姉のできちゃった婚
愚痴のようですが、相談に乗って下さい。
私には30歳の姉がいます。
この度姉の結婚が決まったのですが、お相手が22歳の男性ということや、さらにできちゃった婚(妊娠5ヶ月)なので、双方の両親が結婚に猛反対しています。
相手のご両親は、まだ社会に出てちょっとなのに、結婚生活ができるのか不安だし、当初は姉が数歳サバ読んでいたことや、内定されたばかりの学生時代から手を出していたことに不信感があるようです。
私の両親も相手が若すぎることに戸惑っており、毎日愚痴を聞かされています。
肝心の姉は、赤ちゃんが生まれればみんな喜んでくれるよと楽観的です。先日も式場を探しに行っていましたし…また、結婚費用も私にも援助してほしいと。
結婚するからには幸せになってほしいと思う反面、両親の意見も一理あるので喜びの気持ちがいまいち湧き上がってきません。
私は今後どう姉と接していけばいいでしょうか?
ちなみに姉は社内恋愛らしく?退職の方向で職場と話をしているそうです。
姉の人生は姉のものですが、今後も干渉されそうなのでアドバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
もう元に戻すことは無理なので傍観するしかないでしょう。
でも、金銭のことに関しては「ない」で通した方が良いと思いますよ。
一度出しちゃうと癖になるから。
結婚式も自分たちだけのお金でできないような規模でやることもおかしいよね。
地味婚で十分なのに。
これから色んな問題に巻き込まれそうだね。気をつけて。
本人は後悔していないんだから、回りがなに言おうが、気にならないと思います。
結婚式を援助しろ?
自分で何とかできないんだったら、結婚式をするべきではない~
一万で出来ることあるから~
だって、子供が産まれるんでしょ~
式代(合計二百ぐらい?)を出したら、子供のあれこれにも援助するの?
そんなに主さんがお金があるたら良いけど~
結婚祝いで10万。
出産祝いで5万ぐらいは
普通にお祝い渡すでしょ~
その他に援助10万ぐらいかぁ~
結婚生活より子供が育てられるか~
確かに、心配な状況ですね。
お相手の男性が22歳では、まだ経済力もないでしょうに、お姉さんが退職してしまって大丈夫なのでしょうか。
赤ちゃんも生まれるというのに、結婚式費用を妹の援助をアテにする点も、不安材料ですね。
お姉さんは、少々楽観的に過ぎるような気がします。
結婚後の生活費など、ちゃんと試算されているのでしょうか。
ともあれ、その道を選んだのがお姉さんなら、あとはお姉さんの人生です。
自分の人生には、自分で責任を持たなければなりません。
何かと頼って来られるかも知れませんが、主さんはあまり関わりあいにならない方がいいと思います。
これだけ回りが反対したり心配しているのに強行するなら、誰にも頼らない覚悟を持って結婚して欲しい、と伝えていいのではと思います。
お金無いなら結婚式は無しでしょ。
出産準備だって何十万もかかるし、産まれてからもお金はかかります。
この状況に楽観的なのは前向きでいいけど、結婚や育児をするなら、自分の出来る範囲ですること。
誰かにお金を出して貰ってしようなんて、甘えすぎ、大きな子供みたい。
しかも、姉は退職で新卒の給料(手取り18万とか?)で一家3人やっていくなら、相当節約しないと無理だよ(^^;)
これから定年まで40年近く働ける、若いのはメリットだろうけど…。
彼も年増に引っかかってバカだなぁ。
他の人は自分で稼げるようになって、趣味に旅行にって独身時代を楽しんでから、可愛いお嫁さん貰うのに…。
ほぼ就職と同時に給料取り上げられて、『家族を大事にしろ』『小遣い減らす』とか言われそう…。
結婚祝い・出産祝いはしてあげたらいいだろうけど、金銭的な援助はおかしいので、ご両親から言って貰うといいかも(^^;)
直接言うと喧嘩になりそう…。
彼側からしたら、厄介な女に引っかかった、騙されたと思う気持ち、分かりますね…。
お姉さんも、よくそんな子供に手を出したこと…。
喧嘩や浮気が絶えなそう…。
主さんは『それはお姉さん夫婦の問題だから』で、あまり関わらなくていいと思います。
相談は聞いても、お金の貸し借りはよく考えて…。
援助=あげるのは変だろうと思いますよ。
働いてない学生デモ精子だけは立派だから神様も間違えてますよね
子は何故できるのか
問題は産んで育てることが大事であると
神は、欲望にかられた人間たちに試練を与えているのかもしれません
子を作った学生さん
どうするんだ?
大学さっさとやめて就職しろ
ということです
失礼発言連発するが、許してくれ!!
凄いバカっプルだな!!(笑)
成人している二人の結婚は、誰も止められない。
だけど、普通なら歳上が金の管理をしてるよな!
うちも同じだったけど、社会人8年の嫁はしっかり貯めて計画立ててたよ!
俺は大学から遊び人で、会社員になっても嫁に数万渡すだけで遊んでた。(今もだけど(笑)
会社員2年目で嫁に嵌められて結婚になったけど、不満なんてないし親もしっかり者だから最初は反対だったけど今は仲良くしてる。
でも、主の姉はバカだからダメだな。
結婚は祝福しても、金は助けるな!!
子供を理由に、一生頼ってくるぞ!!
何を言われても、絶対に助けるな!!
援助は絶対にしない。
援助しなきゃ成り立たないような結婚生活は遅かれ早かれ破綻します。
姉(と彼)自身が結婚、出産、退職の道を選んだなら、姉と旦那とで考えて生活していけばいい。
甘えさせていると、ずっとたかられます。
赤ちゃん産まれたらみんなが幸せになるってのは、夫婦二人で地に足のついた生活をしているところを見せてからです。
主さんは余計なことは言わず、赤ちゃんにあった時だけ赤ちゃんを可愛がってあげるだけでいいと思います。
押し付けてだらしない態度をとるようなら、赤ちゃんの世話も断ればいい。
そういう状態なら批判の一言でも言っていいと思います。
姉のことはとやかく言ったところで変わりませんから、ご両親にまかせて主さんは主さんの人生を歩めばいい。
そういう楽観的な人に関わるとろくなことにならないから。
私自身出来婚専業主婦なので批判できる立場ではありませんが、援助してとか赤ちゃん産まれたら丸く収まるような、楽観視した無責任な考え方の人は色々な意味で失敗すると思います。
援助してと言うなら仕事辞めるなぐらいは言っていいと思いますよ。
私の周りにお金無いのに出来婚した人いますが
娘の親にしたら孫誕生になるからかなり喜んでましたが
経済的な事まで考えず出来婚しました。結局
経済的な事と若い男性が家族の為に 働く事がいつまで続くかですね!
結婚生活は簡単ではないしお金も必要 あまり歓迎されてない結婚になりそう。
手を出さないで二人にやらせた方がいいでしょう!
そのうち彼氏が浮気して離婚したりしそうですけど。
現実を理解させた方がいいですし、下手に手を出すと付け上がりますからね!
彼氏新人でお金もないだろうし、仕事も退職しないで
無理にでも産後産休なりの方がいいでしょうね。
お姉さん、なんか数年後旦那に浮気されて出戻りとかになりそうな予感がプンプンしますね
正直、お姉さんの年齢で行き当たりばったりと取られても仕方ない行動と思考だし、旦那さんになる方についても22歳だとまだまだ遊びたい盛りだし周りの同年代より我慢しなければいけない事や新しい環境に順応していってる段階でしょうしね
考え方がお子ちゃま同士の婚姻だと直ぐに破綻がきますしね、その分周りの人間が助けてあげないといけなくなる
正直、最初から誰の援助も受けない覚悟で生活を始めないと続かない気はします。
親が反対している結婚。
それを主さんに援助してとは図々しいですね。
主さんが心から祝福出来て祝えるなら、援助してさしあげたら?
そうでないなら、親を説得してからにしろと。
親が駄目だからって妹に援助申請って(笑)
30なんでしょ?
その歳で離れた年下クンとでき婚も恥ずかしいし、式のお金すら人に頼るとか、有り得ないと思いますよ
お金もない妊婦で結婚式?
援助は図々しいね
浮かれてるのかね?
自分の身の丈に合ったことをしてくださいと言いなさい
結婚とはそういうものだから
親も反対なら過剰に手を貸さないこと
だね
主さんも両親も妹として親としての
立場で最低限でいいですよ
姉夫婦の生活だし問題だから
またまたありがとうございます。
あと、申し訳ありません。素直に祝福できず…
最初、私は援助に加えて両親の説得も依頼されていたりしてイライラしていたんだと思います。
お相手の家族は姉に会いたくないと言っているようで…
傍観者としていきたいです。
会いたくないって挨拶もできていないのに、結婚や出産する気満々なの?
挨拶しなきゃいけないとか、どうしたら相手側のご両親に許してもらえるかとか深刻に考えてもいないの?
彼と許してもらうための行動もとっていないの?
失礼だけど、30すぎたわりに…終わってるね…。
関わらないのが一番だよ。
子供産まれても子供がかわいそうなことになりそう…。
三十路の女が結婚焦って若い男に手を出し、更に妊娠利用して焦り婚に持ち込む…
よくあるパターンだね(笑)
相手の男が騙された形でかわいそう。
認知だけして結婚しなきゃいい話。
相手の両親もそんな女に騙されて結婚なんて、何の為に高い金出して大学まで行かせたかわかんないね。無駄な浪費
私の周りに同じパターンで結婚した女いたけど、若い女がいいと浮気されて離婚したね(笑)
相手の男からしたら若い同年代の浮気相手が本命だから、その彼女と結婚して子ども作って幸せに暮らしたい…
できちゃった子ども何て責任で結婚した子どもでしかない
捨てられてすねかじりされないように気を付けて!
わー甘いね、失敗しそうだね。
結婚式ってこれから夫婦2人でがんばっていきますという会なのに、なんで自分でお金出さないのかねぇ。華やかな式をするのは貯金をして居る人の特権。お祝いをしても、援助する必要なしですよ。妊娠5ヶ月でお金なくて、両家反対なら、写真だけにすればいいのにね。
まあどちらにしろ子どものこともあるので、とりあえず結婚してうまくいくように見守るしかないのでは?子どものためにね。
いやいや、すごいなぁ…
お姉さんが妊娠したのってお相手が社会に出て間もない頃の話ですよね?そりゃあ相手の親御さんはビックリして当たり前ですよ。おまけにサバ読みとか悪意ありますねー。入社する前から手を出してたなんて、会社的にも大丈夫なんでしょうか?挙げ句の果てにご両親の説得や資金援助を妹にさせるわけですから、会いたがらないというのもわかる気がします。
お姉さんと絶縁してもいいくらいでは?ただただ、生まれてくるお子さんが幸せになってほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫の行動が理解できません。 私が話し合って問題を解決したいことを伝え…10レス 308HIT 匿名さん
-
昨日から妻の機嫌が悪く、嫌味ばかり言ってくる。 妻が三連休で、どこに…8レス 220HIT 匿名さん
-
昭和は夏になると、子供の頃アイスクリーム屋さんが自転車でアイスクリーム…10レス 216HIT 匿名さん
-
最近いくつかの育児漫画を見て疑問が湧きました。 内容は「妊娠中の妻・…9レス 178HIT 匿名さん
-
投資詐欺に遭いました コピートレードです 全国に沢山の被害者がおられ…8レス 179HIT 匿名さん
-
60歳定年で65歳まで会社の世話になって、そのあと後、まだ働かなくては…7レス 157HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧