すれ違いの家庭と受験
大学受験を控えた高校3年生です。最近、家族の調子が良くなく、家にいるのが嫌になってきました。受験もあるので、余計なことで悩んで悶々として勉強が手につかなくなるのは避けたいのですが、どうすれば良いのでしょうか。
1番は母のことです。前までは普通だったのですが、仕事が以前から嫌だったようでストレスになっていたみたいです。それで父と口喧嘩のようなものになり、以前はとても夫婦仲が良かったのに、溝ができてしまったようです(当人からは聞いていないのですが、なんとなく分かっています)。仕事は続けていますが、恐らく父がもっと遊んだりするように諭したのでしょう、毎週末に趣味の写真を撮りに朝から晩まで出かけるようになりました。そのせいで祖父(父方)の母に対する印象は悪くなるし、家事も疎かになりかけています。私や兄弟のこともあまり眼中にないのではないかと嫌な気分です。よく話しますが、携帯をいじっている間に話しかけるとあまり聞いてくれません。でも、咎めてしまったら悪い気がして何も言えないし、何もできずにいます。休日は必ずと言っていいほど写真を撮りに行っているので、少し寂しくも思います。写真はしばしば男友達と撮りに行っているようで(SNSで知りました)、父と今仲が良くないこともあり、良い気分がしません。しかもそれが高校時代の元彼ということもあり仲が良く、控えてほしいと思っているし、浮気していたら、と気持ちが悪くなります。父が少し前に病気になっていたりして、父の負担も大きいのに(家事も手伝っています)、母は父のことを気遣っていないように思います。こんなすれ違っている家にいると、気分が下がるし悶々とします。弟がいますが、弟には言えないし、家事を手伝うように言っても何もしないので呆れて、弟とはあまり関わっていません。
3ヶ月くらいこの状態が続いていて、嫌になってきました。悶々として勉強に集中できない日もあります。相談できるような人もいません。私はどうするべきだと思いますか?抽象的な質問でごめんなさい。
新しい回答の受付は終了しました
そのままのことをお母さんに言えばいいと思います。
お母さんはストレスでおかしくなりそうなくらいなら、主さんとお父さんが我慢しないといけなくなるし、
手伝いもしないとってなりますよね?
お母さんはフルタイムの勤務ですか?
それにもよりますが、もしフルタイム勤務ならお父さんは家事を半分やって当たり前。
主さんたちも自分のことは自分でできる年だしね。
お父さんの稼ぎがないからフルで仕事して、家事やってだと体も精神も持ちませんよ。
人のためだけに生きることなんて出来ないでしょう。
短時間パートなら、お母さんが甘えすぎ。
仕事関係ないにしろ、元カレや男性と遊びまわるのは母親のすることではないね。
そこは、はっきりと言っていいと思う。
主さんも、心配だろうけど、あまり一つのことにとらわれないように心掛けて、
わざとあほなマンガ読んで気分転換してみたりもいいかもよ。
受験勉強頑張ってね。
いやいや。
勉強に集中しましょう。
受験勉強がはかどらならい言い訳にしか聞こえない。
主が今やるべきことをしていないのに、
お母さんを責める資格はありません。
心配しなくても、お母さんはどこにも行ったりしませんよ。
主さんの元彼と
お母さんの元彼は、まったく違います。
お母さんは大学に行こうとしている子どもをもつ大人です。
休日にお母さんが留守にするのが寂しいなんて高三、あまりいないと思うよ。
どれだけ言い訳しても、受験日は必ず来ます。
≫受験前の秋に、お母さんが写真を撮りに出掛けたので受験勉強出来なかったから志望校に合格出来なかった。
言い訳以外のなんでもないですよ。
集中!
(受けるなら)あっという間にセンター試験の日がやって来てしまいます
家に居たくなければ図書館にでも行き、とにかく集中して頑張るしか、今は出来る事はありません。親を変えるのは基本的に無理だからです。
大学で一人暮らしをしてもいいわけですし、環境が変われば考え方もまた変わってきます。
親の事も、客観的に考えられるようにもなります。
もう秋なので、受験の事だけ考える「一時的自己中」になっていい、なるべきだと思います。不得意科目があるなら尚更です。
縁起でもないですが、浪人でもしたら同じ状況がさらに一年続いてしまうので、イヤですよね。
うちも訳あり家庭で、親は喧嘩ばかり、上が私大だった為、あんたは進学したいなら国公立限定だ、と言われ踏ん張りました。
ちなみに、今は実家とは縁を切っております。
頑張って。
主さんは女子ですか。
もしそうなら、お母さんに話をしてみたらどうでしょう。
今大事な時なのに、ちょっと勉強に集中できなくなってるんだ。
お母さんの事が気になってて……
出来れば受験が終わるまでサポートして欲しいな。
と伝えてみたらどうでしょう。
それでも、お母さんに変化がなければ、もう諦めましょう。
主さんはやれる事はやったのだから受験勉強に集中しましょうよ。
自分の為にもお母さんの為にも合格できる様に頑張って下さいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧