何で直ぐ辞めたら罰金30万円を俺が払わないといけないのか!
今月入社したばかりで重機のオペレーターしてます。
面接でうちの会社は何でもしてもらわないといけないからバックホーとタイヤショベルとクローラーと30トンダンプに乗って貰うからとそしたら毎日クローラーに乗って教えてもらってるんですがレバーが多くて覚えるのが大変だったけど何とか覚えたんですがそこからが難しく技術をようする作業になりやってみたら難しく中々うまくできなく結構失敗してます。
自分の能力の限界は解ってるのでこのクローラーたけは上達は望めないなと限界を越えました。
だから仕事に行くのが憂鬱になり昨日社長にどうしてもクローラーだけは合わないからもう辞めたいと伝えたら直ぐ辞められたら穴があき親会社に罰金30万円を俺が払わないといけないよと言われ今すぐとかじゃなく今月末か後任が決まるまではいますと伝えて辞めるようになりました。
しかし直ぐ辞めたら罰金30万円を俺が払わないといけないのかどうしても納得がいきません!
今は試用期間で直ぐ辞めたら罰金を払うと契約書を交わしてないし面接の時にそう言われたが言葉を濁して曖昧な返事はしましたが払うとは言わなかったです。
直ぐ辞めたら罰金を俺が払わないといけないのでしょうか?
この罰金は会社が払う義務があっても俺が払う義務はないんじゃないかなと思いました。
給料がいいわけじゃなく経営陣なわけでもありませんただの平社員です。
働いてマイナスになるようなことはあってはならないことだと思うんですが?これは俺の感想なんで間違ってるかもです!
新しい回答の受付は終了しました
損害賠償がどうのこうのという書面を交わすこと自体、違法です。でも請求されることはあるみたいですよ。実際に請求される人もいるみたいです。だから辞めるなら会社に迷惑のかからないように辞めるのが一番。
こういう事はここで相談しないで、労基に相談した方が早いと思いますよ。
会社が従業員にお金要求するなんて、明らかに違法だしブラックだとしか思えないのだから、役人に動いてもらうべきだと思います。
先ずは相談してください。
主さんに指導していた人は、仕事の手を止めて教えていた。
それだけで、会社としては損害。
だが、主さんに対する先行投資としてやった。
それだけの重機を扱う事も損失の話も聞いていたなら、支払うのが常識だろう。
納得いかないなら、弁護士に相談したらどうかな?
払わなくて良くなるかも知れないけど、それ以上の弁護士費用がいるよ。
辞めさせてもらえないわけじゃないんだから、今月末なんてもうすぐだし。
お金を要求するなんてブラックだけど、喧嘩しないで綺麗に辞められるなら、そうしたほうがいい。
どこで何がどうなるかわからないし、数日我慢することで、人生に少し徳を積むと思えばいいじゃない。
皆さんありがとうございます、総合的に違法だという意見ですね。
それを聞いてスッキリしました。
我慢して末日まで頑張って辞めたいと思います。
皆さんに相談して良かったです気持ちが楽になりましたありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧