子供と近所付き合い
お隣は、30代の夫婦二人暮らし
奥さんは、専業主婦で近所付き合いしない感じ二週間に一度姿を見ます
子供持たないなら近所付き合いは、いらないのか?自分だけの自由な時間が在って
好きな時間に寝て起きて出来るし
産後から免疫力が低下して何度も体調を崩してばかりの私から見たらかなり羨ましい
育児躾がこんなに難しとだったのか❗近所付き合いも面倒臭く思えてしまう
新しい回答の受付は終了しました
各 家庭…色々 事情があるかもしれないですよ(^_^;)
たとえば 不妊症だったりとか …
それぞれだと 思います。
ちなみに 私は 子供 二人いる 専業主婦ですが
近所付き合いは 挨拶のみに してます。
新興住宅地なので 同じ区画だけでも お子さんの いらっしゃる家庭が 殆どですが
個人的に 仲良く させて貰ってる家庭は 1家庭だけで、上の子と そこの御家庭の お子さんが 同級生なのと、働いてるママさんなので
あんまり ベタベタな 付き合いじゃなくて、距離感が 私に とっては 調度いいんです。
あまり べったりな 付き合いは 苦手なので…
トラブル必須な 感じがするので
確かに 私も 子育てが、きつかった時は 子供のいない人が うらやましかったり しました。
でも そのご近所さんは 不妊で 赤ちゃんを見るのが辛く 主さんと 距離を置いているのかもしれませんし
不妊治療中だから 仕事してないのかも?(想像ですが^^;)
子供のいる主さんは 幸せ者ですよ!
育児頑張って下さいね
私は体調崩したのと不妊治療で、1年間ですが子どもを待ち望みましたので、子どもがいない人に羨ましいという感情はないかな。やはり、子どもがいると、この忙しさも含めて幸せかなぁ。。
ママ友も町内ではあえて作りませんし、挨拶程度です。トラブルになったら子どもが巻き込まれて面倒なので。
ベビマ教室とかで沢山友達はできますよ。まだ0歳児なのでこれから変化するかもしれませんが。
町内なら溝掃除とか草抜きとかないです?そうゆう面倒なことにサボらず参加しておけば十分かなって。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧