母親との喧嘩 私が悪いでしょうか?
母親と喧嘩をしています。シルバーウィークに観光へ行かないかと誘われたのですが、私は仕事が立て込んでおり「考えておく」と返事をしました。予定の前日に私は母に仕事の愚痴をこぼしながらも「あと15分集中してやるから」と仕事に取り掛かろうとしたところ急に「明日どうする?」と聞かれ、つい少し苛立ちながら「今から仕事するって言ってるじゃん…」と答えたところ母は不機嫌になり鞄を持ち出掛けました。帰った母に「明日どうするの?」と聞くと「知らない。行かない」と不機嫌そうな表情で言われました。その日から私の顔も見ない、口もきかなくなりました。私が先日プレゼントしたぬいぐるみも洗濯物と一緒に乱雑に部屋の扉の前に置かれていてとてもショックでした。そして、ついさっき母が私に「金輪際何もあなたの手伝いはしません。自分の事は自分でやってください。」と冷たい表情で言ってきました。
私も言い方が良くなかったのかと思いますが、なぜここまで怒るのかがわかりません。謝るべきなのでしょうが、正直ここまで怒る理由がわからないので私も謝りたくありません。本当にイライラします。
やはり私が悪かったのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
まあ親子ですからね。
相手の性格も分かってるし、お母さまも少し怒りすぎって思いますけど。
相手が友達とかなら、私は主さんを二度と誘いません(笑)
旅行なんで計画とかあるし、ましてシルバーウィークだから予約するしないもあるし。
前日まで「考えておく」状態から進展ないのは迷惑です。
親しき中にも礼儀あり、ですかね。
親に甘え過ぎ。
返事も曖昧
せっかく母親が気持ちを切り替え話しかけたが逆ギレ
たぶん主さんの行動、主さんが他人だったらそこそこ距離置かれる行動ですよ。
母親だって1人の人間です。そりゃそこまでやられて何でまだ甲斐甲斐しく主さんの身の回りの世話までしなきゃならないの?ってなりますよ。
謝りましょう。
謝ってあげて欲しいな。😅
主さんが結婚して、いつ出て行くかも分からない。
自分がいつまで健康で動けるのか不安もあったり、祖父母の介護などで動けなくなるかも知れない。😞⤵
お母さんにとっては、今しかないんだよ。
それだけ、楽しみにしてたんだよ。
感情のコントロールも利かないくらい、年を取り衰えたんだよ。
あんたが悪いよな。
自分のことは重んじてくれと相手に言っておいて、相手のことは自分は重んじてないんだもんな。
前日になってもそんなんだし「考えておく」と言ったくせに結局なにも考えてねーじゃねーかって話だよ。
前日だよ?
まだ時間のある1週間前にそれなら母親もどうかと思うけど、前日にそれなら、そりゃただあなたが悪いだけだよな。
そうだね。お母さん、ゴメンね、はっきり返事しなくて
って言えば、そのうち機嫌直るんじゃないかな?
楽しみにしていたんじゃない?
主さんと出かけるの。明日1日あるから
お母さんを誘って、近場でもいいから出かけて見たらどうだろうか。
あ~今日で終わりか、23日だから。
又チャンスはあるさ、しばらくはごまするかな(^-^)
うちの母は独り暮らしなんで、寂しいのは分かるんだけどね。
私が仕事休みの日は何処かに連れていって欲しいから、1週間前から都合を聞いてきます。
基本土日が仕事休みなんだけど、あくまで基本なんで休めないこともあるのね。
休めないって分かった時点で、早急に連絡するようにしているよ。母は例え近所のスーパーでも出掛けるのを楽しみにしてるし、予定していたことが突然キャンセルになるのも困るじゃん?
逆の立場で考えてみようよ、主さんがお母さんに大切な用事とか頼みごとがあってさ、なかなか返答貰えない上に、邪険な返事をされたらどう感じる?
もういいよ!ってならない?
無理だって返答して、相手を怒らせておきながら、戻ってきた人に、明日どうするの?って。
あなたが無理って、邪険な返答したくせに…って思わない?
仕事忙しいとか見通しが立てられないのは、私も同じだから、主さんの気持ちは分からない訳ではないよ。
分からないからこそ、曖昧な返答はなるべく避ける。相手に「大丈夫」と期待させておきながら突然断ったり、いつまでも返事をズルズル伸ばしては、相手も予定が立てられなくて困るだろうからさ。
お母さん前々から楽しみにしてたんじゃないかなぁ?まあ大人げないとは思うけど
恋人関係…は難しいかも知れないけど、主さんが友人を遊びに誘っていて予定を聞いても「考えておく」しか答えてくれなくて
考える気がないのかな?とか感じたら気分悪いでしょ?ついでに言うと怒って出て行って、気分転換して帰ってきたら「明日どうする」ってとってつけてご機嫌伺いしてるように感じて余計イライラに火を付けちゃったのかもよ
>今から仕事するっていってるじゃん…
じゃなく、「今から仕事するから終わってから話そう」くらいにしておけば良かったかもね
大人げない態度とってる相手に大人げない態度で返しても余計に拗れて嫌な気分が続くだけですよ
先に謝ってお互い謝る感じに持っていくのがベターだと思います
本当に自分は悪くないと思っているのですか?
自分で理由がわからないなら、こういうこと友達にも平然としているでしょうから、周りからも嫌われますよ。
主さん自身がはじめに曖昧な返事をし、いつまでもきちんとした答えも出さない。シルバーウィークって混雑する時にいつまでたっても予定がわからない。せっかくの連休なのに予定をたてて良いのかもわからない。いつまでも返事がないから、仕方がないとこちらから聞けば逆切れ。
逆の立場で自身が同じことされたらどう思いますか?
血のつながった身内相手だからと言っても最低だよ。
主さんが仕事でお疲れだったから少しでも気分転換にとお母さん気を遣ってくれてたんじゃ?
旅行に行くか、行かないかの返答もすごく曖昧。
「仕事するって言ってるじゃん」を最後に結局、行くか、行かないかも分からないし、お母さんも予定が立てまれませんよね。
仕事で忙しいのは分かるけど、それくらいの返答は出来るんじゃないですか?
でも、逆にお母さんも忙しい主さんを察してくれてれば、仕事が終わった後でも旅行の話ができたのにね。
結果…お互いがお互いに相手のことを思いやれてないって事です。
主さんが行くか行かないかはっきりしないから、お母さんのせっかくの休日の予定がたたなかったり、他のお誘いを断ったりして(娘と出掛けるから行けないと断ってしまっていたり)いたのではないかしら?
家族でも、友達でも、恋人でも、予定がはっきりしないなら、断るか、当日にならないと都合がわからないから、他の予定を入れてもいいよとか、言ってあげないと相手がかわいそうです。
GWから始まり、夏休み、冬休み、春休み。
秋のシルバーウィークも同じで、2~3日の連休ではないなら、休み直前に宿泊施設の予約は無理だし、どこへ行っても混雑してるし、それを避けるには、事前にしっかり予定を立てるのが当たり前。
主の場合、お母さんが予定を聞いた時に『考えておく』と返事をしていますよね?
更に前日に聞かれた時は『今から仕事するって言ってるじゃん』と返事をしています。
前日に聞かれる前に返事をして当たり前なのに、それでもまた『待て』状態をさせられたお母さんの気持ち、主にはわからないの?
家で仕事をするのは勝手だけど、それは主の都合であって、お母さんは関係ないでしょ?
誰かも言ってたけど、それなら『仕事が終わるまで待ってほしい』と頼めば良い。
ただし、それ以前に既にお母さんは主に予定を聞いてる事実があるなら、そうなる前にきちんと考えてあげるべきじゃないかと。
お母さんにしたら、前以て聞いて待たされて、前日になってもマトモな返事すらせず、自分の都合を押し付けられて、我慢の限界がきたんでしょうね。
鞄を持って出掛けた先はどこかはわからないけど、もし、旅行代理店などに行っていたとしたら、宿泊施設も交通ちけっとも、前日に予約しても望みは皆無、だからこそ、主が予定を聞いたときに『(今から取れる予約があるか)知らない。(そんな状態ならどこへも)行かない(行けない)』という返事だったんじゃないかと。
主の都合でお母さんの連休の予定や楽しみを台無しにしたのに《私が悪いのか》なんて、頭大丈夫?
仕事してるなら、当然、家にいくらかお金を入れてるよね?
家賃や食費、光熱費。
まさか、それもせずに食事やら洗濯やらしてもらってるとか?
有り得ないわー
お金を入れてたとしても、社会人なんだから、自分の事は自分で出来て当たり前だし。
いつまで、どこまで親に甘えるの?
私と貴方のお母さん似てるかも笑
私も娘に大人気ないとか言われます。
娘にそうさせる何かがあるんですよね
(^^;;
娘に、もう何もしてあげないから自分でやりなさい!ってなります。
普段自分のことより貴方の事を一生懸命世話を焼いてやってきたお母さんですよね?
もしかしたら仕事で疲れてる貴方と楽しく観光したいってあれこれイメージ膨らませていたのかもしれませんよ。
それで、きっと主さんも嬉しい、楽しみ!って言ってもらってワイワイ二人で盛り上がりたかったのかもしれないですね。いつも冷めてる感じかな?
お母さんがまだ元気なうちに楽しく旅行、主さん自身も機嫌悪くなったりしいで楽しい旅行してほしいな。
お母さん、きっと娘のあなたと出かけたかったんじゃないかな?
それなのに、あなたにそんな風に言われてしまって、寂しさのあまりそんな風にしちゃったのかも。
親も子供に大人気ない態度しちゃったりすることあると思うんだよね。
だから、ここはあなたがちょっと大人になって、『この前は、私の言い方悪かったよね。計画立てて、一緒に観光行こうよ!』って言ってみたら?言いにくいなら、手紙やメールとかでも良いと思います☻
どちらが悪いとかではなく、お互いさまかなって考えてみると、イライラも違うかも。
こっちは楽しみにしちゃってるのに娘はそうでもない、だったらもういいよってなるかもしれません
せっかくの休日だし、行くのか行かないのかだけでもハッキリさせておくべきだったんじゃないかな
私は前から予定をたてていたので娘と2人でショッピングして遊んでストレス解消して来ましたよ
親からすれば、友達みたいに娘と出掛けるのは楽しくて貴重な時間なんですよ
母】「シルバーウィークに観光へ行かない?」
主】「考えておく」
母】「明日どうする?」
主】「今から仕事するって言ってるじゃん…」
意図的に回答をズラしてるね
答えは行くのか?行かないのか?どちらか一つしかないのに…
仕事の八つ当たりをしたんだろうね
お母さんが怒るのも無理ないしょ
屈辱だもん、これ…
きっとお母様は主さんと親子水入らずで過ごしたいと思って楽しみにしていたと思います。主さんは仕事の事で余裕がなかった。
ちょっとしたタイミングのズレだったので仲直りをするなら今のうちです。些細な喧嘩が時間が立つほど意固地になり修復不可能になる事もあります。ここは主さんが大人になって謝ってみては?家族だからこそ歩み寄る事も必要です。
今はまだ考えられないと思いますが親は自分より先に死んでしまいます。私は今年祖母を亡くしました。突然死でした。亡くなる二三日前祖母と些細な喧嘩をしました。「何であの時優しくしてあげれなかった?」「最後になんて会話したっけ?」「ありがとうもごめんなさいもちゃんと伝えてなかった…意地なんて張らなきゃよかった」と次々と後悔ばかりが浮かんできます。
主さんにはそんな思いをしてほしくありません。大袈裟かもしれませんがお母様と仲直りして大切にしてあげて下さい。
先ず第一に前日に行くか行かないかの返事をするってのが
超非常識だね
言い方は親子だからそうなるのはわかるけど、
せめて返事はもっと早く言うべきだし、断るにしても
今回は仕事が立て込んでるから別の日にしない?
くらい言ってもよかったんじゃないの?
母親からすれば一緒に行きたかったんでしょうし
いつまでも親が居ると思ったら大間違いだよ
後々後悔しないように親孝行もしなね
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…21レス 560HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 268HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 261HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 275HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 211HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 172HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧