子供を作るか、離婚か
20代共働きの夫婦です。
旦那は子供を欲しがっているのですが、私は欲しくありません。
今は仕事の区切りが悪いこと
友人夫婦なども貯金の最中で子供を作っていないこと
を理由に避妊してもらっています。
本当の子供が欲しくない理由は
子供ができたら人生のやり直しがきかなくなるからです。
旦那は付き合っている最中に何度か浮気をしたと思います。
本人は絶対に認めませんでしたが、
なんだかおかしいな?と思ったタイミングで営みの趣向が変わったり、ケータイを挙動不審に隠すなど分かりやすかったです。
それでも長く付き合っていたので私の事を一番理解してくれるのは旦那だと思い結婚しました。
しかし子供の事を言われるようになって想像したのが、
妊娠中や子育て中に旦那に浮気されて離婚を切り出されることでした。
私は精神的にもろく、シングルで子供を立派に育て上げることなど出来ないと思います。
でもこのことを正直に話せば「俺は信用されていない」と怒るでしょう。
結婚したのだから不安に打ち勝ち、子供を作るべきか、
そんなに信用出来ないなら離婚をするべきか
迷っています。
新しい回答の受付は終了しました
頭は大丈夫です。
貧乏を経験してるからこそできる選択です。
今は子供の6人に一人が貧困でありそのほとんどが母子家庭であるとされている。
計画なしに何人も産み出されて貧困を味わせることこそ我が儘なのである。いつももしものことを考えてリスクを回避する方法を考えなければならない。
だから今しっかり何人までなら産めるのか、産んだ後がどうなるのかを話し合わなければならない。
そんなに信用できないなら、子供を作るべきではありません。
精神的に弱いなら尚更無理でしょう。
精神丈夫な私でも、妊娠中に浮気されて旦那が帰って来なくなった時には死んでやろうと思いましたから。
子供の問題だけじゃなく、これからの結婚生活、大丈夫ですか?
1さん2さん3さん4さんレスありがとうございます。
子供を夫婦関係継続のための道具だと思っているなら、簡単に産めます。
どんな状況になっても守りきれるか、尊重し愛してあげられるかを私なりに真面目に考えて、それで悩んでいます。
シングルマザーになるなら恋愛も再婚もしたくないという考えです。
今離婚という選択肢が出たのは、
子供が欲しい旦那には産んでくれる女性と再婚した方がよいのでは?と思ったのと、
私もパートナーが変われば、この人の子を産みたいと思えるようになるのか?と思ったからです。
女の不安の勘って本当にその通りになりますよ。
私も。
離婚した時に作らずにいて良かったと心底思いました。
離婚決断する時も子供いたら、相当悩むと思いますよ。
自分のことだけなら荷物も少なくて身軽です。軽自動車に荷物詰め込んでバイバイ。
離婚した方がいいです。
出産は一時の痛みじゃないです。
妊娠中だって、ツワリ、便秘、痔、妊娠線、尿漏れと体に負担かかり、
出産は陣痛で地獄だし、
産後は交通事故にあったかのようなボロボロな体になり…。
骨盤の歪み、体型の変化、母乳の痛み、私は1年経っても本調子にならなかったです。
子育ては本当に大変だし…。
信用もできない、浮気の可能性あるなら、最初から不安材料じゃないですか。
不安材料は取り除かないと。
結婚相手チェンジが一番手っ取り早いですよ。
何があっても一緒に居たい人と子供作らないと…。
障害児シングルとか最悪パターンもあり得ますよ…。
いやいや、結婚してから悩むことですか?
だったら、結婚しなきゃよかったんじゃないの?
さも浮気され傷ついた私は可哀想と言わんばかりの言いようですが、妥協してそんな人を選んだのは主さんで主さんにも責任にはありますよ?
でき婚でもないみたいですし、別れを選ぶことは可能だったのにそれを選択しなかったのはなぜ?
まあそう言っても主さんの気持ちが晴れることはないでしょうし、主さんは子作りしたくない、ご主人は子作りしたいと意見が相違してる訳ですし、きちんと理由を話した上で今後について考えるべきだと思います。
男性は自分が産む訳じゃないからわりと簡単に言うけど、産んで例えシングルになっても育てる覚悟無いと無理です。
金銭的な問題だけじゃなく、子供のメンタルや将来まで考えず産むのはリスクの方が大きいです。
単なる浮気癖なら、年齢を重ねて納まる場合もあります。
好き勝手してた男性が、良い父親になる話も沢山あります。が、相変わらず父性のわかない父親がいる事も確かです。
ご主人は、主が自分から離れていく気がしてるのかも知れませんね。
それでも、産むのは主の覚悟無しでは出来ない事です。
【1】
本当の子供が欲しくない理由は子供ができたら人生のやり直しがきかなくなるからです。
旦那は付き合っている最中に何度か浮気をしたと思います。
【2】
それでも長く付き合っていたので私の事を一番理解してくれるのは旦那だと思い結婚しました。
【1】の不安を抱えながら、【2】の結婚に踏みきった理由を読んでると、もう一歩踏み込んだところで別の本音があるのかなと思いました
女性が“一番の理解者だった"なんていう精神論だけで結婚するはずもないので、打算があったんだろうと思いますが…
だって、旦那は一番の理解者と思って、それが最大のメリットで結婚したなら、【妊娠中や子育て中に旦那に浮気されて離婚を切り出されることでした】なんて発想は出ないでしょう
やっぱり、旦那は一番の理解者云々論は綺麗事で誤魔化してるだけだと思いますよ
本音を隠さないで腹を割りましょうよ
私は嫁いでから姑に気に入らないと散々言われてきて この人何だろうと印象でした。
お金貯めてから 子供か離婚みたいな考え方になり
姑からも離婚させる!と言われてきて 同居してないのに関わらず 離れた所から言ってくる人だから 子供はいない方がいいと考えて
お金だけはないと生活出来ないので
お金貯まり離婚しようかと思ったら 離婚したくないと言われてきたので
そんな離婚を考えた時に子供いるとなと考えて子供いませんが
先 離婚になってもいいかなと 子供いると離婚したら大変そう
逆に私は主さんは良いと思います。
な~んにも考えず無計画に子供作り
旦那に不満で、離婚。
シングルで育てられないからか、男が居ないと生きていけないのか、すぐ男作り同棲。
その男に子供は暴力されたり、性的暴力受けたり、はたまた、
子供が邪魔になる母親。
こんな人間意外といます。
基本、子供には父親も必要。だけど、
エゴで産み父親の居ない子にしたり。
そんなのより
主さんは、ずっと現実として考え真剣に悩んでいる、
私は良い事だと思います。
産むのは女である主さんです。
現在不安なら、子供を作るのは止めた方がいいと私は思います。
まだ20代なのなら、主さんも書いてるように
お互いに違う道を行き、お互いに幸せな相手を見付けるのもいいんじゃないかな。
勝手にどうぞ(笑)って感じ。
そんな信用ない人となんで結婚したの?ご主人も浮気したり、主さんの信用なくす事したのはだめだし悪いね。でも本音言わずに、先伸ばししてても時間の問題だよ。
話してすっきりして、夫婦仲をリセットしたら?
本当は結婚する前に話し合うような事だよ。
もっと考えたら?(笑)
ご主人を信用出来ないまま結婚して
しまったのは軽率でしたね
夫婦になってしまったのですから主さんの気持ちを素直に話したらいいです
ご主人の方が一緒に居たくないと思うかもしれませんし信用されるように
努力するかもしれませんよ
旦那さんを全く信用してないし、自分に自信もないんだね。
旦那さんを疑い、疑心暗鬼にもなり、疲れちゃうでしょ。
主さんは、子供を作らない方が良いと思いますよ。
だって、どんなに人生上手くいってても、信用できる夫でも
いつ何があるか分からないのは、皆んな同じ。山あり谷あり、この先何度も苦難ざあるに決まってる。
突然夫が事故で死ぬかもしれない。病気するかも、リストラされるかも、浮気するかも、親の介護、借金、震災、火事、その他色々あるわけですよ。単純に心のすれ違いなんて、日常茶飯事かもしれない。
そうなっても、頼れる人がいなくなってしまっても、自分一人ででも何とか子供育てよう!強い母親になろう!って、ある程度の腹のくくりは必要だと思うんです。じゃないと、自分がしんどい。覚悟があれば、ある程度耐えられるけど、なければ振り回されてボロボロに。
私、精神的に弱いから…
シングル無理…
夫が信じられないし…
って、今の主さんは、主さん自身が頼りなさすぎるし、何でも夫ありきだから、母親にならない方がいいよ。全部夫のせいにしそうだから。
子供を産むか離婚するかじゃなくて、そもそも信用できないような人と結婚すること自体が間違いだったと思います。
さっさと離婚して、お互いの人生をリセットしてください。
本音を隠して結婚した主さんは、結婚詐欺師と同じだと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
これは私が悪いのでしょうか? 離婚して娘を育てているシングルマザ…19レス 813HIT 匿名さん
-
40代男です。 高校生の時、初めて付き合った彼女の事が度々フラッシュ…10レス 523HIT チャムチャム ( 男性 )
-
職場の復帰時のお菓子にシャトレーゼはおかしいですか? 手術入院+…5レス 273HIT 匿名さん (30代 女性 )
-
元夫が子供への養育費の支払いを止めました。弁護士を通して連絡が来て、私…8レス 220HIT 匿名さん
-
マジで結婚自体に縁がないのかな?なんでですかね? 今31歳。4人の恋…17レス 499HIT 匿名さん
-
職場のO型のおばさんが図々しい 女ってここまで歳取ると悪いところしか…9レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧