パワハラ容認マネージャー、ますます過剰労働です。

回答2 + お礼2 HIT数 1005 あ+ あ-

2015/09/24 13:10(更新日時)

いつもお世話になっています。
以前、頭のおかしい店長の新人さんに対するパワハラについて相談させていただき、大変助かりました。
今回はマネージャーについてなのですが、よろしくお願いします。

パワハラ店長がいる今の店舗に私が異動したのは約9ヶ月前ですが、その間に4人が辞めました。
新人さんはもちろん、長年勤めても突如パワハラの標的となり、辞めた人もいます。
店長は仕事が出来ない部下が悪いと思っていそうですが、立場年数考えると一番出来ないのは店長ですし、店長がしているのは教育でも指導でもなく、ただのいじめです。

今回新人さんが辞めるにあたり、マネージャーから苦言がありました。
ただでさえパートが1人不足していた店舗。
今回ほぼ同時期に正社員1人も辞める予定で、新人パート1人が辞めると3人分が不足で、少人数店舗にとって致命的状態、私たちには更なる負担がのしかかります。
少しはパワハラについても指導してくれるかと思いきや、マネージャーは新人さんからは一言の聞き取り調査もなく退職を決定しました。
パートとはいえ、わざわざ会社に入ってくれて、人生の一部を費やしてくれた方に対し、あんまりな対応だと思います。

今後について、パートに関してはまず試用期間を取り、ダメならすぐクビだと予め伝えて採用、正社員は他店から異動させるとの説明を受けました。
試用期間があるのは普通ですが、暗にパワハラを認めているかのような対応で、回転率の速さを助長し、人員の定着を遅らせるのは目に見えています。
他店にもパワハラ店長の噂は伝わってるかもですし、すんなり異動を承諾してくれるかどうか。

実はそのマネージャー、以前、別の同僚が嫌がらせを長期間を受けたことに端を発するトラブルの際も、嫌がらせを受けた側を追い出したそうです。
嫌がらせした側は不問、された側にはそんなことで騒ぐなんて、といったニュアンスだったそう。
今回のケースとまるで同じです。

マネージャーは厄介ごとを弱者を追い出すことでしか解決出来ないか、パワハラを容認する人間としか思えません。
パワハラ問題は私は初期に受けただけで直接被害者ではないため口を突っ込むなと言われたらそれまでですが、パワハラ店長の存在、そこを制御できないマネージャーのせいで、人員不足がいつ解消するとも分からず、過剰な労働を要求されているという部分については被害者です。
新人パートが辞める際に私たちに聞き取り調査をした際もプライベートが守られず、ドアのところから半分店長が入り込んで聞き耳を立てている状態で、本音など言えませんでした。

マネージャーの上に、私が直接コンタクトを取れる上司が2人います。
私が言いたいのは、新人さんへのマネージャーの対応、人が次々辞める現実を直視しなければ何人入れても無駄だという意見、これ以上人が足りない状態で働くのは限界だという事実、本音すら話せない話し合いの意味、という部分なんですが。
現状を知る意味、または人員不足の軽減のため、マネージャーがヘルプに来い、とも思います。
この不満を抱くのは、私の考え方に問題があるでしょうか?

長い文を読んでいただき、ありがとうございました。
分かりにくい部分もあったかと思いますが、同じような上司がいた方、同じような経験された方、アドバイスお願い致します。
よろしくお願いします。

No.2258274 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう会社の上司が悪いと他の上の人もいい加減になり
人が定着しないことになります。

仕事は長く勤めるものですから、心身壊すリスクがある職場に
いるよりも、一刻も早く辞めて転職をしたほうがいいと思います。

No.2

絶望的な状況になった時は、全面戦争みたいなことをするよりは、転職する方が報われる確率が高いと思います。雇用者の立場で更に地位が低いと、どこまでも基本はこちらに不利です。。

No.3

>> 1 もう会社の上司が悪いと他の上の人もいい加減になり 人が定着しないことになります。 仕事は長く勤めるものですから、心身壊すリスクがある… わざわざコメントありがとうございます。
辛いことでも仕事を一生懸命やることと、理不尽なパワハラに耐えることって全然違いますよね。
そこのところ、勘違いしてるマネージャーで、閉口してしまいます。
転職に向けて働いてはおります。
長く勤める気はないですから。

No.4

>> 2 絶望的な状況になった時は、全面戦争みたいなことをするよりは、転職する方が報われる確率が高いと思います。雇用者の立場で更に地位が低いと、どこま… わざわざコメントありがとうございます。
そうですよね。
唯一の強みは、転職には困らない職種であるため、クビだと言われてもダメージが少ないということでしょうか。
戦争よりは話し合いで、無理なら転職しようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧