうか。精神的に辛い中お願いを断った私の判断が間違っていたのでしょうか。もう疲れて離婚されるならそれでもいいのかもなどと考えてしまいます。客観的なご意見をお聞きしたいです。宜しくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
いや…これ難しいですよね。
そうですね。私なら…
「ごめん。私が理解力無かった。
みんながそれぞれ負担少ない方法考えて見た。
一緒に住むのは 経済的にも無理だし、あなたの負担も大きくなるだろうから。お義母さんが落ち着くまで 私達の事は気にせず
お義母さん支えてあげてね。
私達は 実家でお世話になるから大丈夫だよ。」かな?
2、3ヶ月 様子見て いつまでも義母が 居座るなら
別居に向けて 準備します(私の場合ね。)
普通に 考えて 期限付きとはいえ
3ヶ月もの同居は する前からストレスMAXの主さまが 耐えれず
新たな問題の火種になりますよ。
嫁と母親の板挟みで ご主人 上手くやっていけそうにも思えないし。
ドロドロになる前に 主さまが折れて 提案してみては?
うーん。状況わからないですが…
ご主人の事 かなり追い込んでしまう 言い方しちゃったのかな?
義母を預からなければならない状況を 覆せないなら
「嫁と一緒だと お義母さんも気遣うし、私もしんどいー。お義母さん落ち着いたら戻る。」と。
まぁ これ提案しても ご主人が
「や、違う!お前達に戻って来て欲しい!」と言うなら
ご主人は 主さまの負担を まるっきり考えてないと思います。
普通に考えて 3ヶ月間 母親の面倒見るだけの方が 楽だもん。
離婚を回避したいなら 折れてあげて
その上で 提案すれば良いと思います。
追加
「私の親が ◯◯君も大変だろうから 娘と孫は しばらく こちらで見るから
お義母さんの事しっかり支えてあげてー。大変な時はお互い助け合わなきゃね。って言ってくれたから
そうするね( ´ ▽ ` )ノ」
…だったらダメなの?
もう既に 実家に来てるんだし
それで 今後 夫婦関係上手くいくなら
必死で 両親にお願いしてみては?
ご主人決断早いね。
実家に帰れ!帰るわ!というよくある夫婦喧嘩で、詫びを入れるのはだいたい夫側。
男のくせに情けない!という気持ちと、
一歩引いて大人だな~という気持ちが半分ずつある。
大の男が、恥を忍んで頭を下げてきているのに、要望が通らないからと断った主。
土下座して詫びている人の頭を踏みつけるような行為に思えて仕方ない。
どんな親でも親は親。
住む家もないのに、主は主の感情で断ると。
なら義母様どうするの?
ホテル住まい?
知人宅を渡り歩く?
ちょっと考えられないな。
子ども(ご主人)いるのに。
主は薄情者だと
ご主人は判断したのでしょうね。
実際薄情だし。
裁判だ
住む家がないだ
イレギュラーな状況で、誰よりも心細いのは義母様。
奔放な義母様を嫌い拒絶することと、
ご主人の借金で苦しんだこと、
今回の期間限定同居は、すべて別次元の話だと思う。
ごちゃ混ぜにするのは、女性特有かもしれない。
言い出したらきかないご主人のようなので、シングルになる準備を始めた方が賢明だと思います。
義親で苦労されてますね!
私は嫁いでから姑からの対応がかなり悪く なぜこんな常識ない人なんだろうと 悩む生活始まりました。
嫁いで1ヶ月しないうちから 気にくわない嫁等 散々な発言あり 十年付き合いした後 付き合いきれず 距離置きました。
姑は専業主婦で生きてきて お金使いあらく高い物買ったり お金ない私には働けとよく言われてきました。 働いてましたけど
数年経ち 距離置いた後 姑から家庭トラブルあると連絡ありました
お金あるからと専業主婦と言いながら口うるさい姑!
家庭内では異常な口うるささにより舅とも不仲になり
家を出る話まで しかし専業主婦で居たため 稼ぐ力なく70になり 貯金無く 家を出ることも出来ない立場で 相談ありました。不仲である私は 十年気を遣い付き合いしてましたが不仲なんで 義親の夫婦仲のトラブル内容までは一切聞かず自分達で解決しろ!と伝えました。
旦那はマザコンですが 行き場の無い母親を心配してますが 口うるさい姑が家を追い出されたとしても 同居は無理と 私から同居を強制するなら離婚!を言い渡しました。
マザコン旦那でしたが 部屋も狭いし 口うるさいのは困る為 旦那も親にはうちに来られても困る!とだけ 伝えました。
口うるさいのが理由で夫婦である舅から愛想尽かされたわけです。
財産分与の話もありましたが 好きに使っていたようで 分与のお金すらなく
舅の年金貰い家を出ました。娘はバツイチなんで娘と同居になりました。
離婚せず様子みては?子供いる身の旦那さんが 親を大切にする考え方が違いますね。
同居は 断り 姑さんの部屋を探してあけたらどうでしょうか?
旦那さんは親を守り過ぎですね。
主さんなりに頑張ってきてるけど
旦那さんが自分の 事情を主さんに理解されなくなっただけで離婚なんて アホらしいですね。なぜ結婚し子供産んだのでしょう
私も姑と不仲で
数年前まで付き合いしてましたが限界で距離置きましたけど 距離置いてから 義親不仲話を私に聞かせようとしてきたから
ハッキリ断りました。
旦那はマザコンだから 親のトラブル内容を聞いた方がいいとか 言ってくる始末。
いい加減アホらしいので断りました。
姑が生活する所や生活費に困っていましたが
私からは全て拒否しました。
今更義親と関わりたくないので 旦那も母親には同居は無理だし 金もない!と断り
一時姑にはかなり困るトラブルでしたが 全て拒否しました
出来る事 出来ない事あります 旦那さんに離婚せず姑の生活する所をちゃんと準備したらどうでしょうか? 安いアパートもいいし 同居無理なら
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧