夫の出張について行きますか?

回答14 + お礼7 HIT数 10189 あ+ あ-

2015/09/22 23:04(更新日時)

夫の出張について行こうか迷っています。
近いうち夫の出張が決まります。

夫は私に出張先への同伴を求めます。
前回の出張時(地震被災地)は一週間の予定が次から次へと新しい仕事が入り結局は二年になりました。
子供やペットはいないので身一つで行こうと思えばいけるのですが前回の出張時は本当に病みました。
家に1人ではいられなくて毎日夫の現場について行く毎日できっと沢山夫に迷惑も掛けました。親や友達にも心配を掛けてしまい父なんかは仕事で被災地に来た時には必ず私のご機嫌を伺いに来てくれました。

このような事が過去にありながらも夫は出張先にまた一緒に行こうと言い、両親からも「夫婦なんだから一緒に行きなさい」と言われました。

今回の出張も一カ月くらいじゃないかなとは言ってますが期間は定かではありません。
普段は割と図太い性格なので病むことはないのですがいつもの生活から状況が変わったりすると途端に不安定になります。

子供やペットがいれば災害地に行かないという選択も出来ると思うのですが《100%病むから》は理由にならないんでしょうか?皆さんならこの場合、夫の出張について行きますか?

タグ

No.2258268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで“出張”なんですよね?
それも1か月くらい。

私なら子供やペットがいなくてもついていかないです(^^;
行って自分が環境に慣れず病んでしまうのなら尚更。
辛い思いして周りに(旦那さんに)迷惑かけたくないですもん。

出張自体が長引くようならまた考えるかもしれないですが。

No.2

うちも子供がいない時に、旦那が地方から東京へ出張することがありましたが、付いてきませんでした。付いていくという選択肢はありませんでした。主さんがしたいようにしたらいいと思います。

No.3

行かない。

夫の一人の時間を
奪いたくないから。

それに
甘えたくないからね。

No.4

>> 1 あくまで“出張”なんですよね? それも1か月くらい。 私なら子供やペットがいなくてもついていかないです(^^; 行って自分が環境に… ありがとうございます。
勤め人ではないので出張という表現が合っているのか分かりませんが噛み砕いて言うと
『現場が遠方、通おうと思えばまぁ通える距離だけど高速代やガソリン代を考えると現場の近辺にアパート借りた方が安いからそうしよう』って感じです。
今のところ大体一カ月で現場納められるかなという考えですが前も同じ考えで行ったら次から次へと仕事が舞い込み二年になりました。

ついていかない選択ですか。周りに迷惑掛けるのは私も嫌なんですが、その迷惑を掛けられる周りは「夫婦一緒にいるべき」という考えで…ついていかないという選択に反対されてしまってます。

No.5

>> 2 うちも子供がいない時に、旦那が地方から東京へ出張することがありましたが、付いてきませんでした。付いていくという選択肢はありませんでした。主さ… ありがとうございます。
ついていくという選択がそもそもないんですね…。
うちはほぼ毎回遠方の泊まり込みでの現場についていってますのでついていかないという選択がなかなか出来ず、受け入れられず悩んでしまいました。
考えてみたら一緒に住んで9年経ちますがどこに行くにも一緒なのでどちらかが何処かにお泊まりなんてなかったです…

No.6

>> 3 行かない。 夫の一人の時間を 奪いたくないから。 それに 甘えたくないからね。 ありがとうございます。

夫が1人の時間を必要とするタイプならそういう考えも出来ますね。けどうちの夫は1人の時間をあまり必要としていないので理由に出来ません(^◇^;)
病んだら助けてもらえるなどと甘える前提になるのが嫌なのは私も同じ気持ちです…

No.7

お仕事、大工さんなのかな?
それなら大工さんに必要な技術を主さんが身につけて、二人で働けば?
現場にさみしいからってフラフラされたら、迷惑だ。
寂しいなら寂しいなりに、なんか夢中になれる趣味を探すとか短期のパートに出るとか。
寂しいからって理由で子供作られたらたまったもんじゃない。
どうせ寂しい病で、各地転々と同伴するんだから子供は作らない方がいいくらいだ。
ペットにしてくれ。 子供はかわいそうすぎる。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
仕事内容は伏せますが現場職(職人)です。
昔事故してしまい肘から下がないのでお手伝いといえば請求書などを作るくらい、いつも現場についていっても車の中でポケっとしてます。お弁当買い出しに行ったりはしますけど…

私は寂しくはないんです。むしろ出張についていった方が知らない土地だからか妙に寂しくなります。
子供は卵巣摘出しちゃったので持つ事はありませんがペットも特に欲しいわけではなく、ただいたら周辺行かなくていい理由になるのにと思っただけです…

No.9

「海の男の奥さんは待ってるぞ!」と思ってしまいました(^_^;)

だんな様、甘えてる&考え方古くないですかね。
自分は仕事という目的があり、仲間も出来るでしょうが、そんな不定期な生活じゃ主さんは病みますよ。

根っこになる自宅は持って、期間を決めて主さんが会いに行く生活がいいと思います。

主さん可哀想(T_T)

No.10

夫が希望するには訳があるのでしょう?請求書やら作成して欲しいのでしょう?
ついていくべきです。

No.11

これからも仲良く結婚生活を続けたいのであれば、ご主人を一人にしてはダメですよ。
男性は、一人にすると他に目がいきやすいので。
結婚していても同じです。

No.12

>> 9 「海の男の奥さんは待ってるぞ!」と思ってしまいました(^_^;) だんな様、甘えてる&考え方古くないですかね。 自分は仕事という目的があり… ありがとうございます、

海の男なんかは皆奥様を置いていきますよね。
うちの夫は真逆です。

一応毎回家はそのままにしています。

今回は隣県なので期間を決めて帰って来ちゃおうかなとも思いますがそんなことしたら喧嘩必須ですね。

No.13

>> 10 夫が希望するには訳があるのでしょう?請求書やら作成して欲しいのでしょう? ついていくべきです。 ありがとうございます。
1人では食事などに困る(1人で外食出来ない、買い物もいけないタイプ)。かと言って仕事仲間とは一線を引くため仕事以外の時間では付き合いたくない。
1人じゃ暇。電話じゃつまらない。
….きっとこんな理由です。

請求書なんかは日報を取引先に提出し、取引先から人工計算で今月はいくらです。とメールが来るのでその通りに請求書を起こすのみです。

No.14

>> 11 これからも仲良く結婚生活を続けたいのであれば、ご主人を一人にしてはダメですよ。 男性は、一人にすると他に目がいきやすいので。 結婚してい… ありがとうございます。
うちの親からも同じことを言われました。
私が黙ってついていけばいいんですが前回のことをかなり気に病んでしまいます。

No.15

体を担がれて無理矢理連れ去られるわけじゃないんだかさ、付き合う必要ないんじゃない?
障害があるのか…なんかできそうな仕事探して、離れない。 なんかさー、幼稚園児とママみたいな関係だよね。
本当は、嫁つれ回す駄目亭主なのに旦那から離れない家事もろくにしないだらしない嫁に映る。
これじゃあ、病むよなぁ。
白い目で見られて、知らない土地に連れてこられ、旦那が寂しいから食事の相手をさせられる為だけにいるんだもんな。 旦那の自己中っぷりには呆れてしまう。
障害や卵巣の事で負い目があるかも知れないけど、言いなりになるのはおかしいです

No.16

主さんが病みやすいからこそ、そばにおいておかないと不安……?

No.17

出張って仕事ですよね。

夫の仕事について行くという発想がないです。

No.18

失礼ですが、何か障害をお持ちですか?

仕事に同行
現場に同行

一般的に考えられない奇行です。

No.19

うちの主人も度々出張があり、現在出張2ヶ月目です。
大体、長いと8ヶ月くらい、短いと半年くらいです。
2週に1回主人が週末帰るか、私が出張先に行ってホテル泊まるかする生活が7年続いてます。
週末のみ行き来っていうのは難しいですか?

うちも出張先は大体不便なとこです。
長期では私は絶対居れません。

ご主人様は仕事で行かれてるのに、奥様が一緒じゃないとダメなんて甘えてますね。
毎回奥様同伴出張は周りの目も気にされた方がいいかと思いますよ。

ちなみに、うちも子供居ないです。

No.20

アパート借りるんだったら着いていって好きにしてたらいいですよ。期間不明の転勤みたいなものでしょ。子供いない仕事もしてないじゃ一緒に行かない理由がない。
現場までついて行くのは異常だと思うけど…

No.21

ご主人やご両親を心配させない為にも、先ずは主さんの病気を治すのが先決では??

1人だと不安で周りを心配させてしまうほどって、
だからご主人も安心して1人にはさせられないのでしょうか?
主さんが1人でも大丈夫ならご主人もきっと一緒に行こうなんて言わないとおもいますよ。
主さんのご両親も出張ごときで一緒に行くのは当たり前と言う価値観は変わってると思いますが、でも、主さんを心配しての言葉なのかな、とも感じはします。

前回の出張は長引いたとの事ですから、専業主婦なら付いていってもなんの障害も無いですよね。
1ヶ所で落ち着かないのは病気を治す所ではないでしょうが、、
宿はどうしているのですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧