祖母との関係について

回答4 + お礼0 HIT数 590 あ+ あ-

2015/09/21 08:59(更新日時)

家族のことで悩んでいます。
家は、母親と父親が離婚していて母親と兄が1緒に暮らし、私と父型の祖母と父親と暮らしています。

1緒に暮らしている祖母が、母親のかわりにご飯を作ったり家事をしたりしてくれていました。しかし、祖母に対してわたしは憎いし死んで欲しいと思っています。母親がうちを出ていったのは祖母のせいだと母親から聞いていて、わたしも子供の頃お母さんが祖母からボロカス一方的に悪口を言われたりしているのを見てきました。
そして、祖母は最近になってわたしの話を聞かない、適当に返事する、それを指摘しても、ふーんしか言わなくて直してと言っているのに、話すら聞こうともせず、わたしが世界で1番偉い、わたしが言っていることが全て正しいのだと言っています。喧嘩した時もわたしが謝れば調子に乗って、そんなこと二度というたらあかん。おばあちゃんが1番ただしいんやで、とわけのわからないことを言ってきて余計にむかつきます。
母親がうちを出ていった理由が祖母なのは明確です。そういう性格だから、母親をいじめた上に悪いと思わないし早く死んでくれないかなって思ってはいけないけど、思ってしまいます。
こうなった今は祖母なんて好きじゃありません。ほんとうにこの祖母は自分が悪いという罪悪感はないのでしょうか。自分の立場が悪くなるとすぐに父親に、わたしがこんなことを言うのだ、なんとか言ってくれと父親に泣きつきます。無いことまでいわれて本気で怒られてどつかれたことだってあります。された方はいつまでも覚えているから、あんたも死ぬまでに覚えておけという一言を言いました。それでもきっとわかってはくれないでしょう。どうすればいいのでしょう。仕方が無い、年寄りだからと割り切る方がいいですか?私としては母親をいじめ、追い出し離婚までおいつめた祖母を一生許しはしません。

No.2258022 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

年齢はいくつなの?母親のもとに行けるなら逃げるか自立しては?

祖母だけ憎いの?
父親の対応を見て気づかない?
父親も主さんと同じくしたように、母親がどんなに意見しても、祖母の一方の意見だけしか聞かないで叱る事に愛想がつきたんだよ。
姑が問題だけど、一番は父親が守ってくれないからだと思うよ。

No.2

あなたの言う通り、年寄りだから仕方がないのです。
何十倍と年の差があり、考え方や感じることも違うのです。
人間はみんな生き方も違い、経験差も違います。
早く言えば、大先輩なのです。
そして女はいくつになっても女。
嫁と姑の仲が悪いのはどんな家族にでもあること。
それが普通なのです。
大人になると言うことは、そういうことです。
どんなに腹が立ってもそこは我慢。
正しいことを言われるから腹が立つのです。
そこでむきになっても結果は同じ。むきになるだけ損。
口うるさいババーでも素直に「うんうん」と言って
聞き流すことも大事ですよ。

喧嘩するほど仲がいいと言う言葉を祖母からずっと言われてきました。
今は分からなくてもいつか絶対に分かる時がきますよ。

No.3

年取ると、やっぱり頑固になってきますしね。
そう考えると、多少は多めに見てあげないとですが。そこまで嫌いなのであれば早くそこを出ることに越したことないね。

No.4

自分が悪いと認めたりする能力が

根本的に性格から欠けている人がいて、

それは恐らく、お年寄りという

年齢の問題ではありません。許さなくてよい!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧