校庭のスプリンクラー

回答10 + お礼4 HIT数 3201 あ+ あ-

2015/09/25 19:59(更新日時)

私は関東在住でしたが、結婚して九州に来ました。

驚いたのが、学校の校庭にスプリンクラーがない事でした。
引っ越して初めての運動会では砂にまみれた弁当を食べました。
地元育ちの友人にスプリンクラーの事を話すと、「関東にはそんな便利なものがあるのか」と驚いていました。

私は都内でもないし、関東の田舎寄り育ちですが、30年以上前から普通にスプリンクラーが設置されていた記憶があります。

九州は黄砂もひどいので設置しないのが不思議です。
今年は全教室にクーラーも設置した大都市なので予算がないとかではないと思うのですが…

皆様の地方にスプリンクラーはありますか?

No.2258811 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

兵庫県の神戸寄りの地方ですが、小、中、高ともにスプリンクラーはありませんよ。
あまりにもひどい時は水撒きをしますが…

No.2

ない
埼玉田舎者より

No.3

大阪です。

息子が通っていた小学校にも中学校にも、校庭にスプリンクラーはありませんでした。
運動会には、校庭が乾いてきたらホースで水を撒きます。

子どもたちはみんな、教室で給食を食べるので、親も一旦家に帰ったりとか、校庭でお弁当を食べることはないですね。

No.4

徳島県ですが

小(一度転校)中高
見た記憶がありません。

用務員の方、もしくは先生がホースで水を撒いてたのが当たり前だったと思います。

No.5

>> 1 兵庫県の神戸寄りの地方ですが、小、中、高ともにスプリンクラーはありませんよ。 あまりにもひどい時は水撒きをしますが… 一括のレスで失礼します。

私も埼玉の育ちですが、ある・ない地域があるんですね。

今のところ、西の方の設置がないようですね。

もし気分を害される方がいるようならすぐ閉めますね。

単に不思議に思ってしまって。

あったらすごく便利だと思うけれど、私が知らないだけで、校庭のスプリンクラーに不備・問題があって設置しなくなったのか等の疑問もあります。

運動会の弁当は、翌年からはコンクリート製の体育館脇などで食べるようになりました。

レスを頂きありがとうございます。

No.6

神奈川にいましたが、昭和四十年代の小学校にもスプリンクラーはありました。

普段は、校庭の中にうもれた感じで目立たない設備(?)なので、子供ながらに「画期的だなぁ。」と思ったものでした。

中学はどうだったか忘れましたし、高校(私立で、校庭は中庭程度しかない)にはありませんでした。

今住んでいる千葉でも、近くの学校にスプリンクラーがあるため、小学校にはあるのが普通なんだろう、くらいに思っていました。

No.7

埼玉の坂戸市ですが小中学校にスプリンクラーはありません。
川越の公立高校ですが、スプリンクラーありません。

No.8

愛知県です
初耳です
スプリンクラーって、水撒き機?
校庭ってそんなに土まみれで砂?が舞い上がるような感じではないです。
校庭は土というか、水はけ良い砂みたいな感じの校庭になってます
校庭ってめちゃくちゃ広いですよね。
スプリンクラーが沢山埋め込まれてるんですか?

No.9

>> 8 皆様レスありがとうございます。

関東でもある・なしがあるんですね。
確かに、小学校でのスプリンクラーの記憶はありますが、中・高校ではないかも…

8さん、校庭に何ヶ所か設置されていて普段は目立たないですが、校庭が乾くとスプリンクラーがグルグルと回りながら水を撒き散らす感じです。
水が結構高く上がるので広範囲を湿らせてくれたと思います。
今考えれば、校庭を掘って広範囲に水道管?を巡らすのだから、工事が大変そうですよね。

今、子供達の通う小学校の校庭は粉みたいな砂がすぐ舞い上がり、晴れた日に外遊びすると足が白くなりますので、関東の赤土とはかなり違う印象を受けます。

No.10

追記です。

丸い蓋みたいな物が深緑っぽい色でして、(当時は)一斉に動き出すわけでもなく、6個くらい付いていたように記憶しております。

前から地震が多い地区で、小高い丘の上にあるので、最悪の場合は、その給水栓から、皆さんに水をお分けするのかも知れません。

懐かしかったです。

主さん 有難うございました(^^)

No.11

>> 10 6さん、私も実際のスプリンクラーは何十年も見ていないので懐かしいです。
九州でふと思い出しました。

スプリンクラーがしゅんしゅん水を撒き散らすと、虹がかかって綺麗で子供だったので感動しました(^_^)

九州はPM2.5や黄砂情報が天気予報で流れる位なので、設置したら便利だと思うんです。
全国には普及しなかったんですね。

No.12

静岡県西部です。
小学校のときありましたよ~

運動場の所々にあって、丸い蓋みたいなのが浮いて水がでてました!

懐かしいですね!

No.13

>> 12 東海地方にもあったんですね!

教育委員会なんかの方針で設置するかしないか分かれたんでしょうか。
すごく便利だけど、コストはかかるんでしょうかね(^_^;)

スプリンクラーの水が撒き散らされる光景、懐かしいですね!

レスありがとうございます。

No.14

懐かしいですね。

私も小学校にあったのは覚えてますが、
中・高は、記憶が……。
あ、東京です。

ちなみに旦那は広島出身ですが、学校でスプリンクラーなんて見たことないそうです。

北の地方の方からレス欲しいですね~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧